Контрольно-измерительные инструменты

Категория:
Технологии обработки древесины


Контрольно-измерительные инструменты

При наладке и настройке применяют поверочные линейки, индикаторы часового типа, угольники, уровни, щупы, микрометры, штангенциркули.

Поверочные линейки изготовляют металлическими. С их помощью контролируют прямолинейность и плоскостность столов и плит станков, направляющих линеек. Измеряющими инструментами при этом могут служить металлические линейки с делениями, щупы и индикаторы.

Индикатором (рис. 1, а) измеряют биение шайб пильных дисков, валов, отклонения от прямолинейности плит и направляющих линеек и т. д. На измерительном стержне нарезана зубчатая рейка, которая находится в постоянном зацеплении с зубчатым колесом. Другое колесо взаимодействует с колесом, сидящим на одной оси со стрелкой индикатора. При перемещении измерительного стержня рейка, вращая систему колес, поворачивает стрелку на величину, пропорциональную перемещению стержня.

Шкала индикатора разбита на 100 делений. Когда измерительный стержень перемещается на 1 мм, стрелка 2 делает один полный оборот, а указатель 3 числа оборотов поворачивается на одно деление. Следовательно, одному делению на шкале циферблата соответствует перемещение стержня на 0,01 мм, а десяти делениям — на 0,1 мм. Если, например, стрелка 2 остановилась на 45-м делении, а указатель 3 числа оборотов показывает 5 оборотов, то это значит, что измеряемое индикатором перемещение стержня будет равно 5 + 0,45 — 5,45 мм.

Угольниками проверяют перпендикулярность взаимного располо жения элементов станков (например, перпендикулярность пильног вала и плоскости стола к плоскости направляющей линейки, шпиндел к плоскости стола). Их применяют также для проверки взаимного положения смежных плоскостей обработки заготовок и деталей (например, кромки и пласти, кромки и торца).

Рис. 10. Контрольно-измерительные инструменты и примеры пользования ими: а — индикатор и проверка им осевого биения пильной шайбы, б — уровень и проверка им горизонтальности стола, в — щуп и измерение зазора с его помощью, г —микрометр и измерение им диаметра, д — штангенциркуль и измерение им толщины детали; 1 — корпус индикатора с циферблатом, 2 — стрелка-указатель шкалы циферблата, 3 — указатель числа оборотов, 4 — измерительный стержень, 5 — зубчатое колесо, 6 — наконечник, 7 — стойка, 8 — неподвижня губка, 9 — подвижная губка, 10 — нониус, 11 — масштабная линейка

Уровни (рис. 1, 6) применяют для определения горизонтальности столов, плит и других элементов станков.

Щуп (рис. 1, в) представляет собой набор металлических пластинок различной толщины. Им измеряют зазоры (например, между направ-шей линейкой и плоскостью стола). Для этого пластинки щупа, ЛЯ якие по толщине к величине зазора, поочередно вставляют в зазор. Микрометром (рис. 1, г) измеряют малые линейные размеры с по-ешностью до + 0,002 мм. Точность измерения микрометром боль-пи х размеров (до 100 мм) составляет + 0,01 мм.

В зависимости от того, на какую точность измерения рассчитан штангенциркуль, одно деление нониуса может соответствовать 0,1 или 0,04 мм. Например, если каждое деление нониуса соответствует 0,1 деления масштабной линейки штангенциркуля и расстояние между губками заключается между 9-м и 10-м делениями масштабной линейки, а с одним из делений масштабной линейки совпадает четвертое деление нониуса, то измеряемый диаметр будет равен 9 + (4 -0,1) = = 9,4 мм.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум