Клей растительный

Категория:
Картонажное производство


Клей растительный

Крахмальный клейстер. Из растительных клеев основное место занимают крахмальный клейстер и декстриновый клей. Для изготовления крахмального клейстера применяется главным образом картофельный крахмал, в меньшей степени маисовый и в редких случаях пшеничный или рисовый. Крахмал относится к сложным углеводам. Под микроскопом зерна картофельного крахмала имеют структуру своеобразной формы в виде раковин с эксцентрической слоистостью. Форма и величина зерен других растений различна. Размер зерен от 0,05 до 0,1 мм. В теплой воде зерна крахмала набухают и лопаются, образуя крахмальный клейстер. Удельный вес абсолютно сухого крахмала 1,658.

Производство картофельного крахмала сводится к измельчению картофеля и осаждению крахмала в воде, который затем высушивается. Влажность товарного крахмала от 14 до 22% вследствие того, что он легко поглощает атмосферную влагу.

Согласно действующим стандартам на картофельный крахмал, сортность его определяется марками А — высший сорт экстра, Б— высший сорт прима (пищевые крахмалы), В—I сорт и Г—II сорт. Крахмал всех сортов должен быть белого цвета, кроме II сорта Г, который может иметь сероватый цвет вследствие наличия в нем загрязнений.

Клейстеризация крахмала происходит при нагреве его с водой до определенной температуры. Клейстеризация картофельного крахмала наступает при 65°, а маисового—при 75°.

Для изготовления картофельного клейстера крахмал смешивают с небольшим количеством холодной воды до состояния крахмального молочка. При непрерывном перемешивании медленно подливают кипяток из расчета общего содержания крахмала 4—6%. Клейстеризация происходит при постепенном повышении температуры, которая в конечном счете достигает 65—70°.

Клейстер можно также приготовить путем подогревания крахмала с водой при непрерывном перемешивании; причем варка должна длиться не более 5 мин., а температура может быть доведена для картофельного крахмала до 70—80°, а для маисового—до 85—90°.

В клейстере должно содержаться крахмала 4—6%. При меньшем количестве клейстер окажется жидким, а при большем— слишком густым; как в первом, так и во втором случае он будет мало пригодным для работы.

При повышении температуры в процессе заварки зерна крахмала вначале сильно набухают, а затем разрушаются, и крахмал переходит в коллоидный раствор.

Клейстер во время работы с ним должен иметь постоянную температуру (40°); заготовлять его нужно в небольшом количестве.

Положительным качеством крахмального клейстера является его прозрачность (мазок клейстера на бумаге делается почти незаметным) .

При обычной заготовке клейстера в растворе может содержаться крахмала 4—6%, но при этих условиях клеящие свойства клейстера сравнительно невысокие.

Чтобы увеличить содержание крахмала в клейстере и этим усилить липкость и клеящую силу его, существуют следующие способы обработки крахмала (по методу Н. А. Спасского и Е. А. Фирсановой):

1. Крахмал на холоду обрабатывают кислотами.
2. К крахмалу добавляют растворы щелочей.
3. Крахмал обрабатывают окислителями.

При обработке крахмала указанными методами содержание крахмала в клее может достигнуть 30%, что значительно увеличивает клеящую силу и липкость клея. Лучшим из указанных клее» является окисленный крахмальный клей. Этот клей может быть нанесен тонким ровным слоем и во многих случаях может заменить животный клей.

Для приготовления окисленного крахмального клея требуется двутельный котел с паровым обогревом и приводная мешалка. Чтобы приготовить незастываюший на мазальной доске окисленный клей, к маисовому окисленному клею добавляют 30% раствооа декстрина.

Декстрин. Декстрин—продукт переработки картофельного крахмала при действии кислот и нагревании. При нагревании до 11510” получается декстрин, растворимый в горячей воде, при нагревании же до 125° (в течение 3’/2 час.) получается белый декстрин, а при дальнейшем повышении температуры до 155°—палевый.

Согласно ОСТ-207, декстрин классифицируется на белый, палевый и желтый: каждый из них — на три сорта под наименованием экстра, I и II сорт.

Недостатком декстрина является слишком быстрое высыхание намазанного клея и хрупкость высохшей пленки. Клеящая способность декстринового клея увеличивается при добавлении в раствор 1,5 — 2% буры. Для улучшения эластичности декстринового клея следует добавлять 1—2% глицерина.

Раствор декстрина имеет малую вязкость и большую липкость. Декстриновый клей широко применяется в картонажном произвол стве для гуммирования бумаги и этикеток, конвертов, заклеечной ленты. Декстрин является основной частью многих комбинированных клеев.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум