Конструкция, производительность, мощность, стабильность и другие особенности станков

Категория:
Проектирования технологических процессов


Конструкция, производительность, мощность, стабильность и другие особенности станков

Конструкция, производительность, мощность, стабильность и другие особенности станков, имеющихся на станкостроительном рынке, а также их стоимость как основные факторы выбора станка и метода обработки

При современном состоянии мирового станкостроения для массового производства в особенности автомобилей (и тракторов) для большей части операций всегда может быть найден либо станок соответствующего узкого назначения, либо (по крайней мере) станок высокой производительности, надлежащее приспособленный к данной операции. Поэтому, естественно, что в большинстве случаев выбор метода обработки определяется и даже ограничивается имеющимися на рынке моделями и типами станков. Тем более, что станки определенного назначения и станки, приспособленные фирмами для дав-ной обработки, определяют собой в той или иной мере, а часто и полностью сам метод обработки.

Это становится совершенно очевидно из приведенных ниже примеров обработки отдельных деталей на таковых станках. Совершенно очевидно, что, выбирая станок в этих случаях, мы очень часто выбираем тем самым и метод обработки.

Несколько иначе дело обстоит в серийном производстве, где основной единицей оборудования все-таки будет, большей частью, станок широкого пользования (об исключениях указывалось выше).

Такой станок, естественно, по своему характеру не может обусловливать и определять собой производящийся на нем метод обработки, тем более, что при серийном производстве, как правило, станки выполняют не одну операцию, а несколько—и иногда над различными деталями.

Но тем не менее даже и здесь конструкция, мощность, стабильность и другие особенности станка играют также весьма большую роль при установлении того или иного метода обработки.

Вопрос яге производительности в последнем случае будет не только зависеть от станка, но и от приспособления (причем большей частью от последнего).

Таким образом можно сказать, что конструкция, производительность (в отношении станков определенного назначения), мощность, стабильность и другие особенности станков (по которым станок и выбирается для обработки) служат также факторами для выбора “метода обработки.

Весьма редко бывает, чтобы для данной операции приходилось располагать (говоря о мировом станкостроительном рынке) только одной моделью станка и только одной фирмы; .обычно всегда имеется выбор среди ряда конкурирующих станков для данной обработки (или несколько методов обработки, определяющих различные станки). Поэтому весьма важным следующим фактором выбора станка, а часто тем самым и метода обработки, будет стоимость станка, что также-совершенно очевидно. Естественно, что при всех прочих равных условиях более дешевый станок имеет преимущество, а при большем или меньшем значении факторов технологического или экономического порядка в отношении данной операции решение и будет диктоваться этим перевешиванием одних факторов над другими.

В тех случаях, когда располагаемый при проектировании процесса рынок по тем или иным причинам ограничивается станкостроением той или иной страны, то это в общем случае пе только отразится на выборе станков, по во многих случаях и на выборе метода обработки.

Даже в случаях, когда лица, разрабатывающие данный технологический процесс, располагают устаревшими материалами об имеющихся в настоящее время станках или материалами неполными, это также сказывается па выборе станка, а часто и метода обработки.

Только при весьма широком и полном изучении относящегося к данному виду производства станочного оборудования можно получить надежное решение о наиболее совершенном технологически и наиболее целесообразном экономически процессе обработки.

Именно хорошим и серьезным знакомством со станками определенного производства и работой на них объясняется, что нередко практик, обладающий суммой таковых знаний, справляется в той или иной мере с разработкой технологических процессов, в определенной области будучи иногда весьма мало подготовленным в отношении общей и технической подготовки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум