Легированные стали

Категория:
Черные металлы


Легированные стали

Углеродистые стали не удовлетворяют многим требованиям специального машиностроения, так как им присущи следующие недостатки:
1. Малая и неравномерная прокаливаемость.
2. Недостаточная пластичность и ударная вязкость структур закалки, обладающих высокой прочностью и твердостью.
3. Сильное понижение механической прочности при повышении рабочих температур, т. е. недостаток жаропрочности.
4. Недостаточная стойкость закаленной инструментальной стали при повышении рабочей температуры, выражающаяся в быстром смягчении при сравнительно невысоком нагреве (250-300°).
5. Малая коррозионная стойкость при обычных температурах в различных средах (обычная и морская атмосфера, пресная и морская вода, растворы кислот и т. д.).
6. Малая окалиностойкость (жаростойкость) при высоких температурах в кислородсодержащих средах.
7. Отсутствие особых физических свойств, как, например, немагнитности, высокого электросопротивления, малого коэффициента линейного расширения и других.

Устранение названных недостатков может быть достигнуто прежде всего путем введения в стали легирующих элементов, насчитываемых общим числом до двадцати.

При введении в углеродистую сталь одного, двух, трех и более компонентов она называется соответственно трех-, четырех-, пяти- и многокомпонентной.

Для обозначения сталей разработана буквенно-цифровая маркировка. При этом первые две цифры в марке как углеродистой, так и легированной конструкционной стали обозначают среднее количество углерода, выраженное в сотых долях процента по весу.

Количество целых процентов легирующего элемента, свыше

одного, проставляется соответствующей цифрой вслед за буквенным обозначением элемента.

Система буквенных обозначений легирующих элементов приведена ниже.

Примеры обозначений (марок сталей):
Сталь 12ХНЗА — хромоникелевая сталь с 0,12% С, примерно с 1% Сг и 3% Ni;
Сталь 30ХГСА — хромомарганцевокремниевая сталь с 0,30% С, хромом, марганцем и кремнием в количестве около 1% каждого элемента.

Стандартная маркировка распространена еще далеко не на все типы сталей.

Железоуглеродистый сплав, в который добавлялись специальные присадки (легирующие компоненты) для придания ему нужных свойств, называется легированной сталью.

Легированные стали по суммарному содержанию легирующих компонентов подразделяются: на низколегированные, с содержанием легирующих компонентов до 2,5%, среднелегированные — до 10%; высоколегированные — свыше 10%. Такова традиционная классификация легированных сталей.

В строительно-монтажном производстве принято несколько иное определение низколегированных сталей: низколегированными называются стали, легированные одним или несколькими элементами при содержании каждого из них не более 2%, а суммарное содержание легирующих компонентов не превышает 5%.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум