Кольцевые сверла

Категория:
Глубокое сверление


Кольцевые сверла

Сверла однорезцовые. Однорезцовые кольцевые сверла предназначены для сверления глубоких отверстий 60-130 мм при внутреннем отводе стружки.

Так как конструкция сверла не предусматривает компенсации износа резцов по периферии и торцу, то сверление резцами, прошедшими несколько переточек, может не только снизить диаметр просверливаемого отверстия, но и увеличить диаметр высверливаемого стержня.

Для деления стружки по ширине применяются торцевые уступы, которыми ширина реза делится на четыре части. Поднутрение уступов достигается разворотом резца относительно корпуса сверла на угол 5°. Подобная форма режущей кромки сверла, хотя и сложна в изготовлении, но по сравнению с резцом с симметричным «носиком» более массивна и устойчива в работе. Также весьма важно, что данный резец делит стружку на четыре части, тогда как резец с «носиком» разделяет стружку по ширине только на три части.

Шлифование периферийной кромки резца и направляющих производится на специальной оправке, имеющей центры на обоих торцах.

Интересно отметить, что нижняя боковая направляющая кольцевого сверла при сверлении изнашивается медленнее, чем у сверл для сплошного сверления.

За рубежом широко применяются для кольцевого сверления однорезцовые головки фирмы «Байснер-Геллер». Эти головки рассчитаны на внутренний отвод стружки. По сравнению с нашими отечественными конструкциями, у них удачно оформлены сменные твердосплавные направляющие с механическим креплением клином и винтами. Такие направляющие можно свободно переворачивать, меняя положение концов. Для легкого манипулирования с направляющими, видимо, следовало бы заменить форму пластины трапецеидального сечения на прямоугольное, а простые винты дифференциальными — они компактнее, сильнее и обеспечивают не только зажим, но и отжим клина, что, бесспорно, удобнее в работе. Резец у головок Байснера-Геллера имеет симметричный «носик». При нескольких заточках носик становится узким и стружка делится по ширине на две широкие и одну узкую части.

Рис. 1. Сверло однорезцовое кольцевое: 1 — корпус; 2 — направляющие; 3 — резец; 4 — винт

Рис. 2. Кольцевые сверла: а — фирмы «Байснер-Геллер»; б — с механическим креплением резца — пластины

Весьма интересна головка для кольцевого сверления с механическим креплением резца-пластины. Как видно из рисунка, конструкция данной головки сложна в изготовлении, и, видимо, не проста в эксплуатации. Думается, что если применять механическое крепление резцов, то следовало бы отказаться от пайки й закреплять на корпусе сверла только твердосплавную пластину без державки.

Сверла двухрезцовые. Двухрезцовые кольцевые сверл предназначены для сквозного сверления отверстий диаметром 110- 220 мм. Сверление стальных заготовок производится при скорости резания vc — 50-80 м/мин с подачей s0 — 0,18-0,25 мм/об.

Рис. 3. Двухрезцовое кольцевое сверло: 1 — корпус; 2 — базовые направляющие; 3 — пружинные направляющие; 4 — винт; 5 — пружина; 6,7 — резцы

Два резца, расположенные в двух плоскостях, развернутых между собой на угол а = 70-4-50°, делят стружку по ширине на четыре части. Резцы, как видно из схемы резания имеют хвостовики, развернутые относительно оси головки на ± 18°. Затачиваются резцы отдельно от корпуса сверла. При установке их в корпус используют компенсационные прокладки, как и у двух- и трехрезцовых сверл. Сверло снабжено четырьмя направляющими: тремя жесткими и одной пружинной.

Шлифование направляющих производится подобно шлифованию направляющих у сверл для сплошного сверления, т.е. с применением специальной оправки и с введением жесткой прокладки под пружинную направляющую.

Для отвода стружки Из зоны резания на корпусе снаружи профрезерованы специальные пазы с уширением в направлении стебля. Стебель для наружного отвода стружки имеет круглую цилиндрическую форму.

Кольцевое сверление более крупных диаметров 1 обычно производится на пониженных режимах резания с применением головок с быстрорежущими резцами и направляющими, наплавленными сормайтом.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум