Комбинированные и универсальные станки

Категория:
Столярные работы


Комбинированные и универсальные станки

Для выполнения на одном станке разных операций применяют комбинированные и универсальные станки, которые могут заменить несколько обычных операционных станков. Используют их в небольших и вспомогательных мастерских, где неэкономично ставить несколько разных деревообрабатывающих станков, которые не могут быть полностью загружены, но требуют значительной площади для своего размещения.

Универсальный суппортный станок состоит из стола, колонки и кронштейна. Над столом подвешен электродвигатель и режущий инструмент. Кронштейн передвигается вверх и вниз и поворачивается вправо и влево. Вследствие этого режущий инструмент может получать наклонное, вертикальное и горизонтальное положение. К станку имеется набор сменных режущих инструментов, состоящих из дисковых пил с зубьями различных видов, фрез, прорезных дисков, сверл и т. д.

Комбинированный станок имеет несколько рабочих валов с разными режущими инструментами. На нем можно одновременно выполнять пиление, фрезерование и сверление.

На комбинированных станках, где имеется несколько режущих инструментов, должно применяться устройство, обеспечивающее работу только одного из этих инструментов.

Рис. 1. Универсальный суппортный станок:
а — общий вид и продольное пиление, 6 — поперечное пиление прямым резцом под прямым и косым углами, е — поперечное пиление косым резцом, г — фрезерование, д — запиливание

Передвижной комбинированный столярный станок Ф. В. Сычева изображен на рис. 3. На нем можно производить до 12 различных операций: продольное и поперечное распиливание, торцовку, срезку «на ус» под любым углом, заточку инструмента. Под деревянной крышкой металлического стола смонтированы электродисковая пила и электрофуганок. В крышке стола сделан продольный сквозной паз, служащий для направления движения каретки с упорными брусками. На каретке подают детали. На одном торце стола укреплена электродрель с насаженным на ее вал точильным диском.

Переносный комбинированный деревообрабатывающий станок Г. Ф. Никулина по конструкции очень прост, занимает площадь не более 1 м2. На этом станке можно пилить, строгать, сверлить, зарезать шипы, долбить гнезда, отбирать четверти и калевки, снимать фаски, выбирать шпунты.

Рис. 2. Комбинированный станок для распиливания, фрезерования и сверления:
1 — линейка-упор для торцевания деталей, 2 — пильный диск, 3 — рабочий стол для пиления и фрезерования, 4 — шпиндель фрезерного станка, 5 — направляющая линейка (угольник), 6 — сверлильная головка, 7, 8 — винтовые прижимы, 9 — рабочий стол (суппорт) для подачи обрабатываемых деталей на сверло, 10 — ведомый шкив для фрезерного рабочего зала, 11 — станина

Рис. 3. Передвижной комбинированный столярный станок Ф. В. Сычева:
1 — электрофуганок, 2 — электропила, 3 — электросверлилка с точильным диском

Станок состоит из деревянной станины, на которой установлен электродвигатель мощностью 2,5 кет (2870 об/мин), соединенный со стальным валом ременной передачей. На одном конце вала имеется муфта с патроном для вставки сменных сверл. Другой удлиненный конец вала, опирающийся на металлические кронштейны, служит для насадки дисков круглых пил, фрез, прорезных крюков и других режущих инструментов.

Посередине вала насажен фуговальный барабан с укрепленными на нем ножами для строгания. Станок может быть установлен в двух положениях. В первом положении он работает как обрезной, фуговальный и сверлильный станок. Пилить, торцевать, срезать «на ус», срезать щечку, зарезать шипы, выбирать четверти и шпунты можно круглыми пилами и другими режущими инструментами, насаженными на удлиненный конец вала. Для строгания пользуются фуговальным барабаном е ножами, расположенными посередине вала.

Рис. 4. Переносный комбинированный деревообрабатывающий стано конструкции Г. Ф Никулина:
а — в первом положении (для пиления, фугования и сверления), б — во втором поло-женин (для фрезерования); 1—электродвигатель, 2 — деревянная станина, 3 — муфта, с патроном и сверлом, 4 — фуговальный барабан, 5 — положение направляющего угольника. 6—дисковая пила, 7 — стол, 8 — металлические кронштейны, 9 — крышка, закрывающая вал с фуговальным барабаном, 10 — фрезы, 11 — удлиненный конец вала. 12 — крышка, закрывающая электродвигатель

Сверление отверстий и гнезд и нарезку шипа «ласточкин хвост» выполняют сверлами и другими приспособлениями, вставленными в патрон муфты на другом конце вала. На станке можно шлифовать деревянные детали, используя для этого диск со шкуркой, закрепленный в патроне муфты.

Во втором положении станок повернут на 90° в сторону АБ и работает как фрезерный. На установленный вертикально вал для фигурной обработки деталей насаживают фрезы, прорезные крюки и ножи. В соответствии с назначением станка имеются два съемных стола, отдельно для каждого положения. После установки станка для фрезерования электродвигатель и фуговальный барабан закрывают легкими фанерными щитами, а муфту с патроном снимают с конца вала. Перестановка станка со сменой столов и режущих инструментов занимает 12 мин.

Рис. 5. Комбинированный станок ПиЧ:
1 — узел для продольного и поперечного распиливания. 2 — маховичок механизма подъема узла, 3 — стол рейсмусового узла, 4— маховичок подъема, 5 — электродвигатель, 6 — подъемное устройство, 7 — сверлильно-долбежный узел, 8 — стол фуговального узла, 9 кожух

Для облегчения и удобства работы на станке применяют деревянные направляющие угольники, шаблоны, упоры и другие приспособления, которые можно установить, переставить или снять. Станок этот чрезвычайно удобен для небольших строек, особенно для сельского строительства, а также для ремонтно-строительных работ.

В учебно-производственных мастерских Ростовского-на-Дону института инженеров железнодорожного транспорта инж. И. А. Поповым и мастером А. П. Черновым изготовлен комбинированный станок ПиЧ. Станок имеет несложную конструкцию, небольшой вес, малые размеры и не трубует специального фундамента. Состоит станок из станины, на которой смонтированы узел для продольного и поперечного распиливания с плитой, высота которой может быть изменена подъемным механизмом стола рейсмусового узла; маховичка подъема сверлильно-долбежного узла с подъемным устройством стола фуговального узла, на котором установлен передвижной направляющий угольник. Общий рабочий вал и вальцовый механизм подачи рейсмусового узла приводится в движение от электродвигателя. Включение и выключение станка осуществляется кнопочным устройством. Клиноременная передача от электродвигателя к валу станка закрыта.

Все режущие инструменты имеют защитные ограждения, пила ограждена металлическим кожухом. На станке применяются дисковые пилы для продольного и поперечного распиливания, круглая ножевая головка для фрезерования, кольцевые фрезы, сверла, строгальные ножи для фугования и рейсмусования. При фрезеровании ножевую головку устанавливают на валу пильного узла после снятия пил. Для этого в плите имеется специальный вырез, закрываемый чугунным вкладышем.

На станке можно производить продольное и поперечное распиливание досок, торцовку под прямым углом и «на ус», строгание под угольник и в размер, шпунтовку, отборку фальцев и калевок, сверление отверстий и долбление гнезд, зарезку шипов и проушин, пригонку узлов при сборке.

Легкий комбинированный станок КС-2 сконструирован для передвижных мастерских, но он может применяться и как стационарная установка. Станок имеет узел фуговального станка (ширина строгания 200 мм), узел круглопильного станка (высота пропила до 80 мм) и узел ленточнопильного станка (диаметр пильных шкивов 350 мм). Вес станка 300 кг, мощность электродвигателя 1,8 кет.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум