Количественная спелость

Категория:
Лесоустройство


Количественная спелость

Количественной спелостью называют тот возраст дерева или всего древостоя, в котором средний годичный прирост у них оказывается наибольшим.

Характерной чертой возраста, в котором наступает количественная спелость, является равенство между средним и текущим приростами.

При графическом изображении динамики текущего и среднего приростов в зависимости от возраста отдельных деревьев и древостоев кривые пересекаются в возрасте количественной спелости леса.

Таким образом, количественная спелость леса имеет четко очерченные признаки. Они весьма устойчивы, строго объективны, что дает основание этот вид спелости называть абсолютной.

Рис. 1. Определение возраста количественной спелости леса

Однако ведение лесного хозяйства по количественной спелости леса может быть оправдано, если вся выращенная древесная масса сначала обращается в щепу, а затем идет в варочный котел и на химико-механическую переработку. В настоящее же время наибольшая доля потребляемой древесины нам нужна в виде досок, брусьев, фанеры и т. д.

Для выработки этих лесных товаров требуются деревья более крупных размеров. В возрасте количественной спелости леса не все деревья оказываются пригодными для заготовки пиловочника, фанерных кряжей и других крупных сортиментов. Поэтому лесное хозяйства может вестись по количественной спелости леса в ограниченных случаях.

Как уже было отмечено выше, при установлении возраста количественной спелости леса изучается изменение с возрастом величины среднего прироста. Тот возраст, в котором средний годичный прирост окажется наибольшим и когда он равен текущему приросту, является возрастом количественной спелости.

Динамику роста леса характеризуют таблицы хода роста насаждений. Соответственно этому обстоятельству они являются первейшим пособием для установления возраста количественной спелости леса.

В таблицах хода роста насаждений древостой делится на две части: остающаяся после рубок ухода часть древостоя (основная) и выбираемая (подчиненная) часть, идущая в отпад при отсутствии рубок ухода за лесом. Сумма двух названных частей древостоя характеризует его общую производительность.

При наличии данных, расчленяющих древостой на две названные части, возникает вопрос — как определять возраст количественной спелости: по общей производительности (т.е. по сумме двух указанных частей) или по одной главной части древостоя?

При решении этого вопроса надо иметь в виду, что граница между основной и подчиненной частью древостоя весьма условна. Выбираемая (подчиненная) часть составляет около 5—10% от общего запаса древостоя. В молодом возрасте она более значительна, в старых древостоях ее удельный вес падает.

При интенсивном лесном хозяйстве запас подчиненной части древостоя своевременно реализуется путем проведения рубок ухода. Спелость леса определяет время проведения главного пользования лесом, имеющего дело с основной частью древостоя. Соответственно этому сложилась практика в основу расчетов спелости леса брать оставляемую на корню главную часть древостоя.

Принципиальной основой для такого решения вопроса является то обстоятельство, что главное пользование лесом определяется по основной части древостоя, а промежуточное пользование (рубки ухода за лесом) — по динамике накопления запаса, идущего в отпад.

В хозяйствах, где рубки ухода за лесом почти не ведутся, правильнее было бы спелость леса устанавливать по сумме запаса всех растущих деревьев.

Определение возраста количественной спелости леса по запасу основной части и общему запасу всего древостоя проиллюстрируем примером. Для этого обратимся к таблицам хода роста насаждений, составленным в середине прошлого века Варгас-де-Бедемаром.

Согласно названным таблицам сосновые древостой II и III классов бонитета в разном возрасте имеют следующие средние приросты.

Приведенный гример прежде всего свидетельствует о том, что кульминационный момент, когда средний прирост древостоя достигает максимума, недостаточно четко выражен. На протяжении нескольких десятилетий средний прирост удерживается на одном уровне. Древостой II класса бонитета имеют в возрасте 50—80 лет наивысший средний прирост, равный 5 м3.

Расчеты количественной спелости леса по основной части древостоя и по его общему запасу дают один и тот же результат.

Такой вывод обусловлен тем, что доля подчиненной (выбираемой) части, предусматриваемая таблицами хода роста насаждений, составленными Варгас-де-Бедемаром, незначительна и не вносит заметных изменений в конечный результат.

Обстоятельный анализ рассматриваемого вопроса в свое время был проведен профессором М. М. Орловым.

Данные таблицы показывают, что у хвойных пород возраст количественной спелости с ухудшением класса бонитета несколько увеличивается, однако увеличение это все же незначительно. В средних классах бонитета возраст количественной спелости наступает в одном возрасте.

У лиственных пород возраст количественной спелости во всех классах бонитета наступает одновременно. При этом лиственные породы поспевают раньше, чем хвойные.

У всех древесных пород количественная спелость основной части древостоя наступает на 10 лет раньше, чем у древостоя, взятого в целом.

В последнее время вносятся предложения возраст количественной спелости леса исчислять по общей производительности древостоев, включая в нее три слагаемых:
а) запас основной части древостоя;
б) запас выбираемой, подчиненной части и
в) сумма отпадов в древостое, происшедших с момента его возникновения и кончая данным возрастом.

При таком методе расчета возраст количественной спелости у хвойных древостоев наступает на 20—30 лет позднее, чем при исчислении его по главной части древостоя.

Этот метод определения возраста количественной спелости леса все же является дискуссионным, так как наряду с имеющимся древесным запасом в расчет включается давно отмершая и реально уже не существующая часть древостоя. Какой хозяйственный эффект извлечен из этой отмершей части древостоя, остается неизвестным. От общего запаса сумма отпадов составляет около 30—35% . Однако удельный вес древесины, заготовляемой путем проведения рубок ухода за лесом, в нашей стране не превышает 7—8% от общего объема ее заготовки. Таким образом, расчеты, ориентирующиеся на включение в средний прирост всего неиспользованного отпада, оказываются оторванными от действительного уровня интенсивности лесного хозяйства.

В странах, имеющих мощную целлюлозно-бумажную и химическую промышленность, основная масса древесины дробится на щепу и используется в измельченном виде. Поэтому перерабатывающая промышленность заинтересована в получении возможно большей древесной массы, выращиваемой в предельно короткие сроки. При этих условиях количественная спелость леса приобретает большое практическое значение.

В возрасте количественной спелости лесное хозяйство получает максимальный урожай (прирост) древесины. Имея в виду это обстоятельство, наибольший средний прирост, реализуемый в возрасте количественной спелости леса, положен в основу новейших английских таблиц хода роста насаждений.

Древостой, достигающие в возрасте количественной спелости наибольшего прироста, в английских таблицах отнесены к высшему классу бонитета. У всех последующих более низких классов бонитета максимальный прирост уменьшается на ступень в 20 куб. футов на один акр.

Пользование этими графиками аналогично применению наших бонитетных шкал, построенных в виде таблиц с двумя входами (по высоте и возрасту древостоев).

Соответственно доминирующей высоте и возрасту таксируемого древостоя на графике находятся их координаты. Пересечение последних указывает криволинейную полоску, характеризующую ход роста по высоте в искомом классе бонитета.

Гармонично расположенные криволинейные полоски на графике пересекаются поперечной линией, показывающей возрасты количественной спелости для каждого класса бонитета.

Рис. 2. Английские бонитетные шкалы

Средние приросты англичане определяют по общей продуктивности древостоя (Total production). В общую продуктивность они включают запас основной части древостоя и величину отпада, реализованную путем своевременного проведения рубок ухода за лесом. Такое решение задачи в условиях Англии является оправданным, так как при низкой лесистости имеет сбыт вся мелкая древесина.

На основе английских таблиц хода роста насаждений нами были определены средние приросты для основной части древостоя и по наибольшему из них установлены возрасты количественной спелости. Они оказались на пять лет ниже возрастов количественной спелости, определяемых по общей продуктивности насаждений.

По приведенным выше данным профессора М. М. Орлова возрасты количественной спелости, устанавливаемые по общему запасу древостоев, на 10 лет выше, чем при расчете по основной части древостоя.

Для древостоев, близких по производительности, возрасты количественной спелости, определяемые по английским и нашим отечественным таблицам хода роста насаждений, близки между собой. Для основной части сосновых древостоев, относящихся к средним классам бонитета, они близки к 60 годам, а для всего древостоя — к 65—70 годам.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум