Краски

Категория:
Технология отделки столярных изделий


Краски

Далее:

Красками называют смеси тонкоизмельченных пигментов и наполнителей с растворами пленкообразующих веществ. Краски применяют для непрозрачных покрытий. В зависимости от вида пленкообразующих веществ краски подразделяются на клеевые, масляные, эмульсионные, эмалевые.

При введении в растворы пленкообразующих веществ пигментов покрытиям придается укрывистость (непрозрачность) и цвет, зависящий от цвета пигментов. Пигменты изменяют и другие свойства покрытий.

Как правило, защитные свойства красок значительно выше защитных свойств соответствующих пленок чистых пленкообразующих (лаков). Повышенные защитные свойства красок получаются за счет введения неорганических пигментов.

Краски и образуемые ими покрытия должны отвечать ряду требований. Кроме общих требований относительно хорошего розлива, быстрого высыхания, хорошей адгезии и стойкости к внешним воздействиям, они должны иметь определенный цвет, степень дисперсности твердых частиц (пигмента и наполнителя), высокую укры-вистость и стойкость при хранении.

Стойкость при хранении, т. е. способность не образовывать плотного осадка, крупинок и сгустков, у разных красок различна и зависит от вида пигмента и пленкообразующего вещества, поверхностно-активных добавок и условий хранения. Осадок пигмента, который быстро исчезает при легком перемешивании краски, не является ее дефектом.

Пигменты, предназначенные для приготовления красок, иногда называют сухими красками. К ним относятся: белила цинковые и свинцовые, литопон, барит, охра, мумия, сурик железный и свинцовый, умбра, крон свинцовый и цинковый, ультрамарин, пудра алюминиевая И др.

Клеевыми красками называют смеси пигментов в водных растворах белковых клеев: казеиновых и глютиновых. Клеевые краски приготовляют на месте потребления.

Эти краски не дают стойких покрытий на древесине, поэтому не нашли широкого применения. Лучшими из клеевых красок являются краски на основе казеина.

Недостаток казеина —- высокая вязкость растворов, биологическая нестойкость и хрупкость пленок. Казеин как пленкообразователь применяется в красках для кожи и фасадов зданий.

Глютин гигроскопичен. Во влажном состоянии он легко загнивает, набухает в холодной воде и растворяется в ней при нагревании. Образуемые глютином пленки обладают большой хрупкостью; они обратимы, т. е. набухают и растворяются в воде при нагревании. В качестве пленкообразующего вещества глютин находит ограниченное применение для приготовления клеевых красок для окраски потолков и стен внутри помещений.

Масляные краски — смеси пигментов в высыхающих маслах. Высыхающими называют некоторые растительные масла (льняное, конопляное, древесное, или тунговое, и перилловое), способные образовывать твердые и эластичные пленки в результате окисления кислородом воздуха.

Наибольшее распространение для приготовления красок получила олифа — льняное масло, обработанное путем нагревания до температуры 275° С с целью увеличения его вязкости.

Масляные краски требуют длительного времени для высыхания. Обычно срок сушки покрытий при температуре 20° С длится не менее суток. Поэтому масляные краски имеют ограниченное применение при отделке изделий из древесины. Для ускорения высыхания в состав олифы при ее приготовлении вводят сиккативы.

Химическая промышленность выпускает масляные краски густотертые, представляющие собой пастообразную массу из пигментов, затертых на олифе, а также готовые к употреблению, разведенные до рабочей консистенции той же олифой, скипидаром и уайт-спиритом; применяются преимущественно в строительстве.

К группе масляных густотертых красок общего потребления относятся белила свинцовые, цинковые и ли-топонные, зелень свинцовая и цинковая; киноварь искусственная; сурик железный; мумия, охра и др.

Степень перетира пигмента обозначается номерами. Чем меньше номер, тем тоньше перетир и укрывистей краска.

В зависимости от состава сухого вещества краски подразделяют на марки (сорта). Так, цинковые белила имеют марки М-00, М-0, В-2-0, В-4-00, В-4-0. Индекс М указывает, что в состав данной марки входят муфельные сухие белила, а индекс В — соответственно вите-рильные сухие белила. Знак 0 обозначает, что в состав данной марки белил входит наполнитель; знак 00 — что наполнитель в состав не входит.

Белила М-00 специальные 100%-ные предназначены для декоративных работ; М-00 100%-ные и М-0 75%-ные, В-2-00 100%-ные и В-2-0 75%-ные —для наружных и внутренних работ; В-4-00 100%-ные и В-4-0 75%-ные — только для наружных работ.

Белила литопонные предназначены только для внутренних работ, так как они недостаточно атмосферо-стойки.

До рабочей вязкости густотертые масляные краски разбавляют олифой. Необходимое для этого количество олифы зависит от вида и тонкости перетира пигмента и колеблется от 0,25 до 0,4 кг на 1 кг густотертой краски. Больше всего нужно олифы для разжижения сурика, меньше — для ультрамарина.

В разбавленные краски для ускорения высыхания вводят от 5 до 10% сиккатива. Для повышения способности к розливу в масляные краски можно вводить скипидар или уайт-спирит, но это снижает вязкость, прочность покрытия и его блеск. Часть масляных красок (белила литопонные, сурик, охра, мумия) выпускают готовыми к употреблению.

Большинство масляных красок можно смешивать между собой для получения дополнительных колеров, но нельзя смешивать свинцовые краски с красками, содержащими сернистые соединения, например ультрамарин, литопон, киноварь.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум