Клееные дощатые конструкции

Категория:
Производство конструкций из дерева


Клееные дощатые конструкции

К числу простейших и наиболее освоенных конструкций из древесины и синтетических материалов относятся клееные дощатые балки. Их делают длиной 6… 18 м прямоугольного и двутаврового сечения, с параллельными поясами и двускатные (рис. 1). Прямоугольное сечение образуется склейкой досок одинаковой ширины, собранных в пакет. Ширина сечения обычно 14… 18 см, но в балках значительных пролетов может достигать и 30 см. В этом случае пакет собирают, стыкуя доски по ширине с расположением стыков вразбежку (рис. 1, а).

Рис. 1. Схемы клееных дощатых балок

Двутавровое сечение образуется послойной склейкой пакета из досок различной ширины (рис. 1, б). Двускатные балки из досок (рис. 1, в) имеют обычно прямоугольное сечение; устройство ската достигается постепенным укорочением досок, собираемых в пакет. Образующиеся при этом ступеньки заклеивают треугольными вставками или обрезают ручной электропилой, а поверх скатов прибивают антисептированные доски или гидроизоляционный материал. Балки применяют в покрытиях производственных зданий (рис. 2, а), а также для устройства автодорожных и пешеходных мостов (рис. 2, б). Для повышения жесткости балок и снижения влияния сучков в наиболее напряженных зонах балки армируют стальной или стеклопластиковой арматурой.

Более сложны по исполнению клееные дощатые рамы (рис. 3). Они состоят из вертикальных элементов — стоек и наклонных — ригелей. Соединение ригеля со стойкой (карнизный узел) может быть жестким или относительно податливым. К первому типу относятся гнутоклееные рамы, а также рамы из прямолинейных дощатых блоков и клеевым соединением в карнизном узле. Второй тип представляют рамы из прямолинейных блоков, скрепляемых в карнизном узле накладками на болтах или шурупах, деревянными схватками, выпусками арматуры и т. п. Рамы работают преимущественно как трехшарнирные конструкции, состоящие из двух Г-образных частей. При изготовлении гнутоклееных рам в месте переходов от ригеля к стойке доски изгибают по весьма малому радиусу, поэтому толщина досок должна быть не более 14… 19 мм. Требуемое расчетом уменьшение высоты сечения от карниза к коньку и от карниза к пяте достигается укладкой разных по длине досок с последующим опиливанием уступов или образованием одного уступа при переходе от карниза к ригелю (рис. 3, а, б).

Рис. 2. Покрытие производственного корпуса (а) и пешеходный (Мост пролетом 18 м (б), выполненные из клееных дощатых балок

Рис. 3. Схемы клееных дощатых рам: а — гнутоклееные с опиленными кромками ригеля и стойки; б —то же, с уступом в ригеле; в — из прямолинейных блоков на парных схватках с подкосами

Рис. 4. Схемы клееных дощатых арок: а — кругового очертания; б — стрельчатой; в — треугольной с затяжкой; г — то же, с опиранием на фундамент

Соединение прямолинейных ригеля и стойки на клею для образования жесткого карнизного узла возможно только в заводских условиях на специальных установках при тщательной подгонке блоков. Другие соединения ригеля с остойкой — при помощи накладок на болтах и шурупах парными деревянными схватками (рис. 3, в) обладают некоторой податливостью.

В промышленном и гражданском строительстве применяют также клееные дощатые арки кругового (рис. 4, а) и стрельчатого (рис. 4, б) очертания, собираемые из блоков прямоугольного сечения. Такими арками перекрывают пролеты от 12 до 100 м. Арки могут быть двух- и трехшарнирными, причем последние встречаются значительно чаще. Распор большепролетных арок передается на бетонные фундаменты стальными шарнирами. У арок малых пролетов (12…18 м), устанавливаемых на стенах, столбиках, колоннах, распор воспринимается затяжками из круглой стали или парных уголков. В замке трехшарнирные арки соединяются накладками на болтах, стальными или пластмассовыми шарнирами, штырями. Применение большепролетных дощатых арок (рис. 5, в) затрудняется сложностью их транспортирования, а также необходимостью иметь большие производственные площади для изготовления.

Радиально поставленные гнутоклееные арки, сходящиеся к верхнему опорному кольцу, образуют ребристый купол. По ребрам укладывают клееные фанерные или стеклопластиковые панели, образующие поверхность купола. В ребристо-кольцевых куполах имеются дополнительно кольцевые прогоны, воспринимающие, как ярусные затяжки, растягивающие кольцевые усилия в конструкции. Более пригодны для индустриального изготовления треугольные арки из прямолинейных клееных блоков (см. рис. 4, в). Блоки склеивают из досок толщиной 30…35 мм. В замке арок блоки соединяют деревянными накладками на болтах. Затяжки делают из профильной или арматурной стали с подвесками. Треугольные арки применяют преимущественно для складских зданий.

Рис. 5. Монтаж покрытия с применением клееных дощатых арок кругового очертания

По технологии изготовления к аркам близки комбинированные металлодеревянные фермы с верхними поясами из клееных блоков. Различают фермы треугольные, прямоугольные (с параллельными поясами), пятиугольные двускатные, трапециевидные односкатные, сегментные (верхний пояс которых очерчен по дуге окружности) и многоугольные (верхний пояс ломаный, вписывающийся в дугу окружности) (рис. 6). Элементы комбинированных ферм изготовляют в заводских условиях, а их монтаж или укрупнительную сборку производят на строительной площадке. Комбинированными

фермами перекрывают пролеты 12…30 м. Фермы треугольного, прямоугольного, трапециевидного очертания собирают из однотипных прямолинейных клееных блоков и унифицированных элементов решетки. Сегментные фермы собирают из криволинейных унифицированных клееных блоков, деревянных элементов решетки и металлического нижнего пояса. Применяют также фермы: с неразрезным верхним поясом, на вклееных стальных стержнях; дощатые фермы на металлических зубчатых пластинах, метал-лодеревянные структурные конструкции.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум