Краткие сведения о сталях

Категория:
Сварка различных металлов


Краткие сведения о сталях

Стали подразделяют на углеродистые и легированные. Углеродистыми называют стали, содержащие углерода 0,1-0,7%.

Легированными называют стали на основе железа или никеля и содержащие один или несколько легирующих элементов и углерода до 0,5% .

Углеродистые стали поставляются по ГОСТ 380—71 (углеродистая сталь обыкновенного качества), ГОСТ 1050—74 (углеродистая конструкционная качественная сталь), ГОСТ 5521—76 (сталь для судостроения), ГОСТ 5520—69 (сталь для котлостроения), ГОСТ 6713—75 (сталь для мостостроения) и др.

По основной структуре стали подразделяются на классы: перлитный, бейнитный, мартенситный, ферритный, аустенитный и карбидный.

Машиностроительная сталь в большинстве случаев относится к перлитному классу, сталь с особыми свойствами — к аустенит-ному, мартенситному или ферритному классам.

Углеродистая сталь обыкновенного качества (ГОСТ 380—71) подразделяется на три группы: А — поставляемую по механическим свойствам, Б — по химическому составу и В — по механическим свойствам и химическому составу.

Согласно строительным нормам и правилам изготовление сварных изделий должно производиться из сталей группы В. Сталь группы В имеет шесть марок в зависимости от химического состава и механических свойств, степени раскисления и номера категории стали.

Как правило, для сварных конструкций применяют сталь марок ВСт2 и ВСтЗ всех степеней раскисления и всех номеров категорий. Расшифровка стали по названию марки следующая: ВСтЗспЗ — сталь группы В марки 3, спокойная (по раскислению), 3-й категории; ВСтЗГпс4 — сталь группы В марки 3, с повышенным содержанием марганца, полуспокойная, 4-й категории; ВСтЗкп — сталь группы В марки 3, кипящая, 1-й категории.

Согласно ГОСТ 5521—76 марки углеродистой конструкционной стали обозначаются: 08, 10, 15, 20 и т. д., где цифры показывают среднее содержание углерода в стали в сотых долях процента.

Углеродистая сталь, идущая на сварные изделия, разделяется на низкоуглеродистую, среднеуглеродистую и высокоуглеродистую. К низкоуглеродистым относят стали, не закаливающиеся при дуговой и газовой сварке (С^0,22%), к среднеуглеродистым (С = = 0,2—0,45%) и высокоуглеродистым (С—0,45—0,7%)—закаливающиеся.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум