Контактные электронагреватели

Категория:
Фанеровальные работы


Контактные электронагреватели

Для ускорения процесса фанерования криволинейных поверхностей большое значение имеют выбор способа нагрева клеевых слоев, а также регулирование температурных режимов.

Наиболее целесообразным при фанеровании небольших по площади, относительно узких криволинейных, а также плоских поверхностей деталей и узлов мебели (например, пилястр, ножек, кромок щитов) является нагрев клеевых слоев контактным способом при помощи электрических нагревателей, которые отделены от клеевого слоя лишь тонкой облицовкой. Выдержка деталей в запрессованном состоянии сокращается до 2— 3 мин по сравнению с 2—3 ч при холодном способе фанерования. Таким образом, в 40—60 раз повышается производительность оборудования, сокращается его количество на заданный объем производства и создается возможность включения операций фанерования в конвейерный поток.

Принципиальные схемы оборудования и приспособлений с контактными электронагревателями для фанерования деталей мебели показаны на рис. 1.

Способ контактного электрического нагрева широко распространен при фанеровании криволинейных поверхностей как при помощи жестких контрпрофильных цулаг, так и гибких лент.

Запрессовочное оборудование для ускоренного фанерования с контактным электрообогревом по конструктивному исполнению мало отличается от подобного оборудования, применяемого для фанерования холодным способом.

Рис. 1. Принципиальные схемы оборудования и приспособлений с контактными электронагревателями для фанерования деталей мебели

Контактные электронагреватели в зависимости от конструкции разделяются на две основные группы — жесткие и гибкие.

Жесткие нагреватели (рис. 2) имеют металлический корпус с заданной формой рабочей поверхности, соответствующей форме фанеруемой детали. Такими нагревателями пользуются для обогрева плоских, а также криволинейных в поперечном сечении (с профилем небольшой кривизны) поверхностей. В качестве нагревательных элементов в них наиболее часто применяют проволочные спирали и сплошные ленты сопротивления.

Рис. 2. Жесткий электронагреватель: 1 — металлическая пластина, 2 — проволочная спираль сопротивления, 3 — металлическая плита

Гибкие нагреватели принимают форму поверхности детали в процессе фанерования, ими пользуются при фанеровании криволинейных в поперечном сечении с профилем большой кривизны поверхностей, а также криволинейных по контуру (по длине) узких поверхностей (кромок).

Гибкие нагреватели бывают в виде сплошной металлической ленты или секционные, выполненные из зигзагообразно уложенной ленты сопротивления, обклеенной с двух сторон электроизоляционными слоями и заключенной в гибкие защитные рубашки из тонкого листа алюминиевого сплава.

Сплошные ленточные нагреватели обычно устанавливают в приспособлении так, что рабочая поверхность ленты открыта и в процессе фанерования контактирует с фанеруемой поверхностью, а нерабочая сторона ленты примыкает к теплоизолирующей прокладке на упругом основании. Иногда для компенсации неровностей фанеруемой поверхности на рабочую поверхность ленты накладывают листовую теплостойкую резину.

Контактные электронагреватели питаются током -промышленного напряжения (220 или 380 в) или через понижающие трансформаторы с выходным напряжением в пределах до 36 в.

На токе промышленного напряжения работают относительно мощные и жесткие нагреватели, которые обязательно должны быть снабжены надежной изоляцией и заземлением металлических частей, обеспечивающими защиту обслуживающего персонала от поражения током.

Рис. 3. Гибкие электронагреватели: а — из сплошной ленты, б — секционный; 1 — лента сопротивления, 2— медные пластины, 3 — контакты, 4 — токоподводящие провода, 5 — защитная рубашка из листа алюминиевого сплава, 6 — асбестовая ткань, 7 — стеклоткань

Ленточные нагреватели небольшой мощности питаются, как правило, током напряжением до 36 в.

Регулируют температуру электронагревателей при помощи автотрансформатора путем изменения величины напряжения тока. Для периодического контроля температуры нагревателя используют специальные теплочув-ствительные карандаши. Более совершенным является косвенный контроль температуры по показаниям амперметра.

Контактные нагреватели включают в электрическую сеть перед началом работы с тем, чтобы они прогрелись до температуры, соответствующей режиму фанерования.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум