Ковка и штамповка

Категория:
Гибка и правка металла


Ковка и штамповка

Ковкой называется обработка металла, находящегося в пластическом состоянии, статическим или динамическим давлением. При ковке изменяется как внешняя форма, так и структура металла. Изделие, полученное в результате операции ковки, называют поковкой.

Существуют два вида ковки: свободная ковка и ковка в штампах.

Поковки могут иметь самую разнообразную форму и вес от несколь-ких граммов до нескольких тонн. Большие поковки получают непосредственно из слитков, поковки средних и малых размеров — из прокатных заготовок.

Кузнечно-штамповочное производство является одной из важнейших составных частей машиностроения.

Ковка производится либо ударным (динамическим) воздействием на металл с использованием энергии удара падающих частей молота (механическая ковка), либо медленным (статическим) воздействием с использованием давления пресса.

При ремонтных работах и в некоторых случаях при единичном производстве для изготовления мелких поковок еще применяют ручную ковку с использованием кувалд, молотков (ручников) и других инструментов.

Ручная ковка имеет весьма низкую производительность, а для получения поковок средних и крупных размеров (свыше 10 кг) она вообще не применима, так как в этих случаях требуется большая сила удара. Поэтому все кузнечные цехи современных заводов оборудованы машинами-орудиями для механической ковки — молотами или прессами.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум