Конденсаторы переменной емкости

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Конденсаторы переменной емкости

Конденсаторы переменной емкости применяют для плавной надстройки и перестройки резонансных контуров радиоприемников, радиоизмерительной аппаратуры и диапазонных радиопередатчиков. Величина переменной емкости в них колеблется в больших пределах (от тысячи до десятков пикофарад) и определяется необходимым перекрытием и диапазоном частот.

Конденсаторы переменной емкости отличаются друг от друга назначением, видом изоляции между пластинами, характером изменения емкости от угла поворота ротора и, наконец, конструкцией и способами изготовления.

Среди конструктивных разновидностей наиболее широкое распространение получили воздушные конденсаторы переменной емкости с вращающимися пластинами ротора относительно неподвижных пластин статора.

Закон изменения емкости переменного конденсатора от угла поворота определяется формой пластин.

В радиоаппаратуре применяют конденсаторы со следующими характеристиками:
— прямоемкостный имеет линейную зависимость между углом поворота ротора и емкостью;
— прямоволновой имеет линейную зависимость между углом поворота и резонансной длиной волны; его емкость пропорциональна квадрату угла поворота ротора, поэтому прямоволновой конденсатор называют квадратичным;
— прямочастотный имеет линейную зависимость между углом поворота ротора и резонансной частотой;
— логарифмический характеризуется тем, что в нем относительное изменение емкости, приходящееся на Г угла поворота ротора, постоянно по всей шкале. По конструкции переменные конденсаторы различают в основном по способу закрепления пластин. Чаще всего используют сборку пластин с прокладкой шайб или способами пайки, чеканки или отбортовки.

Рис. 1. Форма пластин роторов переменных конденсаторов: а — прямоемкостного; б — прямоволнового; в — прямочастотного; г — логарифмического

Рис. 2. Конденсаторный блок радиовещательного приемника: 1 — ротор; г —корпус; 3 — подшипник; 4 — ось ротора; 5 —статор; 6 — токосъемник; 7 —подпятник

Основанием конденсатора переменной емкости служит металлический корпус. К корпусу крепят ротор и статор, причем почти во всех конденсаторах статор изолирован от корпуса, а ротор электрически соединен с ним. Для изоляции статора в зависимости от специфических требований, предъявляемых к конденсатору, применяют высококачественные диэлектрики: радиофарфор, пирофилит, микалекс, плавленый кварц и высокочастотные сорта гетинакса. Статорные и роторные пластины изготовляют из алюминия, латуни, стали и инвара, а ось ротора — из стали, латуни, керамики.

Обязательными элементами конденсатора переменной емкости являются токосъемники, которые должны обеспечить хороший контакт между ротором и корпусом конденсатора. Токосъемники изготовляют в виде пружинящей вилки, гибкой ленты или’ щетки из бронзы или твердой латуни. На рис. 50 показана конструкция конденсаторного блока радиовещательного приемника, пластины которого собраны методом чеканки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум