Контроль поверхностной закалки по излому

Категория:
Термическая обработка


Контроль поверхностной закалки по излому

Излом стали зависит от состояния металла и, в частности, — от качества закалки. Получение излома на деталях с относительно малым сечением, пустотелых, с тонкими стенками наиболее просто: деталь ломают под прессом или резким ударом молота.

Важно, чтобы на детали не оказалось масла, которое может попасть на поверхность излома и изменить его вид. Рассмотрение излома рекомендуется производить с помощью лупы.

Благодаря тому, что кристаллическое строение нормально закаленного слоя резко отличается от строения незакаленного материала, по поверхности излома можно определить глубину закаленного слоя, распределение его по сечению и, ориентировочно, его качество. Известно, например, что нормально закаленный слой должен иметь матовый оттенок или так называемый фарфоровидный излом. Перегрев при закалке приводит к росту кристаллов мартенсита и, следовательно, вызывает заметное изменение вида излома — он становится крупнозернистым с блестящими гранями кристаллов. Опытный работник при длительной практике работы с одним сортом стали по незначительным изменениям блеска излома может довольно точно судить об отклонениях от оптимальной закалочной температуры.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум