Классификация штампов и их детален

Категория:
Слесарно-инструментальные работы


Классификация штампов и их детален

Штамповка считается передовым и самым распространенным технологическим процессом в машиностроении, а штампы — одним из самых распространенных видов оснастки.

Штампы представляют собой дополнительные устройства к машинам, придающие деталям наиболее сложную и самую разнообразную форму без снятия металлической стружки. Особенность этой оснастки состоит в том, что в ней сочетаются и рабочие инструменты,, изменяющие форму детали, и приспособления, устанавливающие и закрепляющие ее при обработке.

Штампы применяются для изменения формы детали как в холодном, так и горячем состоянии. В’ первом случае их называют штампами холодной штамповки, во втором — штампами горячей штамповки. Поскольку пбследние представляют особую область технологической оснастки, а их изготовление носит специфический характер и часто производится в особых штамповых цехах или мастерских, в этом разделе будет рассказано только о конструкции и производстве штампов холодной штамповки.

Штампы холодной штамповки можно разделить на следующие типы:
1. Вырубные штампы, с помощью которых производят вырезку из листового металла деталей различных конфигураций, а также заготовок, поступающих после вырубки на другие операции. Следовательно, эта группа более детально может быть разделена на собственно вырубные штампы, отрезные штампы, дыропробивные штампы и штампы обрезные.
2. Гибочные штампы, которые изменяют форму детали, изгибая ее вокруг одной или нескольких осей.
3. Вытяжные штампы, в которых детали придается выпуклая или вогнутая сосудообразная форма.
4. Обжимные и чеканочные штампы, которые изменяют форму детали за счет перераспределения металла заготовки. К обжимным штампам, например, относятся штампы для высадки головок заклепок, а к чеканочным — штампы для образования рельефных рисунков на поверхности деталей.
5. Комбинированные штампы производят одновременное выполнение двух или нескольких перечисленных выше функций штампов.

Штампы холодной штамповки состоят из большого количества различных деталей. По своему назначению эти детали могут быть объединены в несколько групп, несущих вполне определенные функции при штамповке (рис. 169):
а) рабочие части, непосредственно образующие форму детали, заготовки и состоящие из пуансонов, матриц или их отдельных секций;
б) корпусные детали, связывающие с машиной-орудием и друг с другом все рабочие части и остальные детали штампа; эти детали состоят из нижней и верхней плиты штампа и хвостовика, а также направляющих втулок и колонок;
в) установочные детали, облегчающие установку детали или заготовки по отношению к обрабатывающему контуру рабочих частей;
г) съемно-удаляющие детали, облегчающие высвобождение деталей или отходов из штампа после выполнения операций и состоящие из съемников и выталкивателей различных конструкций;
д) конструктивные детали, необходимые для скрепления отдельных групп деталей с корпусными деталями; в состав этих деталей входят различные конструкции пуансонодержателей и матрицедержателей, а также и все остальные крепежные детали, применяемые для соединения отдельных элементов штампа друг с Другом.

Рис. 1. Штамп и его основные детали: 1 — верхняя плита; 2 — хвостовик; 3 — направляющая втулка; 4 — направляющая колонка; 5 — нижняя плита; 6 — матрица; 7 — пуансон; 8— установочные детали; 9 — пуансонодержатель; 10 — съемник.

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум