Коррозия в азотной кислоте

Категория:
Цветные металлы


Коррозия в азотной кислоте

Коррозия металлических материалов в азотной кислоте определяется свойствами как самих материалов, так и коррозионной среды.

Коррозионная стойкость сталей, например, определяется их способностью пассивироваться, зависящей и от степени легирования сталей, и от окислительного действия кислоты, изменяющегося вместе с концентрацией и температурой.

Влияние легирования хромом и концентрации азотной кислоты на переход стали в пассивное или активное состояние схематически показано на рис. 1, из которого видно, что увеличение содержания хрома в стали и повышение концентрации кислоты способствуют образованию пассивирующей пленки, а следовательно, делают сталь более коррозионно устойчивой.

Повышение температуры кислоты, наоборот, понижает стойкость стали и увеличивает коррозионные потери, что объясняется облегчающимся и ускоряющимся с температурой разрушением пассивирующей пленки.

Так, например, при 20 °С сталь с 7% Сг пассивируется в 20% азотной кислоте достаточно хорошо, но оказывается совершенно не стойкой в той же кислоте при 80 °С.

В качестве материалов, стойких в азотной кислоте, находят применение аустенитные хромоникелевые стали, ферритные хромистые стали, а также однофазные сплавы на основе алюминия. Стойкость всех этих материалов в азотной кислоте, являющейся сильным окислителем, основана на способности их образовывать пассивирующую оксидную пленку и длительно ее сохранять.

Рис. 1. Соотношения между концентрацией азотной кислоты и содержанием хрома в стали, при которых сталь переходит пассивное состояние

Рис. 2. Зависимость скорости коррозии сплавов железа с хромом в 20%-й азотной кислоте от содержания в сплаве хрома при разных температурах

Кроме того, данные по стали типа 18-8 с титаном показывают, что увеличение концентрации кислоты при высокой температуре приводит не к улучшению, как при обычной температуре, а к ухудшению коррозионной стойкости. Следует отметить, что в кипящей азотной кислоте стойкость хромоникелевых и хромистых сталей недостаточна и оценивается четвертым баллом. Азотная кислота, насыщенная окислами азота, оказывает меньшее разъедающее действие на сталь 18-8 по сравнению с ненасыщенной.

Сравнительная стойкость некоторых металлов и сплавов в азотной кислоте концентрации 20% по десятибалльной шкале представлена в таблице 35.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум