Контроль катушек индуктивности

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Контроль катушек индуктивности

Катушки контролируют на соответствие чертежу, прочность заделки выводов, на обрыв, отсутствие короткозамкнутых витков и на количество намотанных витков.

На обрыв катушку проверяют тестером или пробником с индикатором (стрелочным, звуковым или световым). При отсутствии обрыва в катушке в цепи пробника проходит ток, о чем сигнализирует индикатор.

При изготовлении катушек трансформаторов и дросселей могут возникнуть короткие замыкания между витками, особенно при использовании проводов с эмалевой изоляцией.

Короткозамкнутые витки являются неисправимым браком. Для определения короткозамкнутых витков в катушках трансформаторов и дросселей при меняют много различных приборов.

Рис. 1. Схема установки для контроля катушек на короткозамкнутые витки: 1, 2, 3, 4— катушки индуктивности, 5—сердечник, Г — гальванометр

На рис. 1 показана одна из простейших установок для контроля катушек на короткозамкнутые витки: в обмотках наводятся одинаковые по величине и противоположные по направлению э. д. е., поэтому гальванометр Г показывает нуль. Нетрудно видеть, что при помещении на сердечник катушки с короткозамкнутыми витками по ним потечет переменный ток от наводимой э. д. с. Это приведет к ослаблению магнитного потока в катушке, уменьшению ее э. д. с. и появлению, тока в цепи гальванометра, что и будет сигнализировать о наличии короткозамкнутых витков.

Рис. 2. Схема установки для контроля короткозамкнутых витков по методу компенсации сеточного тока

Более чувствительна установка для контроля короткозамкнутых витков по методу компенсации сеточного тока, показанная на рис. 2. Микроамперметр тА будет давать нулевое показание, когда скомпенсирован сеточный ток генератора переменными сопротивления.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум