Клеи и их основные свойства

Категория:
Фанеровальные работы


Клеи и их основные свойства

При фанеровальных работах применяют клеи животного происхождения и клеи из синтетических смол.

Клеи животного происхождения вырабатывают из белковых веществ, получаемых из тканей, костей, сухожилий и молока животных. К ним относятся глютино-вые (коллагевовые) и казеиновые клеи.

Синтетические клеи приготовляют на основе синтетических смол, получаемых путем соединения (синтеза) двух или нескольких высокомолекулярных органических веществ в результате сложных химических процессов.

Во время образования синтетических смол, как, например, фенол о-форм альдегидных, мочевияо-формаль-дегидных (карбамидных), полиэфирных и других, в результате химического взаимодействия образуется новое вещество с выделением в качестве побочного продукта воды или иного неорганического соединения. Такая реакция носит название реакции конденсации, а смолы, образующиеся при этом, называются конденсационными.

Большинство конденсационных синтетических смол можно применять непосредственно как клеящие вещества. Однако для ускорения процесса отверждения в них вводят отвердитель. Синтетическую смолу рабочей вязкости с введенным в нее отвердителем принято называть синтетическим клеем.

Больше всего распространены при склеивании древесины синтетические клеи на основе конденсационных мочевинных и меламиновых смол.

Основные свойства клеев определяются следующими показателями: достаточной адгезией к склеиваемым материалам, прочностью клеевого соединения (клеящей способностью), вязкостью, водостойкостью, жизнеспособностью и биологической стойкостью (стойкость к загниванию). Важным показателем для синтетических клеев является их кислотность.

Кроме того, клеи должны быть относительно безвредны и изготовляться из недорогих и недефицитных материалов.

Адгезией, или прилипанием, называют связь между поверхностями двух разнородных жидких или твердых тел. Хорошей адгезией к древесине и древесностружечным плитам обладают клеи животного происхождения и карбамидные. Их применяют при фанеровании, изготовлении мебельных щитов и плит.

Однако клеи животного происхождения и карбамидные не имеют достаточной адгезии к пленкам и пластикам. Поэтому для напрессовывания пленок и пластиков применяют специальные синтетические клеи.

Прочность клеевых соединений характеризуется величиной удельных разрушающих напряжений на склеивание вдоль клеевого шва. Все применяемые для склеивания древесины клеи образуют соединения, прочность которых при испытывании на скалывание превышает показатели, установленные техническими условиями на изготовление мебели (при фанеровании не менее 10 кгс/см2, в остальных случаях склеивания — не менее 20 кгс/см2).

Вязкостью называют внутреннее трение, проявляющееся при взаимном перемещении внутренних слоев жидкости или газов. Вязкость клея указывает на возможность его применения для различных видов склеивания (рабочая вязкость). Например, при склеивании заготовок из массива применяют глютиновые клеи меньшей вязкости, чем при фанеровании.

В технике для определения вязкости обычно пользуются упрощенными приборами, показывающими лишь условную вязкость. Условную вязкость определяют вискозиметрами Энглера, Форда — Энглера, ВЗ-1 и ВЗ-4. Вязкость выражается в единицах соответствующего прибора: градусах Энглера (°Э), градусах Форда — Энглера (° ФЭ) и секундах. Определение вязкости по указанным вискозиметрам основано на замере времени истечения определенного объема испытуемой жидкости через отверстие стандартного размера.

Больше всего распространены вискозиметры ВЗ-1 и ВЗ-4, представляющие собой пластмассовый цилиндрический сосуд, .переходящий в конус. В дно сосуда вставляют сопло с отверстием диаметром 4 ± 0,02 мм у ВЗ-4 и диаметром 5,4 мм у ВЗ-1. В сосуд наливают испытываемую жидкость вровень с краями, а отверстие сопла прикрывают пальцем. Подставив под вискозиметр приемник, палец отнимают от сопла. Условная вязкость жидкости по вискозиметрам ВЗ-1 и ВЗ-4 выражается в секундах при данной температуре.

Клеи пониженной вязкости лепко впитываются древесиной, отчего прочность клеевого соединения снижается. С увеличением вязкости клея до определенных пределов, различных дли разных типов клеев, их пропитывающая способность снижается и прочность соединения повышается. Клеи с повышенной вязкостью трудно наносить на поверхности; они образуют толстый малопрочный клеевой слой.

Вязкость клеевого раствора прямо пропорциональна его концентрации и обратно пропорциональна его температуре.

Концентрацией клеевого раствора называют содержание в нем товарно-сухого клея, а в смоляных клеях— сухих веществ и выражают в процентах от массы раствора. Чем больше концентрация клеевого раствора, тем выше его вязкость.

Водостойкость — свойство клея не снижать прочности клеевого соединения при воздействии на него влаги. Водостойкость клея определяют, вымачивая склеенные образцы древесины в воде при температуре 15— 20° С в течение 24 ч или кипятя их в течение часа. Если при этом прочность соединения понизится не более чем на 30%, клей считается водостойким.

К водостойким относятся синтетические клеи, значительно менее водостойки казеиновые, совершенно неводостойки глютиновые клеи.

Жизнеспособность клеев характеризуется временем, в течение которого клеевой раствор пригоден для использования. Жизнеспособность клеев, кроме глютино-вых, находится в пределах от 2 до 8 ч. По истечении этого срока они густеют, вследствие чего их клеящая способность снижается и затрудняется их нанесение на поверхность деталей. Жизнеспособность глютиновых клеев‘—несколько суток. Загустевший клей подогревают.

Биологическая стойкость клеев различна. Клеи органического происхождения представляют собой при благоприятных условиях хорошую питательную среду для микроорганизмов. Такие клеи легко поражаются бактериями и грибками, что резко снижает прочность клеевого соединения. К грибостойким относятся синтетические клеи.

Применение глютиновых и казеиновых клеев в настоящее время все более сокращается. Их вытесняют синтетические смоляные клеи, обладающие лучшими эксплуатационными и технологическими свойствами. Поэтому в данной книге основное внимание уделено клеям на основе карбамидных смол, широко применяемым в мебельной промышленности.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум