Контроль сварных и паяных узлов

Категория:
Сварные соединения


Контроль сварных и паяных узлов

Ранее отмечалось, что одной из специфических особенностей производства летательных аппаратов — это исключительно высокие требования к их качеству и надежности.

В свою очередь качество продукции любого производства определяется состоянием технологии, степенью оснащенности технологического процесса и соблюдением технологической дисциплины. Обеспечить высокие летно-тактические и эксплуатационные свойства изделий можно только при условии точного выполнения технологических процессов и их стабильности. Особую роль здесь играют различные способы объективного контроля как производственных процессов, так и готовых деталей, узлов, агрегатов. При правильной организации технологического процесса технология контроля должна быть неотъемлемой частью технологии производства. Операции технического контроля являются обязательными звеньями всего технологического процесса.

Качество сварных и паяных узлов в первую очередь зависит от соответствия материала техническим условиям, от состояния оснастки и оборудования, от правильности технологической документации, а также от квалификации работающих.

Сварные и паяные узлы контролируются на всех этапах изготовления — от проверки основных и вспомогательных материалов до контроля окончательно готовых узлов. Кроме того, систематически проверяются приспособления и оборудование.

При проверке основных и вспомогательных материалов устанавливается их соответствие чертежу и техническим условиям.

Детали — заготовки проверяются чаще всего наружным осмотром (внешний вид детали, чистота поверхности, наличие заусенцев, трещин, забоин и т. п.) и путем измерения универсальным и специализированным инструментом, шаблонами и в контрольных приспособлениях. Особенно тщательно контролируются участки, соединяемые сваркой или пайкой. Профиль кромок, подготовленных под сварку плавлением, проверяется специальными шаблонами, а качество подготовки поверхности — с помощью оптических приборов или специальных микроомметров.

В операциях контроля сборки и прихватки проверяется правильность взаимоположения деталей в узле, величина зазоров, правильное расположение и размер прихваток, отсутствие трещин, прожогов и других дефектов в местах прихваток, соответствие грунтовки при сварке легких сплавов по сырому грунту и т. д.

Качество сборки-прихватки определяется наружным осмотром и обмером.

Наиболее ответственным моментом является контроль выполнения работ, связанных со сваркой и пайкой, либо путем контролирования самого процесса сварки или пайки, либо путем контроля готовых узлов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум