Клепка

Категория:
Cлесарно-сборочные работы


Клепка

Далее:

Заклепки изготовляют из металлов, обладающих вязкостью и пластичностью в холодном состоянии (сталь, медь, латунь, алюминий, серебро и др.). Они состоят из стержня с одной головкой, которая называется закладной головкой, вторая — замыкающая головка, образуется при расклепывании.

Наиболее распространены заклепки с полукруглой и потайной головкой (плоской). Длина стержня берется исходя из суммы толщин склепываемых деталей и выступающей части стержня, необходимой для образования замыкающей головки. Для образования плоской, потайной, головки выступающий конец должен быть равен 0,5 диаметра стержня, а для полукруглой головки — 1,5 диаметра стержня заклепки. Выступающий конец заклепки делают слегка коническим, чтобы легче было ввести его в отверстие.

Д
Инструментами для клепки являются натяжка и обжимка. Н а-тяжка служит для сжатия склепываемых деталей. Она представляет собой стальной стержень с отверстием на торцовой части, диаметр и глубина которого должна быть несколько больше выступающей части заклепки. Обжимка служит для оформления замыкающей части головки и имеет такую же конструкцию, как и натяжка, но вместо отверстия в ней имеется лунка по форме головки.

В процессе клепки производят следующие по порядку операции:
1. Подгоняют детали — правка, припиловка, удаление заусенцев.
2. Размечают отверстия под заклепки и накернивают центры. При этом расстояние от центра заклепки до края склепываемой детали должно быть не меньше 1,5 диаметра заклепки, а между центрами заклепок в ряду от 3 до 4 диаметров.
3. Сверлят (или пробивают) отверстия. Диаметр сверленых отверстий берется на 0,1—0,2 мм больше диаметра стержня заклепки — это облегчает вставку заклепок в отверстия. Снимают фаски или раззенковывают отверстия под потайные ловки. Заклепку вставляют в отверстия, заводя ее снизу, и под нееъ ставят поддержку (специальный стержень с лункой под головку, ук_ репляемый в тисках) или плиту.
5. Ударяя молотком по натяжке, плотно сжимают склепываемые детали.
6. Расклепывают стержень заклепки. При этом стремятся, чтобы количество ударов было минимальным, так как металл нагартовыва-ется и теряет пластичность. Сначала сильными ударами осаживают стержень, а затем боковыми ударами формируют головку и окончательно оформляют ее обжимкой. Можно сразу на выступающий конец стержня накладывать обжимку и, ударяя по ней, одновременно расклепывать и оформлять головку, но при таком способе возможно смещение головки относительно оси заклепки, что нежелательно.

При клепке возможны такие виды брака:
1. Смещение замыкающей головки относительно оси стержня из-за косо просверленных отверстий или скоса торца стержня.
2. Часть стержня расплющивается между склепываемыми деталями, если детали слабо прижаты друг к другу.
3. Стержень заклепки изогнут — это происходит, если свободная часть стержня была велика или его диаметр мал по отношению к диаметру отверстий.
4. Мала замыкающая головка при недостаточной длине свободной части стержня заклепки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум