Клеи животный

Категория:
Картонажное производство


Клеи животный

Среди белковых клеящих веществ, применяемых в картонажном производстве, основное место занимает клей животный в виде костного или мездрового клея, а также казеин.

Костный клей. Этот клей изготовляется в виде сухих плиток, толщиной 6 и 8—10 мм или же в виде студня, называемого галер-той.

Согласно стандарту, влажность сухого костного клея должна быть в пределах от 11 до 17%; зольность—2—3%; вязкость при 15%-ной концентрации — 2 и 1,8 по Энглеру.

I сорт костного клея должен быть чистым и прозрачным; для ‘I сорта допускается более темная неравномерная окраска и матовость поверхности плиток. Не допускается наличие в костном клее посторонних примесей и следов плесени. В костном клее в виде галерты воды должно быть не более 48,5%.

Сырьем для изготовления костного клея являются кости животных; их подвергают очистке, измельчению и обезвоживанию, с последующим вывариванием клея в виде бульона.

Костный клей следует сохранять в сухом виде и беречь от чрезмерного нагревания. Галерту, затаренную в бочки, нужно хранить в сухом холодном помещении.

Для приготовления раствора костного клея сухой костный клей погружают в холодную воду до полного размягчения; затем клей растапливают на водяной бане при температуре не выше 70°. При нагревании его до температуры, близкой к кипячению, глютин, обладающий клеящими свойствами, разрушается, и клей начинает терять свою клеящую силу, а также вязкость.

Животный клей приготовляется также из мездры. Такой клей называется мездровым или шубным. По клеящей силе он стоит значительно выше костного. Мездровый клей изготовляется в виде сухих плиток и студня. Реакция мездрового клея—нейтральная, костного — кислая.

Казеин—продукт переработки молока, осаждается из снятого молока сычужной закваской, уксусной или соляной кислотой. В производство казеин поступает в виде белого порошка. Согласно ГОСТ 3056—45, казеиновый клей в порошке разделяется на два «сорта-—экстра и об. (обыкновенный). Из технического казеина изготовляются казеиновые клеи под марками МКЗ, «Полиграфический».

Казеин превращается в клей только в растворах щелочей, аммиака, буры; в зависимости от химической природы щелочной добавки клей может’ быть обратимый и необратимый. Последний в картонажном производстве почти не применяется.

Казеиновый клей употребляется обычно в виде водного раствора 1 : 5. Казеин набухает в воде, ко практически не растворим в ней. Реакция казеина слабокислая, удельный вес 1,259.

Склеенные казеиновым клеем бумажные материалы следует Еыдерживать под гнетом.

Раствор обратимого казеинового клея сохраняется в течение не более 10—15 час.; жидкий казеиновый клей можно консервировать более длительное время только путем добавления фенола, бетана-фтола и др.

Хранить казеин (в порошке) следует в сухом месте, так как он легко поглощает атмосферную влагу.

При заготовке казеинового клеевого раствора соотношение между казеином и водой должно быть 1 : 5.

Технические условия и методы испытания казеина даны в ГОСТ 3056—45. Казеиновый клей, годный для длительного хранения, содержит 10 частей казеина в порошке, 1,5 части буры, 50 — 60 частей воды и несколько капель антисептика (фенола, бетанаф-тола и др.) во избежание загнивания раствора.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум