Конструктивные элементы столярных изделии

Категория:
Столярные работы


Конструктивные элементы столярных изделии

Каждое изделие из древесины состоит из отдельных частей, называемых элементами. Элементы бывают основные и вспомогательные.

Основные элементы являются конструктивными, определяющими назначение изделия. Так, основные элементы табурета — это ножки и крышка.

К вспомогательным элементам относятся такие части, которые украшают изделие и без которых оно может выполнять свое назначение, например различные накладные украшения у мебели, окладные калевки у дверей и т. д.

Изделия могут включать детали, группы и узлы. Деталь (например, брусок)—это элементарная часть изделия, форма и размеры которой предусмотрены чертежом; узел — часть изделия, собранная из 2—3 деталей и более; группа — часть изделия, состоящая из узлов и деталей. Изделие, состоящее только из узлов и деталей, называется простым. Изделие, в состав которого входят группы, называется комплексным.

К основным конструктивным элементам столярных изделий относятся брусок, рамка, щит, коробка. Изделие может иметь несколько однородных конструктивных элементов или состоять из разнородных конструктивных элементов.

Простейшим конструктивным элементом является брусок, гак как он не имеет более мелких деталей (частей).

В столярно-строительных изделиях применяют бруски цельного сечения: горбыльки в оконных переплетах, средники в дверных полотнах, поручни. Форма бруска как конструктивного элемента может быть различной.

Рис. 1. Конструктивные элементы столярных изделии:
а — формы брусков: 1 — фаска, 2 — заваленная кромка, 3 — фальц, 4 — губка, 5 — штаб (штап), 6 — галтель, 7 —калевка, 8 — обвязка, 9 — фнгарей, 10 — филенка; б — простая рамка-обвязка щита; в —оконный переплет — сложная рама: 1 — боковая обвязка, 2 — горбылек, 3 — фрамуга, 4 — верхняя обвязка, 5 — нижняя обвязка; г — щит; д — коробка

Бруски крупных размеров для предохранения от коробления часто делают составными, т. е. склеивают из нескольких брусков небольшого сечения.

Рамка состоит из четырех брусков, связанных Между собой в квадрат или в прямоугольник. Бруски связывают между собой главным образом шиповыми соединениями. Рамочное соединение может быть сложным и состоять из четырех основных и дополнительных брусков, связанных с основными. Примером может служить оконный переплет, в котором имеются рамочные и горбыльковые бруски.

Рамочные бруски, имеющие на концах проушины, называются проходными, а имеющие шипы — поперечными.

В рамках, устанавливаемых вертикально (оконный переплет, дверь), проходными брусками являются вертикальные «стоем-ные» бруски. Исключение составляют оконные и дверные коробки, где верхний горизонтальный брусок имеет проушины и является проходным. Это связано с нагрузкой, которую этот брусок несет от стены. Для опирания его на вертикальные бруски необходима большая площадь, чем дают шипы.

В рамках, которые устанавливают горизонтально, например крышка стола, проходными являются более длинные продольные бруски.

Рис. 2. Пустотелый щит и столярная плита:
а — пустотелый щит; б — переклеенный щит: 1, 3 — рубашки, 2 — середина; в — столярная плита

Щит состоит из рамки и досок, склеенных впритык или соединенных в паз и гребень. Это наиболее распространенный вид столярных изделий. Щиты бывают массивные, пустотелые и переклеенные. Массивные щиты состоят из досок, склеенных на гладкую фугу, в паз и гребень. Для предохранения щитов из массива от коробления применяют шпонки, наконечники или их обвязывают рамкой.

Обвязка щита рамкой состоит в том, что щит всеми своими кромками входит в пазы обвязки (рамки). Примером такого щита может быть филенчатая дверь. Щит (филенка) вставлен в пазы обвязки дверного полотна.

Пустотелые щиты представляют собой каркас из клеток, образующихся из продольных и поперечных реек, соединенных в местах пересечения накладкой вполдерева. Щит оклеивают с обеих сторон фанерой-переклейкой или древесноволокнистой плитой.

Переклеенный щит получается склеиванием тонких дощатых щитов в три слоя. Средний щит — серединку — делают более толстым, а наружные — более тонкими из одной и той же породы древесины. Склеивают щиты со взаимным перекрещиванием досок одного слоя по отношению к другому. Такой щит очень прочен и не коробится.

Столярная плита является тоже переклеенным щитом с рубашкой из шпона и требует только соответствующего распиливания по нужному размеру.

Коробка состоит из четырех стенок, связанных между собой на шипах. При больших размерах коробка может иметь средник, скрепляющий стенки и связанный с ними в шип или в наград. Коробка может иметь крышку или заглушину и дно (поляк), в этом случае коробка называется ящиком.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум