Космические роботы

Категория:
Роботы в промышленности


Космические роботы

Далее:

В космосе много таких работ, которые робот сделал бы лучше астронавта во время выхода в открытый космос и, конечно же, без риска для человеческой жизни. При глубоком проникновении в космос хотя и не требуется манипуляций, тем не менее может понадобиться пуск устройства в атмосферу планеты в соответствующий момент. Из-за очень продолжительных задержек в радиосвязи с Землей краткосрочные решения должны приниматься непосредственно на самом космическом корабле. Подобным образом сбор таких научных данных, как наблюдение за звездами или планетами в диапазонах различных частот электромагнитного спектра, возможно, в значительной степени потребует автономного Управления при необходимости обнаружить кратковременное явление. Если спускаемый зонд должен будет исследовать пробы, взятые с поверхности планеты, как это было сделано космическим аппаратом «Викинг II», который спустился на Марс в 1976 г., то можно было бы достичь большой экономии времени при роботизации выполнения этих задач.

Главная область применения космических роботов, по-видимому, состоит в обслуживании искусственных спутников, включая их техническое обслуживание, ремонт и возвращение. Телеоператор на «Спейс Шаттл» представляет собой более ранний подход к этой проблеме. Он не только позволяет астронавту, находясь в относительном комфорте корабля, манипулировать тяжелыми предметами в открытом космическом пространстве. Сложные электронные системы обратной связи обеспечивают силовую обратную связь руки «мастера», которой манипулирует астронавт. Даже простой ремонт спутников может быть очень выгодным: в прошлом дорогостоящие системы выходили из строя из-за расплавления предохранителя…

Автономно передвигающиеся по поверхности аппараты (например, робототехнический вариант тележки, которая использовалась при высадке американских астронавтов на Луну) позволяют обследовать большие площади Луны или какой-либо другой планеты. Экспедиция советского лунохода уже позволила обследовать 30 га поверхности Луны с помощью безлюдного телеуправляемого восьмиколесного аппарата. Считается, что главным приложением космических роботов является выполнение строительных работ в космосе, включающее сборку таких конструкций, как космические станции, солнечные энергетические спутники, большие антенны или космическое заводское оборудование. Налаживание производства в космосе дает то преимущество, что предметы там не требуют опор и там нет конвекции газов и жидкостей, что позволяет получать исключительно чистые материалы. Наконец, роботы можно будет использовать для спасения в космосе таких экспедиций, которые потерпели неудачи из-за взрыва на борту корабля, или преждевременно стали сходить с заданной орбиты. НАСА проявляет очень большую активность в создании космических роботов, затрачивая на это около 3 млн. долл. в год. НАСА планирует запустить управляемую на расстоянии орбитальную обслуживающую систему в конце 80-х годов. Эта космическая система будет включать в себя два манипулятора с шестью степенями свободы, управляемых из пилотируемого космического корабля или с Земли с использованием сложной системы телеуправления. Хотя эта система не является истинно робототехнической, НАСА ожидает, что настоящие космические роботы появятся в 90-х годах и будут способны выполнять интеллектные автономные действия, работая в космосе без людей на таких операциях, как’ ремонт спутников. Роботы будут снабжены инструкциями высокого уровня сложности, при этом перед встроенным интеллектом ставится задача точно сформулировать, как выполнять эту работу.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум