Лесхозы, лесничества, хозяйственные части и лесосырьевые базы

Категория:
Лесоустройство


Лесхозы, лесничества, хозяйственные части и лесосырьевые базы

Процесс таксации леса следует считать аналитической работой, поскольку при этом все встречающиеся насаждения разграничивают на участки, однородные в хозяйственном отношении. Таким образом, пестрый, весьма разнообразный сложный лесной ландшафт расчленяется на составные элементы. При последующих лесоустроительных расчетах осуществляется обратное действие — синтетическая работа, т. е. отдельные, имеющие сходство части леса, объединяют в одно целое по соответствующим хозяйственным признакам.

Леса смежных массивов объединяют в лесхозы. Лесхоз (а также леспромхоз) является административно-хозяйственным органом, осуществляющим непосредственное управление лесным хозяйством на территории, входящей в его состав. В состав лесхоза на правах цехов входят и лесничества.

Лесхозы в отдельных частях оказываются неоднородными по экономическим и лесоэксплуатационным условиям, а также по назначению лесов. Поэтому для решения многих вопросов и осуществления комплекса лесохозяйственных расчетов, связанных с организацией лесного хозяйства, лесхозы делят на хозяйственные части.

Хозяйственной частью называют отдельный лесной массив или часть его, обособленную вследствие резких различий в экономических условиях, природных особенностях леса или в условиях организации лесоуправления. В отдельной хозяйственной части применяется однородный режим лесного хозяйства и лесоэксплуатации.

Различия в экономических условиях, требующие образования отдельных хозяйственных частей, могут заключаться в том, что из одной части массива лес транспортируется автомобилями, а из другой — по железной дороге. Кроме того, в пределах массива могут быть две дороги и больше. В подобном случае в отдельные хозяйственные части выделяют более или менее значительные территории, прилегающие к каждому транспортному пути.

В пригородных лесах часть массива выделяют в лесохо-зяйственную часть, а часть — в лесопарк. Лесные массивы, имеющие защитный характер, обособляют в защитные хозяйственные части.

Различия в природных условиях могут заключаться в том, что пойменный лес отделяется от нагорных дубрав, сосновый бор отграничивается от территорий, занятых лиственными породами, и т. д. Каждый из этих объектов и составит отдельную хозяйственную часть.

Хозяйственные части необходимо отделять одну от другой живыми урочищами или расширенными просеками. При объединении в одну хозяйственную часть нескольких урочищ, разбросанных по территории, надо стремиться, чтобы хозяйственная часть в целом по возможности тяготела к одному пункту потребления древесины. В данном случае наиболее правильным надо считать совмещение границ хозяйственных частей и лесничеств или других административных единиц. При этом необходимо учитывать экономические условия и удобства лесоуправления.

Излишне дробное деление усложняет организацию хозяйства, увеличивает объем работы инженерно-технического персонала лесхозов и лесоустроителей.

В отдельные хозяйственные части выделяют леса особого назначения (зеленые зоны, защитные леса, ценные леса); леса, приравненные по режиму хозяйства к первой группе (запретные полосы вдоль рек и озер, защитные полосы вдоль железных дорог); эксплуатационные леса второй и третьей групп; эксплуатационные леса третьей группы. При различии в эксплуатационных условиях леса третьей группы разделяют на несколько хозяйственных частей.

Инструкция по устройству и обследованию лесов государственного значения рекомендует в лесах второй и третьей групп образование хозяйственных частей по возможности согласовывать с лесоэксплуатационным районированием. Иначе говоря, при проведении лесоустройства границы хозяйственных частей нужно совмещать с границами лесоэксплуатационных подразделений. Такое деление облегчает выбор мест рубок и последовательность вовлечения в эксплуатацию отдельных частей лесных массивов. При разделении хозяйственных частей на лесоэксплуатационные лесопункты руководствуются наличием и состоянием путей транспорта древесины, территориальным расположением мест ее потребления, наличием эксплуатационных запасов, концентрацией их в среднем на 1 га покрытой лесом площади, соотношением последней с общей площадью, отметками в таксационном описании о тяготении вывозки древесины из отдельных кварталов, и наконец, техническими условиями проектирования и строительства лесозаготовительных предприятий.

При лесоустроительном проектировании прежде всего необходимо установить первичную хозяйственную единицу, требующую особых лесоустроительных расчетов и проектных обобщений. В дореволюционное время такой единицей считали лесную дачу. Лесоустроительные расчеты проводились применительно к юридическим ее границам.

В социалистическом хозяйстве вопрос о первичной хозяйственной лесоустроительной единице решается по-разному, в зависимости от целевого назначения лесов, их природных и экономических условий.

Возможен случай, когда несколько смежных лесхозов тяготеют к одной крупной реке или железнодорожной линии и образуют сырьевую базу одних и тех же деревообрабатывающих предприятий. При этих условиях основные лесоустроительные расчеты, определяющие направление хозяйства и интенсивность пользования лесом, производятся для всего лесного комплекса с учетом потребности в сырье предприятий, получающих древесину из данного района, а первичными единицами для проведения лесоинвентаризационных работ (таксации леса) служат хозяйственные части и лесхозы. Применительно к границам этих первичных единиц и оформляют таксационные документы (таксационные описания, таблицу классов возраста, бонитета, товарности, полнот и запасов) и план лесонасаждений. Сырьевые базы закрепляются за лесозаготовительными предприятиями в лесах второй и третьей групп. В них осуществляется долгосрочное пользование лесом.

В средней полосе Советского Союза при пониженной лесистости смежные лесхозы не представляют собой сплошного лесного массива и древесина, заготовленная в них, чаще всего вывозится по транспортным путям разных видов. Такие леса отнесены к первой и второй группам. Хозяйство в них должно вестись с таким расчетом, чтобы не снизилась лесистость в отдельных районах и размер рубки не превышал среднего годичного прироста. При устройстве подобных лесов исходят из их природных особенностей и состояния. В таких случаях основные лесоустроительные расчеты делают для каждого территориально обособленного лесхоза (устанавливают размер пользования лесом, проект рубок и намечают прочие лесоустроительные мероприятия), а таксационные материалы оформляют по хозяйственным частям и лесничествам.

В южной полосе Советского Союза леса довольно часто разбросаны среди прочих видов земель сравнительно мелкими массивами. При устройстве этих лесов отпадает вопрос о концентрации мест рубок и образовании крупных хозяйственных единиц. За первичную лесоустроительную единицу в таких случаях можно принять хозяйственную часть или лесничество, образуемые из смежных лесных участков.

Применительно к границам этих единиц необходимо вести все лесоустроительные расчеты и составлять проектные Документы.

Помимо хозяйственного и эксплуатационного деления “Основы лесного законодательства Союза ССР и союзных республик”, предусматривают дифференциацию лесов на категории защитное.

В процессе лесоустройства деление лесов на хозяйственные части надо стремиться совмещать с разделением их на категории защитное.

Осуществление в отдельных частях леса дифференцированных хозяйственных мероприятий и разных режимов хозяйства является трудновыполнимой задачей. Поэтому в ходе лесоустройства дифференциацию лесов на отдельные хозяйственные объединения надо сводить к минимуму и при возможности для большей части лесов проектировать общий режим хозяйства.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум