Конструкции из древесных плит

Категория:
Производство конструкций из дерева


Конструкции из древесных плит

Древесно-волокнистые, древесно-стружечные и цементно-стру-жечные плиты имеют ряд выгодных конструкционных свойств, хотя в целом уступают клееной древесине и фанере по показателям прочности и упругости. Древесно-волокнистые плиты марок Т и СТ (твердые и сверхтвердые) используют в стенках балок двутаврового и коробчатого сечения, как и фанеру, но для необходимой толщины стенок плиты склеивают в несколько слоев, обязательно обрабатывают огнезащитными и антисептическими составами.

В панельных конструкциях древесно-волокнистые твердые плиты могут служить обшивкой со стороны, обращенной внутрь помещения, а также выполнять функции ребер жесткости или стенок сотовых прокладок. Склеенные в два-три слоя древесно-волокнистые плиты часто применяют для двусторонней обшивки перегородочных (внутренних) панелей сборных малоэтажных домов. Большие размеры плит (длиной 2,7…3,6 м, шириной 1,7…2,1 м) позволяют обходиться без стыков, что обеспечивает необходимую жесткость и прочность конструкций.

Древесно-стружечные плиты также служат обшивками панелей для деревянных малоэтажных домов. Их приклеивают или прибивают гвоздями к деревянному каркасу со стороны помещения. Из плит делают перегородки, встроенные шкафы, вентиляционные короба и шахты, закрывающие санитарно-техническое оборудование зданий. Плиты пропитывают гидрофобными составами и окрашивают водостойкими красками. Обрезанные точно по формату панелей, габаритам короба или шахты древесно-стружечные плиты, покрытые затем одним или двумя слоями латексной пленки, имеют повышенную водо- и атмосферостойкость. Обработанные таким способом плиты применяют для конструкций сборных индустриальных полов многоэтажных жилых зданий и для индустриальной многооборачиваемой опалубки.

Рис. 1. Конструкции из цементно-стружечных плит: а, б—ребристая и трехслойная панели; в — паркетный щит; г — варианты ребер; 1 — цельнодеревянное; 2, 3 — клееные пакетные из плит; 4 — коробчатое из плит; д — сечения клееных балок; 5 — пакетное из плит; 6, 7 — двутавровое с одной и двумя стенками; в — коробчатое из плит

Перспективным материалом для конструкций являются цемент-но-стружечные плиты. В отличие от древесно-стружечных плит их прессуют при повышенном давлении, поэтому они имеют большую плотность (1100…1200 кг/м3), кроме того, они обладают высокой прочностью и атмосферостойкостью, не воспламеняются и не поражаются дереворазрушающими организмами, хорошо склеиваются с древесиной. Из цементно-стружечных плит конструируют ребристые панели, клееные щиты и трехслойные конструкции.

Панели из цементно-стружечных плит выполняют пролетом 4…6 м для покрытия складских помещений, мастерских, жилых и производственных сельскохозяйственных зданий. Панели стен (ребристые и трехслойные) имеют высоту до 3 м, ширину 1,2…1,5 м, толщину 12…15 см и предназначаются для строительства малоэтажных домов, баз отдыха, туристских комплексов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум