Конструкция ручных инструментов для строгания

Категория:
Столярное дело


Конструкция ручных инструментов для строгания

Любой струг, как видно на рис. 1, состоит из деревянной колодки, стальной железки (резца) и клинка для закрепления железки в колодке. Некоторые струги для удобства в работе в передней части колодки сверху имеют деревянный рог, другие (фуганки) сверху за железкой — ручку.

Нижняя часть колодки называется подошвой. Для установки железки в колодке продолблено сквозное гнездо — леток, постепенно суживающийся книзу. В подошве образуется узкая прорезь — пролет (для выхода лезвия железки). Ширина пролета колеблется от 5 до 9 мм, в зависимости от вида и назначения струга.

Передним краем пролета производится при строгании подпор волокон. Чем уже пролет, тем ближе подпор волокон к режущей кромке железки и тем чище получается строгание. Передний край пролета должен быть ровным, без отколов, отщепов, вмятин. Для того чтобы передний край пролета не срабатывался, в подошву часто вклеивают пятиугольную вставку из твердой износостойкой древесины. Вставки из металла не делают.

Заднюю сторону летка делают ровной, для того чтобы железка к ней прилегала возможно плотнее. Кромка, образуемая пересечением задней стороны летка с подошвой (задний край пролета), должна быть прямолинейной. В случае повреждения этой кромки лезвие железки при строгании не будет иметь достаточной жесткости. Угол, образуемый пересечением задней стороны летка и подошвы струга, называется углом присадки железки. Он равен углу резания.

По боковым сторонам летка устраивают заплечики толщиной (вверху) 3,5 мм, служащие опорой для клинка. У некоторых стругов, имеющих тонкую колодку, клинок занимает все сквозное гнездо. В таких стругах прорезь для вылета стружки — так называемую раковину — делают на боковой стороне колодки.

Во всех стругах лезвие железки выступает за плоскость подошвы. В стругах для грубого строгания лезвие выступает на 1 — 3 мм, в стругах для чистого строгания и зачистки — на 0,1 — 0,3 мм. Железка должна зажиматься клинком в колодке прочно и равномерно по всей ее плоскости.

Железки ручного инструмента для строгания делают цельными и наварными. Цельные железки, а также рабочие части железок наварных изготовляют из качественной инструментальной углеродистой стали. Все железки подвергают закалке.

Рис. 1. Части струга: а — колодка; б — железка; в — клинок;

Колодки и клинки делают из древесины граба, бука, клена и ясеня. Можно применять также древесину березы, но в этом случае для подошвы берут брусочек более твердой древесины, который приклеивают к колодке снизу. Колодки часто изготовляют из двух склеенных брусков. Это делают для того, чтобы предотвратить коробление колодки.

Не допускаются в колодках трещины, гнилые места, краснина, червоточина, отщепы, сколы. Несквозные, здоровые, сросшиеся сучки диаметром до 8 мм могут быть допущены не более одного на каждой нерабочей поверхности колодки.

Древесина для колодок должна иметь не больше 12% влажности.

Подошва колодки должна быть ровной, чистой, без перекосов и кривизны.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум