|
Контроль процесса сварки и пайки
Категория:
Сварные соединения Контроль процесса сварки и пайки
Далее: Контроль готового изделия Такой вид контроля позволяет предотвратить появление систематического брака и особенно необходим при автоматизированных процессах (автоматическая дуговая сварка, контактная сварка, пайка в печах и др.). Процесс сварки или пайки контролируется следующим образом: При дуговой сварке такими параметрами в первую очередь являются величина сварочного тока, контролируемая с помощью амперметров, а также дуговое напряжение, скорость сварки, скорость подачи проволоки и др. При точечной и роликовой сварке контролируются величины сварочного тока, электродное давление, диаметр или ширина рабочей поверхности электродов, время протекания сварочного тока. Вследствие импульсного протекания сварочного тока при контактной сварке и кратковременности цикла сварки обычные электроизмерительные приборы не пригодны для измерений с целью контроля режима сварки. В связи с этим разработана и используется специальная аппаратура периодического и постоянного контроля, позволяющая проводить измерения в этих условиях. При пайке контролируются состав газовой среды, уровень вакуума, время выдержки при нагреве и охлаждении и др. Первостепенное значение имеет контроль температуры нагрева изделия, особенно при пайке высокотемпературными припоями, когда велика опасность перегрева. Способ контроля температуры зависит от метода пайки. При пайке в печах, соляных ваннах или погружением в припой температура нагрева определяется температурой печи или ванны. При пайке в печах с загрузкой деталей в контейнеры, помимо температуры в печи, обычно контролируют температуру внутри контейнера или непосредственно на детали с помощью вводимых внутрь контейнера термопар. Более сложным является контроль температуры при нагреве газовым пламенем. При ручной пайке высокотемпературными припоями ориентируются по цвету нагретого изделия и по началу плавления флюса или припоя. При механизированной пайке газовым пламенем нагрев до заданной температуры обеспечивается выдерживанием определенного времени и условий нагрева. Аналогичные методы контроля температуры применяются при контактной пайке. При индукционной пайке, кроме того, находит применение метод контроля фактической температуры нагрева с помощью фотоэлектрического пирометра. Реклама:Читать далее:Контроль готового изделияСтатьи по теме:Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум |
|
|
|
Контакты: Сергей Королёв © 2007-2009 Pereosnastka.ru - информационный сайт о металло- и деревообработке. |
© Все права защищены.
Копирование материалов невозможно. |
|