Крыша зданий

Категория:
Плотничные и столярные работы


Крыша зданий

Крыша является верхним ограждением здания, закрывающим его от дождя и снега, и состоит из стропил, обрешетки и кровли.

По числу скатов крыши простых прямоугольных в плане зданий делятся на односкатные, двускатные (щипцовые), полущипцовые (полувальмовые) и четырехскатные (шатровые) — вальмовые; применяются также, но значительно реже мансардные крыши. Разновидности крыш по форме и числу скатов показаны на рис. 1.

Рис. 1. Крыши различной формы:
а — односкатная: б — двускатная (щипцовая); в — полущипцовая (полуваль-мовая); г — четырехскатная (шатровая) — вальмовая; д—мансардная

Верхняя (горизонтальная) линия пересечения скатов крыши называется коньком, боковые (наклонные) линии — ребрами.

При устройстве крыш над зданиями, имеющими в плане сложную форму (Г-образную, Т-образную, П-образную и т. д.), получаются встречные скаты, образующие входящий угол или разжелобок.

Чтобы стекающая с крыш вода не попадала на стены и не портила их, крыши имеют свесы, выступающие за карнизы стен. Для упорядочения стока воды по карнизу устраивают желоба, а по стенам на углах здания и в промежутках через определенные расстояния навешивают водосточные трубы.

Уклоны скатов крыш назначают в зависимости от вида применяемых для их покрытия кровельных материалов. Уклон ската измеряется соотношением величины подъема крыши до конька к величине горизонтальной проекции ската. Нормами установлены следующие величины уклонов для кровель из различных материалов:

Стропила

Стропила в зависимости от характера их опирания на стены и столбы делают наслонные и висячие.

Наслонные стропила представляют собой наклонно уложенные на две или несколько опор брусья или бревна. Такие стропила в зданиях с большими пролетами можно применять, когда между наружными стенами имеются внутренние стены или столбы.

Рис. 2. Элементы крыши:
1 — конек; 2 — ребро; 3 — разжелобок; 4 — горизонтальный свес; 5 — наклонный свес; 6 — слуховое окно; 7 — настенный желоб; 8 — скат

Висячие стропила устраивают в тех случаях, когда в здании с большим пролетом между наружными стенами не возводят по каким-либо соображениям внутренние стены или столбы. Особенностью висячих стропил является то, что стропильные ноги опираются на стены только одним нижним концом; верхние концы, упираясь друг в друга, взаимно поддерживаются на весу. Во избежание распора стен стропильные ноги висячих стропил врубают в затяжку.

Рис. 3. Наслонные стропила:
1 — стойка под прогон; 2—подстропильный прогон; 3 — горизонтальная схватка; 4— стропильная нога; 5 — подкос

Рис. 5. Висячие стропила при малом пролете:
1 — стропильная нога; 2 — затяжка; 3 — стена

Рис. 6. Висячие стропила при большом пролете:
1 — стропильная нога; 2 — подмога; 3 и 6— бабки; 4 — затяжка; 5 — подкос

Кровля и обрешетка

Глиносоломенная кровля является одной из простейших кровель в колхозном строительстве.

Хорошо устроенная глиносоломенная кровля при надлежащем уходе за ней служит продолжительное время. Недостатком ее является значительный вес и трудоемкость возведения.

Для устройства глиносоломенной кровли используется обычно ржаная солома, как наиболее длинная и обладающая гибкостью, после вымачивания ее в глиняном растворе.

Обрешетку под глиносоломенную кровлю делают из жердей диаметром 50—70 мм, уложенных на стропила через 30—35 см.

Снопики соломы, предварительно вымоченные в течение одного-двух дней в яме с глиняным раствором, подают на крышу, развязывают, немного растрясают и привязывают к жердям обрешетки. Покрытие начинают от карниза к коньку. Для упора снопиков первого ряда к торцам стропильных ног на время устройства кровли прибивают доску, которая должна выступать над обрешеткой на толщину кровли. Во время укладки кровли верхний слой соломы расчесывается граблями, заливается глиняным раствором и заглаживается деревянной лопатой.

На рис. 7 показана конструкция глиносоломенной кровли.

Глиносоломенную кровлю устраивают в летние погожие дни, чтобы она могла хорошо просохнуть.

Кровля из гонта устраивается обычно по обрешетке из жердей, слегка отесанных с одной стороны для прибивки гонтин. Гонтовая кровля, как правило, делается в три слоя.

Покрытие гонтовой кровли также начинается от нижнего свеса крыши и ведется по направлению к коньку. Вдоль нижнего свеса крыши по стропилам сверху на подкладках прибивается доска, на которую настилается первый ряд гонтин. Каждый следующий ряд укладывается так, чтобы предыдущий перекрывался примерно на 2/3 длины гонтин. Тонкие края шитин (гребни) вставляют в пазы, имеющиеся на толстой стороне ранее уложенных гонтин. Верхние концы гонтин прибивают драночными гвоздями к обрешетке. По коньку и ребрам гонтовой кровли сверху нашивают по две доски.

Второй и последующий ряды гонтин укладывают и прибивают к соответствующим обрешетинам.

Рис. 7. Глиносоломенная кровля

Рис. 8. Кровля из гонта

Второй ряд гонта покрывает весь первый ряд, равняясь с краем свеса. Третий ряд перекрывает второй немного более, чем на 2/3 длины гонтин второго ряда. Гонтины располагают на кровле таким образом, чтобы тонкие края всех рядов были обращены в одну сторону ската.

Кровли драночные так же, как и гонтовые, устраивают по обрешетке из жердей. По свесу кровли для его жесткости на стропильные ноги прибивают доску, на которую настилают первый ряд дранки.

Драночные кровли, как правило, настилают в 4—5 слоев. Швы между дранками в ряду перекрывают взакрой, а каждый последующий слой перекрывает предыдущие слои. Каждая дранка прибивается к обрешетке одним гвоздем, головки гвоздей перекрываются дранками следующего ряда. Конек и ребра драночной кровли обделывают досками.

Рис. 9. Драночная кровля

Рис. 10. Кровля из черепицы:
а — общий вид участка кровли; б — черепица; в — деталь конькового узла

Кровли из черепицыустраивают по обрешетке из брусков или из протесанных жердей. Расстояние между брусками или жердями назначается с таким расчетом, чтобы каждая черепица в ряду, опираясь верхним концом на обрешетку, перекрывала нижним концом на 6—7 см предыдущий ряд. Черепица кровельная изготовляется из обычной глины и бывает двух видов: пазовая и ленточная.

Каждая черепица имеет специальные ушки — отверстия, в которые продевается проволока для крепления черепицы к брускам обрешетки. Конек и ребра крыши перекрывают специальной фасонной черепицей, которую укладывают на известково-цементном растворе и также крепят проволокой к обрешетке. В местах стыков черепицы кровля промазывается глиняным раствором.

Рис. 11. Кровля из асбестоцементных волнистых листов:
а — участок кровли; б — коньковый узел; в — деталь крепления листов к обрешетке

Кровлю из асбестоцементных плиток и листов устраивают по брусчатой обрешетке или по разреженной обрешетке из досок. Покрытие кровли начинают с укладки карнизного ряда и производят снизу вверх.

Листы крепят к обрешетке шурупами или оцинкованными гвоздями на шайбах. Во избежание протекания кровли каждый укладываемый в ряду лист перекрывает ранее уложенный смежный, а листы вышележащего ряда перекрывают листы нижележащего ряда кровли; каждый гвоздь или шуруп ставят на две шайбы: верхние шайбы делают из обрезков оцинкованной кровельной стали, нижние — из рубероида.

В местах пересечения скатов крыши — по коньку и ребрам — укладывают специальные корытообразные коньковые листы.

Нижний карнизный ряд асбестоцементных листов для предотвращения срыва кровли ветром крепят к обрешетке специальными скобами.

Кровлю из листовой стали устраивают по брусчатой обрешетке. Бруски поперечным сечением 5×5 см укладывают по скату от конька крыши до карниза на расстоянии 27 см друг от друга и прибивают к стропильным ногам гвоздями. У карнизного спуска вместо брусков в качестве обрешетки укладывают 3—4 доски толщиной 5 см по коньку и ребрам крыши к стропилам пришивают по две доски, под лежачие фальцы — по одной.

Рис. 12. Кровля из листовой стали:
1 — лоток; 2— настенный желоб; 3 — капельник; 4—картины покрытия

Листы кровельной стали до заготовки элементов кровли в мастерской с двух сторон покрывают олифой или прокрашивают масляной краской. Листы соединяют между собой по короткой стороне лежачим фальцем в картины по 2—3 и более листов. Картины укладывают на обрешетку и соединяют друг с другом в поперечном направлении лежачими фальцами, а в продольном направлении стоячими фальцами, и прикрепляют к брускам обрешетки с помощью клямер. По карнизу кровли устраивают настенные желоба с лотками для отвода воды в водосточные трубы.

Кровли из рулонных материалов, толевые и рубероидные, в отличие от ранее описанных, устраивают по сплошной дощатой обрешетке — настилу.

Толевые кровли чаще всего применяют для покрытия временных зданий. Число слоев толевой кровли и способ покрытия назначаются в зависимости от необходимого срока службы кровли. Толевые кровли делают в 1—2 слоя насухо (на гвоздях, на планках и с подвертыванием краев полотнищ под доски обрешетки), а также на мастике. Мастика для покрытия толевой кровли приготовляется из каменноугольного пека. Ее варят в специальных котлах и наносят при наклейке толя на поверхность обрешетки в горячем состоянии щеткой. На рис. 95, а показана толевая кровля на треугольных планках.

Рубероидная кровля более долговечная, чем толевая. Она требует жесткую обрешетку. Обрешетку под рубероидную кровлю, как правило, делают в два слоя: нижний (рабочий) настил из брусков или разреженных досок и верхний (защитный) из тонких досок (теса). Рубероидную кровлю на сельскохозяйственных постройках настилают чаще всего в два слоя: слой рубероида по слою пергамина. Такую кровлю наклеивают на горячей или холодной нефтебитумной мастике. Полотнища кровельного ковра расстилают с напуском друг на друга на 10—15 см. Поверхность рубероида перед наклейкой очищают специальными щетками.

В сельскохозяйственном строительстве крыши жилых и культурно-бытовых зданий, а также животноводческих. построек и зданий производственного назначения следует покрывать черепицей, а когда есть возможность -— асбестоцементными листами. Эти кровли долговечны и огнестойки. Здания производственного назначения, имеющие большую площадь и широкие пролеты (мастерские, гаражи и т. д.), целесообразно покрывать рубероидной кровлей. Мелкие сельскохозяйственные постройки (сараи, навесы и т. д.), особенно в тех районах, где лес является местным строительным материалом, покрывают гонтом и кровельной дранью. Применять тес для устройства деревянных кровель нецелесообразно ввиду большого расхода древесины на такие кровли.

В строительстве временных зданий и сооружений, рассчитанных на короткий срок службы, следует применять толевые кровли.

При недостатке указанных кровельных материалов в колхозном строительстве следует применять для покрытия крыш глино-соломенные и глиНокамышовые кровли.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум