Концевые и угловые меры

Категория:
Слесарно-инструментальные работы


Концевые и угловые меры

Начнем с наиболее простого, но важного инструмента.

Плоскопараллельные концевые меры длины — самые распространенные средства измерения в инструментальном производстве. Они несравненно точнее нониусного инструмента и служат как для абсолютных измерений с точностью до одного микрона, так и для не менее точных относительных измерений, где они используются в качестве эталонов. Концевые меры изготовляются в виде прямоугольных металлических брусков, противоположные стороны которых служат измерительными плоскостями, а расстояние между ними — измерительным размером. Измерительные плоскости большинства концевых мер имеют величину 30 X 9 мм, а те, которые измеряют размеры свыше десяти миллиметров,— величину равную 35 X 9 мм.

Рис. 1. Свойство притираемости концевых мер

Чистота и точность измерительных плоскостей концевых мер так велика, что, будучи соединены, они настолько сильно сцепляются друг с другом, что для разъема их требуется усилие, достигающее нескольких десятков килограммов. Такое свойство сцепления концевых мер друг с другом носит название притираемости мер. В основе этого свойства лежит действие сил сцепления между молекулами металла и тончайшей жидкой пленкой жирового вещества, имеющей толщину менее 0,02 мк. Свойство притираемости концевых мер друг к другу дает возможность собирать из них любые блоки. Этими блоками можно производить, как внутренние, так и наружные измерения.

Меры длины изготовляются наборами. Широко распространены наборы № 1 и 2:

Кроме наборов № 1 и 2, существуют еще микронные наборы № 3 и № 4 каждый из 9 мер, а именно: 1,001; 1,002 и т. д. до 1,009; 0,999; 0,998; 0,997 и т. д. до 0,991 мм. Меры микронных наборов поз-, воляют вести измерения -с точностью 0,001 мм.

Не менее необходимы в производстве и комплекты, состоящие из десяти больших -мер. С их помощью производится измерение размеров свыше 500 мм.

Как же собираются блоки концевых мер длины? Приведем два примера составления блоков на размер 124, 735 мм. Комплектование любого блока обычно начинается с мер наименьших размеров и так, чтобы после выбора каждой очередной меры для подбора оставался размер меньший, по крайней мере на один цифровой знак, т. е.:

Следовательно, нужный блок будет составлен: а) из пяти мер, выбранных из набора, имеющего 87 плиток (1,005— 1,23 — 2,5— 40 — 80); б) из семи мер, выбранных из набора, имеющего 42 плитки (1,005 — 0,03 — 1,7 — 6 — 5 — 10 — 100). Следует отметить, что, составляя такие блоки, всегда стремятся к наименьшему количеству мер в блоке.

Не все концевые меры, находящиеся в производстве, одинаково точны. По точности их исполнения и величине погрешностей, с которыми производилась проверка концевых мер, последние делятся на 5классов точности (0, 1, 2, 3 и 4) и 6 разрядов (1, 2, 3, 4, 5 и 6). Класс точности характеризуется отклонениями размеров, величиной непараллельности и качеством притираемости, а разряд — погрешностью, с которой определялся их размер, а также их непараллельностью и качеством притираемости. Пользуясь мерами, отнесенными к определенным классам и разрядам, можно производить более точные измерения, несмотря на принадлежность мер к менее высокому классу точности, так как имеется возможность учесть при определении размера блока фактические отклонения, указанные в аттестате.

Для удобства пользования блоками концевых мер и расширения б пасти их применения служат специальные принадлежности, среди которых имеются зажимы и ножки различной формы и размеров. Особенно велико значение подобных зажимов при работе с мерами, не позволяющими получить прочные соединения. Способы пользования этими принадлежностями видны на рис. 2.


Рис. 2. Принадлежности к концевым мерам:
а — струбцинки с ножками для внутренних измерений; б — струбцинки с центровой ножкой и чертилкой; в — струбцинки с основанием и чертилкой для лекальной пространственной разметки.

Концевые меры длины, будучи весьма точным инструментом, требуют бережного обращения, Поэтому ими следует пользоваться преимущественно для относительных измерений с помощью индикаторного инструмента.

Угловые меры широко используются в инструментальном деле в качестве инструмента для точных измерений углов. Чаще всего они применяются в виде наборов из 94 и 36 мер треугольной и четырехугольной форм. Четырехугольные меры имеют четыре рабочих угла различных номинальных размеров. Все меры снабжены отверстиями для скрепления их в блоки при помощи специальных принадлежностей. Из угловых мер путем различных комбинаций можно составлять любые блоки от 10 до 360° с интервалом почти через каждую минуту. Длина их измерительных поверхностей равна 70 мм. По точности выполнения описываемые меры делятся на 2 класса: точность выполнения рабочего угла у первого класса составляет + 10” (секунд), у второго класса — + 30”.

При измерении угловыми мерами собирают блоки необходимого размера и определяют просвет между измерительными плоскостями блока и деталью. Точность таких измерений, если учитывать погрешности в изготовлении мер, может быть гарантирована в пределах 15”.

Рис. 3. Угловые меры и принадлежности к ним.

Рис. 4. Синусная линейка.

Оказывается, что не только угловые, но и концевые меры длины могут быть использованы для измерения угловых величин. В решении такой задачи помогает применение особых инструментов, называемых синусными линейками.

Синусная линейка состоит из точного прямоугольного бруска и двух одинаковых роликов, укрепленных на определенном расстоянии друг от друга (расстояние между их осями равно 100 или 200 мм). Линия, соединяющая оси этих роликов, строго параллельна плоскостям линейки. Для удобства при измерении к граням линейки привернуты упоры. В процессе пользования синусной линейкой расстояние между осями роликов рассматривается как гипотенуза прямоугольного треугольника, а блок концевых мер — как противолежащий катет.

Рис. 5. Применение синусной линейки: а — установка для проверки угла; б— проверка угла по высоте роликов; в — нахождение положения отверстия относительно оси калибра.

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум