Коэффициент полезного действия машины

Категория:
Машиноведение


Коэффициент полезного действия машины

Далее:

Полный коэффициент учитывает все потери, которые происходят в машине в процессе превращения энергии. Это могут быть потери на отдачу тепла в цилиндрах паровой машины или двигателя, а также всевозможные механические потери, в том числе на трение. У тепловых машин полный к. п. д. очень низок, например у паровой машины он равен 0,10—0,20, у двигателя внутреннего сгорания — 0,30, а у электрического двигателя, где потери очень невелики — 0,85—0,90. Вполне понятно, что конструкторы стараются создавать такие машины, которые давали бы наименьшие потери энергии, т. е. наибольший к. п. д. Повышение полного к. п. д. приведет к экономии угля, нефти, электроэнергии и др.

Так как к. п. д. отдельных механизмов всегда меньше единицы, то их произведение (общий механический коэффициент) — величина, меньшая к. п. д. каждого из механизмов.

Отсюда следует, что невыгодно вводить в машину множество различных механизмов, так как это неизбежно приведет к уменьшению ее к. п. д., т. е. понижению ее эффективности и экономичности. Поэтому на больших металлообрабатывающих станках устанавливают отдельные электродвигатели для приведения в движение разных узлов вместо передач специальными механизмами, как это делали прежде.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум