Контрольные инструменты для опиливания

Категория:
Опиливание металла


Контрольные инструменты для опиливания

Чтобы получить точную и ровную поверхность при опиливании, во время работы ее нужно постоянно проверять контрольной линейкой на просвет. Рабочая часть контрольной линейки (рис. 1) тонкая и ровная. Две канавки позволяют удобно держать линейку.

Проверяемую деталь вынимают из тисков. Контрольную линейку рабочей частью правой рукой прикладывают к обрабатываемой поверхности детали и смотрят на просвет (рис. 2). Если просвет между линейкой и отдельными местами детали большой, то опиливают там, где линейка касается поверхности. Эти места обрабатывают до тех пор, пока просвет не станет одинаковым по всей поверхности.

Углы деталей проверяют по угольнику. Сначала опиливают одну поверхность детали под линейку. Эта поверхность служит базой. Затем берут угольник в правую руку, деталь — в левую. Колодку угольника прижимают к базе, а перо подводят к проверяемой стороне (рис. 3). Если просвет между пером угольника и контролируемой стороной будет одинаковым по всей длине, значит, угол прямой, поверхность детали обработана точно. Если же просвет неодинаковый, опиливают плоскую поверхность так же, как и в первом случае при проверке контрольной линейкой.

Рис. 1. Контрольная линейка

Рис. 2. Проверка поверхности детали контрольной линейкой

Рис. 3. Проверка углов по угольнику

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум