Конвенционный приоритет

Категория:
Патентоведение в СССР


Конвенционный приоритет

Важное значение имеет установление приоритета (первен ства) изобретения. Его имеет тот из изобретателей, который ранее других подал заявку в установленном порядке, претендуя на получение авторского свидетельства или патента. По приоритету изобретения определяется его новизна. Приоритет изобретения устанавливается со дня поступления заявки в Госкомизобретений (или в министерство и ведомство, указанные в п. 79 Положения), если нет спора о приоритете.

Спор о приоритете возникает, когда две и более тождественных заявок поступают в один и тот же день в Госкомизобретений, поскольку действующим законодательством не предусматривается фиксирование времени поступления заявок в Госкомизобретений в часах и минутах. В этом случае следует установить, кто ранее из заявителей сдал заявку на почту или чьи материалы ранее зарегистрированы в организации или в местном органе ВОИР. Тогда приоритет устанавливается с этого дня. Если в результате проведенной проверки по датам сдачи заявок на почту или регистрации их в организации выяснится, что и эти даты совпадают, то для заявок, устанавливается единый приоритет и все авторы, упомянутые в заявках, рассматриваются как соавторы.

Иной порядок установления приоритета изобретения применяется в отношении иностранных граждан и иностранных юридических лиц, если международной конвенцией, международными договорами, в которых участвует СССР, предусматривается льгота по установлению приоритета. В соответствии с Положением конвенционный приоритет определяется датой подачи правильно оформленной первой заявки на авторское свидетельство или патент по этому изобретению в стране (в одной из стран), с которой заключены указанные договоры (п. 52 Положения).

По заявкам, поданным в соответствии с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности, срок истребования конвенционного приоритета составляет 12 месяцев со дня подачи первой правильно оформленной заявки в стране —участнице Парижской конвенции. Использование этой льготы можно пояснить на следующем примере.

Предположим, что гражданин Франции Р. создал изобретение и подал заявку в своей стране 10 февраля 1983 г. Впоследствии, т. е. 8 декабря 1983 г. это изобретение им заявлено в СССР. Однако в нашей стране 2 июля 1983 г., на аналогичное изобретение уже была подана заявка гражданином М. Несмотря на то, что гражданин М. подал заявку в нашей стране раньше, чем гражданин Р., тем не менее в результате применения льготы по конвенционному приоритету патент на это изобретение должен быть выдан гражданину Р., поскольку СССР и Франция являются участниками Парижской конвенции.

Лицо, желающее воспользоваться в нашей стране конвенционным приоритетом по заявке, ранее поданной в другую страну, обязано при подаче заявки в Госкомизобретений представить заявление с указанием, где изобретение было заявлено впервые и даты подачи заявки в этой стране.

Необходимые для установления даты конвенционного приоритета надлежащим образом заверенная копия иностранной заявки и другие материалы представляются в Госкомизобретений не позднее трех месяцев со дня подачи заявки, если международным договором или соглашением не предусмотрено иное.

Перевод первой заявки, на основании которой испрашивается приоритет, представляется но требованию экспертизы в срок не позднее трех месяцев со дня подачи заявки. Из копии первой заявки должно быть видно, что она относится к тому же изобретению, которое заявлено в СССР. Не требуется, однако, чтобы материалы заявки, поданной в СССР, были текстуально тождественны соответствующим материалам первой заявки.

В тех случаях, когда первая заявка подана в стране, где принята иная формула изобретения, такого тождества и не может быть. Более того, одна заявка, поданная в другой стране, может служить основанием для признания приоритета по двум или большему числу заявок, поданных в СССР. Это возможно, если предметом каждой из них будет предложение, являющееся элементом (или совокупностью нескольких элементов) изобретения по первой заявке при условии, что в заявке иностранного заявителя, поданной в Госкомизобретений, содержится техническое решение, которое по законодательству СССР может быть признано изобретением.

Встречается и противоположный случай, когда заявитель требует установления приоритета по одной заявке, поданной в СССР, ссылаясь на две или большее число заявок в другой стране или даже в различных странах, с которыми СССР заключены соответствующие международные соглашения. Тогда приоритет устанавливается при условии, что совокупность элементов, указанных в заявке, поданной в СССР, можег быть признана изобретением.

Применение конвенционного приоритета иногда приводит к полной или частичной отмене уже состоявшегося решения о выдаче авторского свидетельства или патента. Это происходит в связи с тем, что в советском законодательстве установлены определенные сроки для рассмотрения заявок. Автору должно быть направлено решение о выдаче авторского свидетельства или патента не позднее шестимесячного срока со дня принятия заявки к рассмотрению (п. 48 Положения). Следовательно, заявка, по которой устанавливается конвенционный приоритет, может поступить спустя несколько месяцев после того, как решение по заявке на такое же изобретение будет не только принято, но и сообщено заявителю.

Вывод о том, подлежит ли решение о выдаче авторского свидетельства или патента отмене или нуждается в изменении, должен быть сделан на основе сравнения признаков изобретения, по заявке на которое вынесено положительное решение, и изобретения с более ранним конвенционным приоритетом. Решение о выдаче авторского свидетельства или патента на изобретение, признаки которого полностью совпадают с признаками изобретения, являющегося предметом заявки с более ранним конвенционным приоритетом, несомненно, подлежит отмене (п. 60 Положения).

Если же с признаками предложения, содержащегося в заявке с более ранним конвенционным приоритетом, совпадают только некоторые из признаков изобретения, по заявке на которое принято положительное решение, то необходимо установить, позволяют ли остальные признаки признать предложенное техническое решение изобретением. При отрицательном ответе на этот вопрос решение о выдаче авторского свидетельства или патента также должно быть отменено. При положительном ответе решение подлежит пересмотру, поскольку изобретение будет характеризоваться иным сочетанием основных признаков, чем это было указано в первоначальном решении (п. 60 Положения).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум