|
![]() Категория:
Кузнечные работы ![]() По принципу работы они близки к прокатным станам. Вальцы имеют два рабочих валка, на которых устанавливаются штампы, занимающие часть окружности валка. Подача заготовки происходит в тот момент, когда секторы вышли из рабочей зоны. При этом заготовка подается до регулируемого упора, расположенного на заднем столе вальцов. При вращении валков сектора в некоторый момент соприкасаются с заготовкой и начинают ее деформировать, одновременно сдвигая заготовку в направлении, обратном направлению подачи. Положение кольцевых секторов в момент окончания вальцовки показано на рис. 1, е. На ковочных вальцах обычно выполняют подкат и протяжку заготовок под штамповку, причем вальцовку и штамповку часто осуществляют с одного нагрева. Таким образом, удается значительно повысить производительность оборудования и использовать для штамповки более дешевый сортовой прокат вместо калиброванного. По конструкции ковочные вальцы можно разделить на две основные группы: двухопорные и консольные. У двухопорных вальцов рабочий инструмент (кольцевые секторы штампов) располагают между опор. Это обеспечивает конструкции высокую жесткость, благодаря чему поковки, получаемые на двухопорных вальцах, имеют высокую точность. Кинематическая схема двухопорных ковочных вальцов модели С156 показана на рис. 2. Вальцы приводятся в движение электродвигателем через клиноременную передачу и редуктор, обеспечивающий синхронное вращение верхнего и нижнего валков. На одном конце первичного вала редуктора расположен маховик со встроенной в него пневматической фрикционной муфтой. На другом конце вала установлен ленточный тормоз с пневматическим управлением.
Рис. 1. Схема работы ковочных вальцов:
Рис. 2 Кинематическая схема двухопорных ковочных вальцов С156: Система управления вальцов обеспечивает их работу в следующих режимах: Режим одиночных ходов является наиболее предпочтительным. У консольных ковочных вальцов рабочий инструмент располагается по одну сторону от опоры (консольно). Это обеспечивает большие удобства при работе, но уменьшает жесткость конструкции и, следовательно, приводит к меньшей точности получаемых поковок. На рис. 3 показана кинематическая схема консольных ковочных вальцов С151, предназначенных для оттяжки хвостовиков и образования конической носовой части рабочего полотна напильников. Вальцы приводятся в движение электродвигателем через клиноременную передачу. Зубчатое колесо, сидящее на одном валу с большим шкивом (маховиком) клиноременной передачи, а также связанное с ним зубчатое колесо — сменные. Через вал — зубчатое колесо вращение колеса передается сдвоенному зубчатому колесу, которое через зубчатое колесо приводит в движение нижний рабочий валок, а через паразитное зубчатое колесо и колесо — верхний.
Рис. 3. Кинематическая схема консольных ковочных вальцов С151: Нижний рабочий валок устанавливается в неподвижных опорах, а верхний может перемещаться в вертикальном направлении для регулировки расстояния между штампами. Кроме двухопорных и консольных вальцов начинают широко применять так называемые многоклетьевые вальцы, представляющие собой как бы сдвоенную, строенную и т. д. конструкцию. Для настройки ковочных вальцов обычно предусматривается регулировка инструмента в осевом и радиальном направлениях, а также угловая регулировка. Реклама:Читать далее:Установки для штамповки взрывомСтатьи по теме:Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум |
|
|
|
Контакты: Сергей Королёв © 2007-2009 Pereosnastka.ru - информационный сайт о металло- и деревообработке. |
© Все права защищены.
Копирование материалов невозможно. |
|