Контроль качества продукции

Категория:
Продукция


Контроль качества продукции

Виды контроля качества продукции устанавливают по определяющим признакам. В зависимости от возможности использования проконтролированной продукции различают разрушающий и неразрушающий контроль. В зависимости от объема контролируемого материала различают сплошной и выборочный контроль. Различают контроль качества продукции для решения вопроса ее годности и приемки (приемочный контроль) и контроль для оценки состояния технологических процессов и решения вопроса о необходимости их наладки.

Контроль может быть активным и пассивным (ГОСТ 16504—81). При активном контроле принимают решения по улучшению качества продукции, в то время как при пассивном контроле только производят сортировку продукции на годную и бракованную.

В зависимости от места в процессе изготовления продукции различают входной, операционный контроль, контроль готовой продукции, контроль транспортирования и хранения продукции и т. д. Инспекционный контроль уже принятой продукции проводят для проверки качества работы ОТК или контрольного автомата.

Средства контроля — это технические устройства, вещество и (или) материал для проведения контроля. Наиболее совершенный вид контроля — инструментальный, осуществляемый с помощью всевозможных средств измерения, являющихся в этом случае средствами контроля. Контроль качества продукции по альтернативному признаку может осуществляться визуально, при этом кроме органов зрения средствами контроля являются также разнообразные эталоны и образцы. Распространенными средствами инструментального контроля по альтернативному признаку являются предельные калибры.

Результаты контроля и принимаемые по ним решения существенно зависят от точности средств контроля, характеризуемой допустимым отклонением (предельной погрешностью), результата измерения от истинного значения измеряемой величины, за которое принимают результат измерения той же величины, полученный более точным средством измерения (для случая, когда систематическая погрешность средства контроля значительно превосходит среднее квадратическое отклонение случайных погрешностей эталона). Систематическая погрешность и среднее квадратическое отклонение при контроле должны быть в 2,5—3 раза меньше соответствующих значений контролируемых параметров.

Под техническим контролем понимают проверку соответствия объекта установленным техническим требованиям. Важной составляющей технического контроля является контроль качества продукции. В зависимости от уровня управления различают государственный, ведомственный и производственный технический контроль.

Технический контроль осуществляют на всех стадиях разработки, изготовления, эксплуатации или потребления продукции.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум