Ленточнопильные станки

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Ленточнопильные станки

Кроме лесопильных рам для получения пиломатериалов используют леточнопильные и круглопильные станки, а также фрезерно-пильные агрегаты. Выбор оборудования определяется назначением, размерами, требуемым качеством изделия, а также качеством, размерами распиливаемого сырья и экономической целесообразностью применения того или иного оборудования.

Большую часть пилопродукции в нашей стране получают в результате обработки бревен на лесопильных рамах. Это объясняется тем, что основное лесопиление до последнего времени было сосредоточено в европейской части СССР. В связи с широким освоением богатств Сибири и Дальнего Востока центр дальнейшего развития лесопиления переносится в восточные районы нашей страны, где характер лесов в значительной степени отличается от лесов европейской части СССР. Укрупнение диаметров распиливаемых бревен, снижение сортности толстомерных бревен приводит к индивидуальной распиловке сырья на ленточнопильных станках. Это позволяет получать из низкосортного сырья большее количество высокосортных пиломатериалов.

Использование ленточнопильных станков дает возможность сократить количество опилок по сравнению с рамным пилением в 1,5… 2 раза, а выход основной пилопродукции повысить на 1 … 2,5%.

Ленточнопильные станки в основном применяют для продольной распиловки крупномерной фаутной древесины и индивидуального раскроя древесины ценных пород. Эти станки коренным образом отличаются от лесопильных рам. Они сравнительно просты по конструкции. В механизме резания в процессе работы отсутствуют большие динамические нагрузки, так как режущий инструмент, выполненный в виде непрерывной пильной ленты, характеризуется постоянным поступательным движением. Пильная лента охватывает два шкива, один из которых приводной ведущий, а второй — ведомый. В основном выпускают ленточнопильные станки с вертикальным расположением шкивов. К этим станкам можно отнести модели ЛБ125К-1, ЛБ50-1. Станки различаются только размерами шкивов. Наиболее распространен станок ЛБ150-1.

На основе ленточнопильных станков созданы станочные линии ЛБЛ125К-1, ЛБЛ150Д-1 для продольной распиловки бревен.

Ленточнопильный станок ЛБ150-1 используют в комплекте с околостаночным оборудованием. В комплект входят механизм подачи с тележкой, загрузочный конвейер, разгрузочный роликовый конвейер и пульт управления.

Рис. 1. Ленточнопильный станок ЛБ150-1 с околостаночным оборудованием:
1, 7 —конвейеры, 2— электродвигатель, 3 — стойка, 4 — захват, 5 — кантователь, 6 — механизм резания, 8 — пульт управления, 9 — привод тележки, 10 — электродвигатель привода тележки, 11 — рельсы, 12 — тележка механизма подачи, 13 — натяжное устройство

Станина станка сварная, коробчатого сечения и установлена на фундаментной плите. На станине установлен механизм резания станка (рис. 91). Пильная лента охватывает два шкива одинакового диаметра (1500 мм), но разной массы, из которых нижний приводной ведущий, а верхний 4 — ведомый. Нижний шкив более тяжелый. Он выполняет роль маховика, не давая ослабляться ленте в верхней зоне в случае ее затормаживания при пилении. Скорость резания 45 м/с.

Рабочие поверхности шкивов должны быть слегка выпуклыми, что обеспечивает устойчивое положение пильной ленты при работе. Нижний шкив приводится в действие от электродвигателя мощностью 75 кВт через клиноременную передачу, которая передает крутящий момент на вал нижнего шкива. Для быстрого затормаживания шкива при обрыве пильной ленты и отключения двигателя установлен ленточный тормоз, который работает от гидроцилиндра. Верхний шкив вращается на оси, смонтированной на двух роликоподшипниковых опорах. Эти опоры подвижны и могут перемещаться в вертикальном направлении от винтов механизма перемещения оси верхнего шкива.

Рис. 2. Схемы механизма резания станка ЛБ150-1:
а — конструктивная, б — кинематическая; 1, 4 — шкивы, 2— опорная дение, 7, 11, 21 — электродвигатели, 8 — натяжной механизм, 9 — червячная пара, 16 — маховичок, 17 —ось, 18 — опора, 20— цепная менная передача, 26 — тормоз

Механизм перемещения состоит из электродвигателя, цепной передачи, вала и двух червячных пар. Червячные гайки этих пар закреплены в подшипниковых опорах. При вращении этих гаек винты перемещают опоры оси, что приводит к предварительному натяжению пильной ленты. Для поддержания постоянного напряжения в пильной ленте во время работы и натяжения ленты предусмотрен натяжной механизм грузового типа. Груз через систему рычагов с передаточным отношением 40 : 1 перемещает вверх опоры оси, создавая тем самым необходимое натяжение ленты. Для устойчивой работы режущего инструмента напряжение в ленте должно быть 100 … 140 МПа.

Чтобы предотвратить сбег пильной ленты со шкивов, регулируют наклон оси в вертикальной плоскости с помощью маховичка. Во время регулирования зубчатая муфта находится в разомкнутом положении. При вращении маховичка левая червячная пара передает вращение на левый винт, который перемещает левую опору оси. Это изменяет его положение в вертикальной плоскости.

Для придания большей жесткости ленте на ее рабочем участке предусмотрено направляющее устройство. Верхняя направляющая может перемещаться от электродвигателя и ходового винта. Положение направляющей определяется высотой пропила.

Механизм подачи станка состоит из тележки, стоек, захватов, цепного кантователя, электродвигателя, механизма перемещения стоек и канатно-барабанного привода перемещения тележки, скорость которой достигает 125 м/мин.

Управление процессом распиливания бревна дистанционное и осуществляется с пульта управления. Бревно с загрузочного конвейера передается на тележку и закрепляется захватами, которые смонтированы на стойках. Для правильной ориентации бревна используют цепной кантователь, управляемый дистанционно. Тележка перемещается по рельсам от привода с электродвигателем мощностью 40 кВт.

Для синхронного перемещения стоек с бревном на толщину отпиливаемой доски используют электродвигатель постоянного тока с системой кинематических пар. При распиловке бревна по сбегу стойки могут перемещаться каждая в отдельности от гидроцилиндров.

Бревна загружаются на тележку поштучно. При повороте отсекателя отбирается одно бревно и доставляется на грузовой стол. Погрузочный рычаг в это время находится в крайнем левом положении. При подъеме рычага рычаг надвигает бревно на платформу тележки и прижимает его к стойке. В зависимости от места расположения качественных зон на торце бревна, его поверхности или направления кривизны поворачивают бревно перед зажимом захватами, расположенными на стойке, для наибольшего выхода пиломатериалов. Эту операцию производят кантователем (манипулятором). На его корпусе смонтированы электродвигатель, редуктор и рабочая цепь. На цепи закрепляют башмаки, поворачивающие бревно во время работы кантователя. Во время подачи бревна на тележку рабочая часть кантователя находится за базовой поверхностью стойки. При необходимости поворота бревна кантователь перемещается гидроцилиндром 10 до соприкосновения с ним рабочей цепи. В рабочем состоянии башмаки цепи поворачивают бревно вокруг его продольной оси на необходимый угол. Наибольшая высота пропила 900 мм.

Рис. 3. Механизм загрузки и ориентации бревен станка ЛБ150-1:
1 — отсекатель, 2, 13— рычаги, 3 — захват, 4 — башмак, 5— стойка, б —цепь кантователя, 7 — электродвигатель, 8 — редуктор, 9 — корпус кантователя, 10, 12, 14 — гидроцилиндры, 11 — тележка, 15 — грузовой стол

Сдвоенные ленточнопильные станки применяют на ленточно-пильных линиях типа ЛБЛ для продольной распиловки бревен. Бревно зажимается с торцов штангами подающего механизма и распиливается при парном симметричном отделении досок. В зависимости от геометрических характеристик и пороков бревно раскраивается по заранее разработанным программам, которые заложены в блок памяти управляющего устройства. Программа выбирается автоматически по данным замеров преобразователями комлевого и вершинного диаметров, а также длины бревна с последующей обработкой данных и настройкой пильных узлов в процессе раскроя бревна. Если автоматическое управляющее устройство отсутствует, то оператор на пульте управления набирает одну из оптимальных программ раскроя.

Рис. 4. Сдвоенные ленточнопильные станки с программной настройкой:
1 — электродвигатель, 2 — редуктор, 3 —ходовой винт, 4, 5 — пильные блоки, 6 — преобразователь импульсов, 7 — диск

Для перемещения и установки пильных узлов согласно заданной программе сдвоенные ленточнопильные станки оснащены механизмами перемещения и системой программного управления. Полученная система должна обеспечивать позиционирование пильных узлов с точностью ±0,3 мм и быстродействие не менее 30 мм/с.

Сдвоенные ленточнопильные станки позволяют раскраивать бревна по оптимальным программам, обеспечивая наибольший объемный выход пиломатериалов заданных сечений. Последовательное расположение сдвоенных станков позволяет полностью раскраивать бревно за один проход и добиваться высокой производительности на средних скоростях подачи 40 … 45 м/мин.

Делительные ленточнопильные станки используют для распиловки брусьев и толстых досок на тонкие доски. Конструкция механизма резания этих станков такая же, как у ленточнопильных станков для распиловки бревен, а конструкции механизмов подачи коренным образом различаются.

Делительный ленточнопильный станок ЛД125-2 предназначен для ребрового деления досок на установленный размер, а также симметричного раскроя распиливаемого материала. Станок состоит из механизмов резания и подачи. Скорость резания 40 м/с.

Механизм резания незначительно отличается от механизма резания бревнопильного станка и состоит из станины сварной конструкции, стойки, двух шкивов, диаметром 1250 мм с приводом мощностью 45 кВт, грузового механизма натяжения, пильной ленты, направляющего устройства, перемещаемого от электродвигателя. На станине установлен пульт управления. Положение верхнего шклва регулируют маховичком. Механизм резания снабжен быстродействующим колодочным тормозом, который автоматически срабатывает при обрыве ленты.

Механизм подачи станка выполнен с вертикальным расположением исполнительного механизма, который смонтирован на станине, и состоит из базового суппорта, механизма установки на размер и прижимного суппорта. Станина механизма подачи одним концом прикреплена болтами к станине механизма резания, а другой конец через опору установлен на фундамент. Наибольшая высота распиливаемого материала 630 мм.

Суппорт представляет собой пластинчатый конвейер с натяжным устройством. Конвейер приводится в действие от гидромотора через редуктор и зубчатую передачу. Скорость подачи регулируется бесступенчато в пределах 5 … 45 м/мин. Перемещается суппорт по направляющим качения, получая движение от гидроцилиндра механизма установки на размер и симметричного распила. Этот механизм включает в себя упор, диск с одиннадцатью упорами настройки и реечный редуктор, состоящий из двух зубчатых реек, и реечного колеса. Реечный редуктор при включенной фрикционной муфте согласует перемещение базового и прижимного суппорта в случае симметричного распила.

Во время настройки диск приводится во вращение электродвигателем через редуктор и цепную передачу. Для настройки предусмотрены два комплекта упоров: на размер 5…100 мм и 100 … 200 мм.

Суппорт обеспечивает надежный прижим распиливаемого материала к базовой поверхности конвейера и состоит из одного приводного рифленого ролика и шести гладких неприводных прижимных роликов. Кронштейны осей этих роликов шарнирно закреплены на суппорте и снабжены пружинами или гидроцилиндрами для создания необходимого прижимного усилия. Подающий валик приводится в действие от гидромотора через редуктор и зубчатую передачу. Перемещается суппорт от гидроцилиндра по шариковым направляющим.

На станине со стороны рабочего места расположен пульт управления, на котором находится шкала размеров пиления с тумблерами установки заданного размера. Для регулирования усилия прижима предусмотрен переключатель. Механизм пиления запускают и останавливают нажатием кнопок. Кнопки управляют механизмом подъема и опускания суппорта верхнего шкива.

Рис. 5. Делительный ленточнопильный станок ЛД125-2: а — общий вид, б — кинематическая схема механизма подачи; 1 — привод механизма резания, 2 — гидрооборудование, 3 — пульт управления, 4 — грузовой механизм натяжения, 5 — стойка, 6 — маховичок, 7— электродвигатель перемещения направляющей, 8, 15 — верхний и нижний шкивы, 9 — направляющее устройство, 10, 12 — суппорты, 11 — пильная лента, 14 — станина, 16 — диск, 17 — упор, 18 — электродвигатель, 19, 26 — гидроцилиндры, 20 — гидромоторы, 21 — редукторы, 22 — конвейер, 23 — натяжное устройство, 24, 25 — ролики, 27, 29 — зубчатые рейки, 28 — реечное колесо

Для реверсирования направления подачи используют кнопки, для остановки механизма подачи — кнопку.

При проведении симметричного распила включают тумблер. В зависимости от высоты пропила направляющая пильной ленты нажатием кнопок, устанавливается в соответствующее положение. В случае перегрузки электродвигателя механизма пиления загорается сигнальная лампа. Необходимую скорость подачи устанавливают поворотом рукоятки и отсчетом по лимбу.

Рис. 6. Пульт управления станка ЛД125-2:
1 — переключатель, 2—5, 9—12, 14—16 — кнопки управления, 6 — сигнальная лампа. 7, 13 — тумблеры, 8 — рукоятка переключения скорости

Для остановки всех механизмов станка предусмотрена кнопка «Общий стоп».

Степень натяжения пильной ленты контролируют двумя сигнальными лампочками на стойке станка: зеленый цвет — лента натянута нормально; красный цвет —лента не натянута. Предупредительный сигнал о включении станка подают кнопкой.

Масло из гидробака лопастным гидронасосом, приводимым электродвигателем, подается к четырехходовому гидрораспределителю с дистанционным управлением от ножной педали. От гидрораспределителя масло через гидрораспределитель реверсирования поступает в гидрораспределитель, который на схеме изображен в нейтральном положении. Если гидрораспределитель поставить в правую позицию, то масло через дроссель с переливным золотником поступает в рабочую полость гидроцилиндра и обрабатываемый материал прижимается к базовому конвейеру.

При обрыве пильной ленты или остановке двигателя включается электромагнит гидрораспределителя, который занимает левую позицию. Масло нагнетается в среднюю полость двух-штокового гидроцилиндра тормоза механизма резания, и вал затормаживается.

Ленточнопильные станки могут работать в проходном и цикловом режимах.

Время цикла (время, затраченное на один проход) складывается из времени на вспомогательные операции и времени, необходимого для выполнения рабочей операции:

Время рабочей операции составляет в среднем около 40% от времени цикла.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум