Лесосушила

Категория:
Техника безопасности в деревообрабатывающем производстве


Лесосушила

Укладка и транспортирование пиломатериалов в лесосушилах относятся к трудоемким и опасным технологическим процессам. Транспортировка в камеры уложенных на трековые тележки штабелей, вес которых достигает 10 т, на многих предприятиях осуществляется физической силой рабочих. Особенно тяжелым является ручной подъем пиломатериалов на значительную высоту при укладке их в верхнюю половину штабеля.

С целью повышения производительности и улучшения условий труда эти процессы необходимо механизировать, используя различные пакетоформирующие и транспортирующие штабеля машины. При реконструкции деревообрабатывающих предприятий следует предусматривать максимальную механизацию сушки древесины: укладки пиломатериалов в штабеля, их транспортировки в камеры, выгрузки, управления процессом сушки и обслуживания лесосушила.

Пакетный способ формирования и укладки штабелей значительно облегчает работу и улучшает условия труда, особенно при укладке верхней части штабеля, куда поднимаются тяжелые сырые пиломатериалы. При этом способе укладки пиломатериалы предварительно формируют в пакеты, которые затем укладывают в штабель грузоподъемными механизмами.

Для этой цели необходимо широко применять электрифицированные траверсные тележки различной грузоподъемности от 4,5 до 20,0 г (ЭТ-4,5; ЭТ2-6,5; ЭТ-20). Для формирования пакетов можно использовать мостовые краны, автопогрузчики, монорельсовые тележки с захватами и другие грузоподъемные механизмы, а для подачи штабелей в камеры и выкатки из них — лебедки с тросо-блочными устройствами.

Расстояние от торцовой стены траверсного коридора до габарита траверсной тележки, находящейся в крайнем положении, должно быть не менее 0,6 м. Для остановки траверсной тележки в крайнем положении следует предусмотреть установку ограничителей ее движения. Промежуток между габаритом открывания ворот сушильной камеры и краном траверсного пути должен быть не менее 0,7 м.

Ограждающие строительные конструкции (стены и перекрытия), двери лесосушил должны иметь надежную термоизоляцию. Сушильные камеры оборудуют дальнодействующими дистанционными электропсихрометрами ЭП-1 и ЭП-2. В коридоре управления сушильными камерами, в котором находится магистраль паропровода, предусматривают два самостоятельных выхода. Коридор и лаборатория оборудуются системой вентиляции, обеспечивающей уровень температуры в этих помещениях не свыше 25°. В дверях камер устраивают затворы со скобами, позволяющие закрывать и открывать дверь с наружной и внутренней стороны. Если в дверях имеются калитки, то они должны иметь аналогичные затворы и плотно закрываться.

Измерительную аппаратуру для наблюдения за процессом сушки необходимо устанавливать вне сушильных камер в отдельных помещениях или местах, удобных для наблюдения.

Помещения, в которых находятся рабочие, обслуживающие лесосушила, должны быть оборудованы воздухообменной вентиляцией, обеспечивающей в них температуру и влажность воздуха согласно санитарным нормам. Горячие поверхности паро-и воздухопроводов, нагревательных приборов, выходящих в служебные и бытовые помещения, надо термоизолировать.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум