Контроль процесса сварки и пайки

Категория:
Сварные соединения


Контроль процесса сварки и пайки

Такой вид контроля позволяет предотвратить появление систематического брака и особенно необходим при автоматизированных процессах (автоматическая дуговая сварка, контактная сварка, пайка в печах и др.).

Процесс сварки или пайки контролируется следующим образом:
а) Контроль по образцам технологических проб. В этом случае периодически изготовляются образцы соединения из материала марок и толщин сварного или паяного узла и подвергаются всесторонней проверке: внешнему осмотру, испытанию на прочность соединения, рентгеновскому просвечиванию, металлографическому исследованию. К недостаткам такого вида контроля следует отнести недостаточно полную аналогию между образцом и узлом, а также возможность изменения режимов процесса между моментами изготовления технологических образцов.
б) Контроль по некоторым обобщающим параметрам, имеющим прямую связь с качеством сварки или пайки. Например: использование дилатометрического эффекта в условиях точечной сварки, количество пульсаций при стыковой сварке оплавлением, использование вторичного напряжения, замер инфракрасного излучения при нагреве точек при контактной сварке и др. Однако в большинстве случаев трудно и не всегда удается выяснить обобщающие параметры, позволяющие достаточно надежно контролировать качество соединений.
в) Контроль параметров режимов сварки или пайки. Так как в большинстве случаев сварки или пайки определенных обобщающих параметров нет, то в практике контролируются, главным образом, основные параметры, непосредственно определяющие режим процесса.

При дуговой сварке такими параметрами в первую очередь являются величина сварочного тока, контролируемая с помощью амперметров, а также дуговое напряжение, скорость сварки, скорость подачи проволоки и др.

При точечной и роликовой сварке контролируются величины сварочного тока, электродное давление, диаметр или ширина рабочей поверхности электродов, время протекания сварочного тока. Вследствие импульсного протекания сварочного тока при контактной сварке и кратковременности цикла сварки обычные электроизмерительные приборы не пригодны для измерений с целью контроля режима сварки. В связи с этим разработана и используется специальная аппаратура периодического и постоянного контроля, позволяющая проводить измерения в этих условиях.

При пайке контролируются состав газовой среды, уровень вакуума, время выдержки при нагреве и охлаждении и др. Первостепенное значение имеет контроль температуры нагрева изделия, особенно при пайке высокотемпературными припоями, когда велика опасность перегрева. Способ контроля температуры зависит от метода пайки.

При пайке в печах, соляных ваннах или погружением в припой температура нагрева определяется температурой печи или ванны. При пайке в печах с загрузкой деталей в контейнеры, помимо температуры в печи, обычно контролируют температуру внутри контейнера или непосредственно на детали с помощью вводимых внутрь контейнера термопар.

Более сложным является контроль температуры при нагреве газовым пламенем. При ручной пайке высокотемпературными припоями ориентируются по цвету нагретого изделия и по началу плавления флюса или припоя.

При механизированной пайке газовым пламенем нагрев до заданной температуры обеспечивается выдерживанием определенного времени и условий нагрева.

Аналогичные методы контроля температуры применяются при контактной пайке. При индукционной пайке, кроме того, находит применение метод контроля фактической температуры нагрева с помощью фотоэлектрического пирометра.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум