Классификация механического оборудования для сварочного производства

Категория:
Автоматизация сварочного производства


Классификация механического оборудования для сварочного производства

Основное сварочное оборудование и оборудование для контроля и испытаний сварных конструкций рассматривается при прохождении других предметов.

К механическому относится оборудование:
1) для установки и перемещения свариваемых изделий;
2) для установки и перемещения сварочных аппаратов и перемещения сварщиков;
3) для уплотнения стыков;
4) для сбора и подачи флюса в зону сварки. В ряде случаев к механическому также относят оборудование для сборки, отделочных операций и подъемно-транспортные средства сварочных цехов.

Оборудование для установки и перемещения свариваемых изделий применяется при ручной, полуавтоматической, автоматической электрошлаковой и контактной сварке, при наплавке, термической резке, сборке сварных узлов, отделке, при выполнении контрольных операций. Оно служит для размещения изготовляемых изделий в наиболее удобное для выполнения технологических операций положение. Основными разновидностями оборудования для перемещения свариваемых изделий являются манипуляторы, вращатели, кантователи, роликовые стенды, перемещающиеся столы. В группу оборудования, служащего только для размещения свариваемых изделий, входят столы сварщиков, плиты и стеллажи.

Основными разновидностями оборудования для установки и перемещения сварочных аппаратов и перемещения сварщиков являются колонны, тележки, площадки для сварщиков. Колонны служат для установки и перемещения сварочных аппаратов при автоматической сварке круговых и прямолинейных швов, а также при полуавтоматической сварке. Тележки представляют собой колонны, размещенные на самоходном шасси. Площадки для сварщиков обеспечивают подъем сварщиков при работе на высоте.

Оборудование для уплотнения стыков предназначено для предотвращения протекания расплавленного металла в зазоры между кромками и формирования обратной стороны шва при дуговой и электрошлаковой сварке. Это оборудование разделяется: по виду свариваемых швов — для прямолинейных и круговых швов и по конструктивному исполнению — на устройства с флюсовыми подушками и с металлическими подкладками. Оборудование для уплотнения стыков наиболее широко применяется при сварке встык листовых полотнищ, а также при сварке продольных и круговых швов цилиндрических изделии.

Рис. 1. Классификация оборудования

Рис. 2. Классификация механического оборудования сварочного производства

Оборудование для сбора флюса и подачи его в зону сварки применяется при автоматической и полуавтоматической сварке под флюсом. К нему относятся флюсоаппараты для сбора флюса, флюсоаппараты для подачи флюса в зону сварки и сбора его, флюсо-удерживающие приспособления.

Механическое оборудование может быть универсальным, рассчитанным на широкую номенклатуру изделий и применяемым на предприятиях различных отраслей промышленности, и специальным, рассчитанным на изготовление изделий одного типоразмера. Централизованное проектирование и изготовление универсального оборудования осуществляют согласно «Типажу механического сварочного оборудования», в котором установлены номенклатура и основные параметры оборудования, подлежащего централизованному изготовлению.

Назначение типажа — регламентировать номенклатуру и основные параметры типового оборудования и организовать его централизованное изготовление. При наличии такого оборудования значительно упрощается внедрение механизированных установок, рабочих мест и линий, так как исключается необходимость в проектировании и изготовлении оборудования на предприятиях, изготовляющих сварные конструкции. Поэтому типаж и организуемое по нему централизованное производство механического оборудования позволяют исключить параллелизм в проектировании оборудования, сократить сроки подготовки к производству сварных конструкций, способствуют уменьшению стоимости оборудования, повышению уровня механизации и снижению себестоимости производства сварных конструкций.

Типаж на 1976—1980 годы предусматривает разработку и централизованное изготовление оборудования для установки и перемещения свариваемых изделий (столы сварщиков, манипуляторы, вращатели, кантователи, роликовые стенды), а также для установки и перемещения сварочных аппаратов и перемещения сварщиков (колонны и тележки для сварочных аппаратов, площадки для сварщиков). В течение последнего времени большая часть механического оборудования стандартизована.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум