Лакокрасочные покрытия радиоаппаратуры

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Лакокрасочные покрытия радиоаппаратуры

Эта группа покрытий характеризуется по сравнению с другими видами защитных покрытий удобством их нанесения, меньшей стоимостью, а в ряде случаев большей долговечностью.

Предохраняя металлы от коррозии, а дерево от гниения, лакокрасочные покрытия придают им также декоративный вид. Некоторые из приведенных материалов являются грибостойкими в тропических условиях, т. е. препятствующими образованию плесени. Технология нанесения покрытия состоит в подготовке поверхности (очистке), грунтовании ее, шпатлевании, шлифовании и окрашивании.

Для очистки поверхности применяют как механические, так и химические методы. К механическим методам относятся: пескоструйная обработка, крацевание, галтовка, шлифование и др. К химическим методам — обезжиривание растворителями и щелочными растворами, травление в кислотах и др. Заслуживает внимания обеспечивающий высокое качество весьма производительный метод очистки деталей с помощью ультразвука.

Подготовив поверхность, ее грунтуют, т. е. наносят первый слой лакокрасочного покрытия, чтобы создать хорошую сцеп-ляемость между металлом и слоями краски или лака. Для нанесения грунта, как правило, применяют краскораспылитель, реже грунт наносят кистью или окунанием.

Встречающиеся на поверхности окрашиваемых деталей вмятины, раковины, царапины и другие дефекты необходимо заделать — зашпатлевать. Шпатлевка представляет собой достаточно густую пасту, в состав которой входят пигменты и наполнители; материал примененного пленкообразователя определяет название шпатлевки: клеевая, масляная, лаковая, нитроцеллюлозная, пер-хлорвиниловая, эпоксидная и т. д.

Наносят шпатлевку деревянным или металлическим шпателем или краскораспылителем.

Зашпатлеванную поверхность сушат, а затем шлифуют, чтобы устранить шероховатости и неровности.

Лакокрасочные покрытия наносят окунанием, кистью и распылением. Один из новых способов окраски — распыление в электрическом поле высокого напряжения: отрицательный потенциал подают на коронирующий электрод, а положительный — на окрашиваемое изделие. Пневматические распылители подают лакокрасочный материал, частицы которого заряжаются в электрическом поле и движутся по его силовым линиям к окрашиваемому изделию.

Опыт применения окраски в электрическом поле показал, чтс расход лакокрасочного материала уменьшается в среднем на 50% по сравнению с обычной ручной окраской распылителем.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум