Коррозионностойкие (нержавеющие, жаростойкие) и жаропрочные сплавы

Категория:
Черные металлы


Коррозионностойкие (нержавеющие, жаростойкие) и жаропрочные сплавы

Многие детали и узлы летательных аппаратов и двигателей работают в широком интервале температур от атмосферной до 1000 °С и выше в условиях агрессивного химического и электрохимического воздействия окружающих сред и высоких рабочих напряжений. Обычно эти среды богаты кислородом, иногда содержат сернистые или ванадиевые соединения и в ряде случаев представляют сильнейшие окислители (концентрированные кислоты).

Поэтому материалы указанного назначения целесообразно оценивать:
1) по их химической стойкости: а) в обычной атмосфере; б) в кислотах; в) в кислородсодержащей среде при высоких температурах и 2) по жаропрочности.

Нержавеющие, жаростойкие’ и жаропрочные сплавы в подавляющем большинстве готовятся на базе железа, никеля и гораздо реже кобальта.

Металлические материалы с высокой сопротивляемостью химическому воздействию окружающих сред носят общее название коррозионностойких. Стойкость этих материалов в разных перечисленных средах объясняется в значительной мере сходными причинами, почему нержавеющие и жаростойкие материалы описаны совместно. Коррозионная стойкость металлических материалов объясняется их способностью при правильном легировании хромом, алюминием и кремнием образовывать вместо рыхлой и трещиноватой окалины сплошную плотную и прочную пленку окислов, обладающую несмотря на малую толщину высокими защитными свойствами.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум