Классификация резьб

Категория:
Нарезание резьбы


Классификация резьб

По виду поверхности, на которой образована резьба, различают цилиндрическую и коническую резьбы. Резьба, образованная на поверхности круглого цилиндра, называется цилиндрической; резьба, образованная на поверхности прямого кругового конуса, называется конической.

Рис. 1. Шаг и ход резьбы

По признаку расположения резьбы делятся на наружные и внутренние. Примером наружной резьбы является резьба болта, а внутренней — резьба гайки.

По направлению винтового выступа резьбы делятся на правые и левые. При соединении с гайкой болт с правой резьбой вращают по часовой стрелке, а болт с левой резьбой — против часовой стрелки. Левая резьба обозначается латинскими буквами LH, правая резьба обозначений не имеет.

По числу заходов резьбы делятся на однозаходные, образованные одним выступом резьбы, и многозаходные, образованные двумя и более выступами с равномерно расположенными заходами. Ход резьбы равен произведению шага на число заходов. Для однозаходной резьбы ход равен шагу.

По системе размерности различают метрические и дюймовые резьбы. Размеры метрической резьбы выражаются в миллиметрах. Исходный профиль метрической резьбы представляет собой треугольник высотой Я, имеющий угол при вершине (угол профиля резьбы) 60°; вершина треугольника срезана по прямой. Зависимость между высотой Н исходного и шагом Р резьбы определяется формулой #=0,866 Р. Впадина профиля резьбы может иметь плоскую или закругленную форму (последняя является предпочтительной). Метрическую резьбу выполняют с крупным и мелким шагом.

Рис. 2. Основные размеры метрической резьбы

Рис. 3. Профили стандартных резьб

Каждому из наружных диаметров резьбы соответствует только один крупный шаг и несколько мелких шагов. Диаметры и шаги метрической резьбы регламентируются ГОСТ 8724—81, а профиль и его размеры — ГОСТ 9150— 81.

Размеры дюймовой резьбы выражаются в дюймах (один дюйм примерно равен 25,4 мм). Исходный профиль дюймовой резьбы — треугольник с углом при вершине 55°. Во вновь проектируемых конструкциях дюймовую резьбу, как правило, не применяют.

Резьбы различаются также по профилю. На рис. 3 показаны профили стандартных резьб общего назначения: треугольный; трапецеидальный; упорный ; треугольный для трубной цилиндрической резьбы.

По характеру соединения, т. е. по виду посадки и среднему диаметру (с зазором или с натягом), резьбы бывают со скользящей посадкой, с зазором и с натягом.

По назначению резьбы подразделяются на крепежные и ходовые. Крепежные резьбы служат для получения разъемных соединений деталей и выполняются, как правило, с треугольным профилем и однозаходными. Ходовые резьбы предназначены для осуществления точных перемещений и выполняются, как правило, с трапецеидальным профилем и многозаходными. Трапецеидальную и упорную резьбы применяют для преобразования вращательного движения в поступательное (при значительных нагрузках).

Трубная цилиндрическая резьба относится к крепежным резьбам и применяется для соединения труб. Шаг трубной резьбы P = 25,4/z, где z — число винтовых выступов, приходящееся на один дюйм (т. е. на 25,4 мм).

Обозначения стандартных резьб. Условное обозначение метрической резьбы: буква М; наружный диаметр резьбы; шаг (только для резьбы с мелким шагом). Например, метрическую резьбу с наружным диаметром 12 мм и с крупным шагом обозначают М12; метрическую резьбу с наружным диаметром 12 мм и с мелким шагом Р = 1 мм обозначают М12Х1.

Рис. 4. Обозначение резьб на чертежах

Условное обозначение трубной цилиндрической резьбы (рис. 5.8,6): буква G; внутренний диаметр трубы в дюймах. Например, трубная резьба G1 нарезана на трубе с внутренним диаметром, равным одному дюйму.

Условное обозначение трапецеидальной резьбы: буквы Тг; наружный диаметр и шаг резьбы. Например, трапецеидальную резьбу с наружным диаметром 20 и шагом 2 мм обозначают Тг20Х2.

Условное обозначение упорной резьбы: буква S; наружный диаметр и шаг резьбы. Например, упорную резьбу с наружным диаметром 80 и шагом 10 мм обозначают S80X 10. Левая резьба у стандартных резьб обозначается буквами LH. Например, левую метрическую крупную резьбу с наружным диаметром 24 мм обозначают M24LH. В обозначении стандартных многозаходных резьб указывают наружный диаметр и ход резьбы, а в скобках — букву Р и шаг. Например, трапецеидальную правую двухзаходную резьбу с наружным диаметром 48, ходом 16 и шагом 8 мм обозначают Тг 48X16 (Р8).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум