Комплексная стандартизация инструментов, элементов штампов, пресс-форм и станочной оснастки

Категория:
Совершенствование производства


Комплексная стандартизация инструментов, элементов штампов, пресс-форм и станочной оснастки

В предыдущих главах мы указывали, что все процессы системы технической подготовки существенным образом зависят от наиболее нестабильного элемента системы — процесса конструкторских разработок. При увеличении частоты смены объектов производства и количества проектных организаций, обеспечивающих машиностроительные предприятия проектной документацией, это отрицательное влияние процесса конструкторских разработок усиливается.

При существующих на многих заводах методах технологической подготовки производства частая смена объектов производства и разнотипность применяемых в проектах деталей и конструктивных элементов приводят к тому, что в производстве применяется неоправданно большое разнообразие инструментов и приспособлений, что, в свою очередь, неоправданно увеличивает загрузку инструментальных цехов машиностроительных заводов, повышает стоимость изготовления инструментов, ухудшает качество изготовляемых деталей и т. д. Последнее можно объяснить тем, что инструментальные цехи не справляются с плановыми заданиями по изготовлению инструмента и многие детали в цехах основного производства изготовляются с отступлениями от принятого технологического процесса, а часто и вовсе без оснастки.

Между тем непрерывное усложнение изготовляемого оборудования и повышение его качественных и производственных показателей .вызывают необходимость увеличения коэффициента оснащенности изделий в процессе производства.

Увеличение выпуска инструмента и приспособлений за счет прямого увеличения мощностей инструментальных цехов машиностроительных заводов (т. е. увеличения станочного парка и количества рабочих) в условиях таких крупных промышленных центров, как Москва, Ленинград, Горький и др., является нереальным и противоречит идее непрерывного повышения экономической эффективности производства. В условиях многономенклатурного мелкосерийного производства с часто меняющейся структурой производственной программы это увеличение, как показывает опыт, может быть произведено за счет создания надежно действующей системы управления процессом формирования номенклатуры инструмента.

Однако указанная система управления может надежно функционировать только в том случае, если она строится на базе комплексной стандартизации, под которой понимается увязанная методически и во времени стандартизация всех элементов системы технической подготовки производства — узлов и деталей машин, их конструктивных элементов, технологических процессов, приспособлений, штампов и инструментов. Одновременно с этим должны решаться и следующие вопросы: а) способы (методы) изготовления стандартизуемого инструмента; б) рациональная система обозначения инструмента.

Методика стандартизации штампов, приспособлений, пресс-форм и их элементов такая же, как и для инструментов.

Если обобщить различные точки зрения, высказываемые в технической литературе о направлении развития проектирования технологической оснастки, то все они сводятся к тому, что это направление должно быть стандартизационным. При этом имеется в виду, что создание унифицированного, стандартизованного оснащения, допускающего переналадку или перекомпоновку, разрешит противоречие, возникающее между необходимостью быстрого и эффективного технологического оснащения процессов производства в условиях индивидуальной и мелкосерийной обработки, с одной стороны, и экономической целесообразности — с другой. Под унификацией технологической оснастки здесь понимается возможность использования одних и тех же приспособлений для обработки различных деталей путем их переналадки, с заменой или регулировкой отдельных элементов и узлов. Причем, имеется в виду, что унификация оснастки тесно связана с ее стандартизацией и универсализацией. Объектами же стандартизации могут быть как части (элементы) приспособлений, так и целые приспособления.

Аналогичную точку зрения высказывает В. В. Бойцов, который на основе опыта отечественной и зарубежной промышленности по созданию стандартизованной технологической оснастки многократного применения делает вывод, что основными направлениями в этой области являются: 1) агрегатирование конструкций оснастки; 2) создание универсальных конструкций оснастки.

Следует отметить, однако, что указанные направления не исчерпывают всех прогрессивных методов создания необходимой технологической оснастки.

Анализ показывает, что из всей номенклатуры деталей машин 13—55% деталей (см. гл. V) составляют детали, для которых невозможно (во всяком случае, чрезвычайно затруднительно) сформулировать правила построения конструктивно-размерных рядов. Для этой группы деталей еще весьма длительное время необходимо будет проектировать оригинальные конструкции оснастки. Поэтому особого внимания заслуживают вопросы стандартизации элементов оснастки (деталей и узлов), которые должны изготовляться с опережающим против проектирования оснастки сроком оптимальными партиями на склад. Кроме того, для . создания многопредметной переналаживаемой оснастки потребуется не один год, так что оригинальная оснастка будет применяться какое-то время еще там, где могла бы с успехом применяться переналаживаемая оснастка. Многопредметная переналаживаемая оснастка, в свою очередь, также должна создаваться из стандартизованных элементов, изготовленных заранее и хранящихся на складе.

Однако анализ работы большого числа машиностроительных заводов страны показывает, что метод широкой стандартизации элементов оснастки и предварительного их изготовления не нашел еще подобающего ему места в практике работы заводов, т. е. одно из важнейших преимуществ стандартизации — возможность заблаговременного изготовления стандартизованных деталей и узлов оснастки на склад — почти не используется (за исключением ряда наиболее передовых предприятий).

Основной причиной того, что метод опережающего изготовления стандартных элементов оснастки на склад как для специальной, так и универсальной и многопредметной переналаживаемой оснастки не нашел широкого применения, является некомплексность работ в области стандартизации элементов технологической оснастки.

Это значит, что стандартизация технологической оснастки “ ее элементов осуществляется не во взаимосвязи с рассмотрением “ выбором наиболее рациональных для данных производственных условий методов (способов) изготовления элементов оснастки, форм специализации инструментальных цехов машиностроительных заводов и объединений и организационных основ подготовки инструментального производства, т. е. стандартизация технологической оснастки ‘осуществляется не с позиций систем-, ного подхода а, следовательно, не оптимально.

Между тем, как показывает опыт, принцип комплексности (системный подход) имеет решающее значение для успешного внедрения метода стандартизации элементов оснастки и предварительного изготовления этих элементов оптимальными партиями на склад.

До последнего времени практически отсутствовали методические разработки по совершенствованию подготовки и организации инструментального производства на машиностроительных заводах на основе самой глубокой стандартизации элементов оснастки. Именно поэтому сейчас уделяется большое внимание созданию различных методических указаний по совершенствованию инструментального производства.

Считают, например, что одним из перспективных направлений совершенствования подготовки и организации инструментального производства на машиностроительных заводах является использование метода групповой обработки, т. е. концентрация изготовления технологически однородных оригинальных деталей в определенных производственных подразделениях и концентрация технологически однородных работ на определенных рабочих местах. Имеется в виду, что указанная концентрация создает условия для образования групповых поточных линий и участков групповой обработки, специализированных на возможно полном изготовлении определенных групп деталей, а также постоянной или временной специализации рабочих мест с учетом конкретных производственных условий.

Согласно данным указанной выше методики организация группового производства оригинальных деталей оснастки в инструментальных цехах обеспечивает увеличение выпуска продукции на тех же площадях и при той же численности рабочих на 12—25%.

Следует отметить, однако, что целесообразность внедрения метода групповой обработки в инструментальных цехах определяется рядом факторов и, в первую очередь, мощностью инструментального цеха, уровнем и видом его специализации, уровнем охвата стандартами элементов оснастки, уровнем специализации и централизации изготовления этих элементов, а также рядом других факторов.

Применение этого метода может оказаться эффективным только при таких условиях, когда стандартами охвачена очень незначительная номенклатура элементов оснастки или если (в случае широкого охвата стандартами элементов оснастки) изготовление стандартизованных деталей осуществляется теми же методами и в те же сроки, что и изготовление оригинальных деталей.

Для относительно же небольших инструментальных цехов (до 200—300 человек работающих) при условии, когда стандартами охвачено 70—90% деталей оснастки и последние изготовляются большими партиями на склад, создание групповых поточных линий

(ет оказаться нерациональным. Для них более перспективным М°азывается метод опережающего изготовления стандартизован-°К’х деталей и заготовок деталей оснастки на склад. При этом “тандартизация элементов оснастки проявляет себя наиболее эффективно тогда, когда она увязывается методически и по срокам с планами подетальной специализации изготовления элементов оснастки и предметной специализации инструментальных цехов. Такая прогрессивная форма организации и управления, как производственные объединения, позволяет наиболее целесообразно и целенаправленно осуществлять комплексную стандартизацию оснастки и ее элементов и специализацию изготовления как оснастки, так и ее элементов. При этом опережающим во времени является разработка комплексного перспективного плана (на 5-6 лет) специализации инструментальных производств. Для обеспечения его разрабатывается план комплексной стандартизации инструмента и других видов оснастки, учитывающий наличие (и перспективу развития) металлорежущего оборудования, прогрессивных видов получения заготовок (литье по выплавляемым моделям, вырезка автогеном по копиру и др.), сложившейся и развивающейся кооперации и т. д.

Метод комплексной стандартизации оснастки рассмотрим на примерах стандартизации ее конкретных разновидностей.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум