Контакторы и магнитные пускатели деревообрабатывающих станков

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Контакторы и магнитные пускатели деревообрабатывающих станков

Кнопочные станции

Все электродвигатели имеют обмотки, которые при пуске электродвигателей подключают к силовым электрическим цепям, а при остановке отключают от них. Для подключения и отключения электродвигателей применяют контакторы и магнитные пускатели. С их помощью электродвигателями управляют на расстоянии (дистанционное управление).

Контактор (рис. 1) имеет несколько подвижных контактных пластин 6, закрепленных на валу И из диэлектрика, и соответствующее им число неподвижных контактных пластин, закрепленных на корпусе. Вал соединен с якорем магнитной системы, сердечник которой и катушка прикреплены к корпусу.

Рис. 1. Контактор: 1 — катушка, 2 — сердечник, 3 — якорь, 4, 10 — клеммы, 5 — неподвижная контактная пластина, 6’ — подвижная контактная пластина, 7 — искрогасящее устройство, 8 — пружина, 9 —гибкая пластина, 11 — вал, 12 — корпус

При включении контактора ток проходит через катушку, сердечник притягивает якорь, который при этом поворачивает вал с подвижными пластинами до соприкосновения их с неподвижными пластинами; так как подвижные пластины через клеммы соединены с обмоткой электродвигателя, а неподвижные через клеммы — с силовой сетью, то при срабатывании контактора ток из сети через пластины поступает в обмотку электродвигателя, и он начинает работать. Надежность замыкания контактов обеспечивается специальными пружинами.

Рис. 2. Магнитный пускатель

Магнитные пускатели (рис. 2) отличаются от контакторов конструкцией подвижной части магнитной системы и наличием встроенных тепловых реле, автоматически отключающих электродвигатель от сети при длительной его перегрузке на 20—30%. В магнитных пускателях для каждой фазы цепи установлено два неподвижных контакта. Один контакт каждой пары соединен с одной из фаз силовой цепи. Другой—с обмоткой электродвигателя. Под неподвижными контактами на специальной траверсе 2, снабженной пружинами, установлены подвижные контактные пластины. Траверса соединена с якорем магнитной системы, сердечник и катушка которой неподвижно прикреплены к корпусу магнитного пускателя.

При прохождении через обмотку тока якорь сообщает траверсе прямолинейное перемещение, подвижные контактные пластины при втом пружинами прижимаются к неподвижным, замыкая цепи, и ток из сети поступает в обмотки электродвигателя.

В схемах, предусматривающих изменение направления вращения электродвигателей, применяют реверсивные пускатели. Они представляют собой два обычных магнитных пускателя, смонтированных вместе и оборудованных механической блокировкой, исключающей возможность одновременного срабатывания пускателей. Один реверсивный пускатель включает электродвигатель для правого вращения, другой — для левого.

Магнитные пускатели кроме основных силовых контактов обычно имеют вспомогательные, так называемые блок-контакты, которые подключают к цепям управления.

Рис. 3 Кнопочная станция: а — принципиальная схема. б — общий вид; 1, 3 — контактные пластины, 4 — стержень с подвижными контактными пластинами

Контакторы и магнитные пускатели применяют как самостоятельные пусковые устройства в простых системах управления и как составные элементы в сложных.

Для ручного включения и выключения электродвигателей через магнитные пускатели или контакторы служат кнопочные станции (рис. 3, а). Каждая кнопочная станция имеет минимум две кнопки — одну «Пуск», другую «Стоп».

В схемах управления реверсивными двигателями кнопочные станции оборудованы тремя кнопками — «Вперед», «Стоп», «Назад» (рис. 3, б). На пультах управления часто устанавливают одиночные кнопки для пуска, отключения и измерения режима работы станка.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум