Круговые машины для делительно-граверных работ

Категория:
Граверное дело


Круговые машины для делительно-граверных работ

Механические круговые машины состоят из рабочего органа (стола), резцового устройства и привода, позволяют изготовлять точные круговые шкалы на плоских и конических металлических и стеклянных заготовках диаметром 50—750 мм с погрешностью ±10”.

Основные характеристики широко распространенных механических круговых делительных машин, выпускаемых в СССР и за рубежом, приведены в работах. Наибольшее распространение в промышленности получили делительные машины, изготовляемые мастерскими Вильнюсского филиала ЭНИИМСа, народным предприятием «Файнмесс» (ГДР) и предприятием «Табони» (Италия).

Круговая делительная машина, разработанная в Вильнюсе, отличается от известных круговых машин тем, что она снабжена демпфирующим устройством и подпятник в ней выполнен в виде направляющих качения.

Машина имеет массивное основание, на котором располагаются резцовое устройство и стол, приводящиеся в движение от привода. Стол вращается на подпятнике, в котором выполнена направляющая канавка для шариков. Машина несет демпфирующее устройство, состоящее из прикрепленного к столу верхнего кольца с одной или несколькими коническими поверхностями и концентрично расположенного на основании нижнего кольца с одним или несколькими желобами, наполненными маслом. Демпфером гасятся колебания стола с силой, пропорциональной скорости его движения. Для регулирования нагрузки на подпятнике в машине имеется натяжное устройство.

Рис. 1. Общий вид круговой делительной машины (а), 1Q разрез по демпфирующему устройству (б) и демпфирующее устройство с несколькими зубьями (в)

Итальянское предприятие «Табони» выпускает круговые делительные машины марки «Табр». Наиболее интересна машина «Табр-650», снабженная линейным делителем, благодаря которому машина трансформируется в линейную с рабочим ходом в 600 мм.

Наибольшее распространение получили машины Германской Демократической Республики моделей ТК-300, ТК.-500, ТК-750, ТК-1000. Они предназначены для нанесения точных делений при изготовлении лимбов на металлических и стеклянных заготовках. Высокая точность машин обеспечивается тщательным изготовлением их деталей и узлов.

Предприятие «Файнмесс» изготовляет машины модели ТК-500 в двух исполнениях: для нанесения делений с погрешностью ±1” или ±0,6”. Погрешность машин модели ТК-1000 может быть ±1” или ±0,2”.

Для изготовления лимбов используют прецизионные машины модели ТК-950Б. По компоновке эти машины напоминают машину модели ТК-1000, но имеют оригинальную конструкцию шпиндельного узла: он состоит из планшайбы, на ободе которой нарезаны зубья, и полого цилиндра, в нижней части которого запрессована втулка с коническим отверстием.

Корпус машины представляет собой резервуар, наполненный антискачковым маслом. На цилиндрический стержень, находящийся в центральной части корпуса, устанавливается шпиндельный узел, масса которого воспринимается разгрузочным устройством. В резервуар наливается столько масла, что шпиндельный узел плавает, образуя малый зазор между конусными поверхностями шпинделя и стержня. Изменяя количество масла в резервуаре, можно благодаря плавающей верхней опоре регулировать зазор в коническом подшипнике. Для контроля размера давления в резервуаре и в коническом подшипнике предусмотрено специальное устройство, которое в зависимости от массы обрабатываемого изделия поддерживает необходимый уровень масла. Шпиндельный узел позволяет избежать радиального биения планшайбы, а благодаря наличию масла в резервуаре уменьшаются погрешности, вызванные вибрацией, и не требуется смазка нижней конической поверхности.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум