Лесоустроительные и технические совещания

Категория:
Лесоустройство


Лесоустроительные и технические совещания

Для определения степени подробности проведения лесоустроительных работ и установления основ ведения лесного хозяйства проводятся специальные лесоустроительные и технические совещания. Первое из них проводится перед началом полевых работ, а второе —во второй половине камерального периода, когда будет обработан полевой материал, подведены итоги таксации леса и выполнены расчеты по определению пользования лесом, выявлению мест рубок, намечен план лесовосстановления и других лесохозяйственных мероприятий.

На первом техническом совещании обсуждается содержание предстоящих подготовительных работ.

Второе техническое совещание проводится по окончании полевых лесоустроительных работ. На нем обсуждаются выполненные полевые работы и вырабатываются рекомендации для проведения камеральных работ.

Лесоустроительные совещания проводят начальники областных или краевых управлений лесного хозяйства. В состав лесоустроительного совещания входят: председатель совещания — начальник соответствующего управления, главный лесничий этого же управления, директор и лесничий устраиваемого лесхоза, представитель соответствующего подразделения “Леспро-екта” (предприятия), начальник экспедиции, начальник лесоустроительной партии и таксаторы, осуществляющие таксацию леса в данном лесхозе, представитель лесозаготовительной организации, ведущей заготовки в данном лесхозе, председатель областного управления сельского хозяйства и при проведении совещания в самом лесхозе — представитель райисполкома.

До начала лесоустроительного совещания директор устраиваемого лесхоза представляет председателю совещания объяснительную записку. В ней освещаются вопросы о границах устраиваемого объекта, разделении леса на группы, уточнении границ запретных полос и делении лесничеств на кварталы. Если в технику лесоустроительных работ необходимо внести уточнения и изменения, то в объяснительной записке директора лесхоза приводятся соответствующие доказательства. При возникновении необходимости лесопатологического обследования в названной записке излагаются мотивы, обосновывающие это мероприятие.

В записке рассматриваются особенности лесохозяйственных и лесокультурных мероприятий и вопрос о побочных пользованиях. Дается характеристика потребления леса, спецификация заготовляемых сортиментов, вносятся рекомендации по применению тех или иных сортиментных и товарных таблиц, приводятся цифры, определяющие объем отпуска леса, и выявляются основные заготовители леса. Определяется хозяйственное значение отдельных древесных пород.

Для успешного проведения полевых работ надо располагать рабочей силой и транспортными средствами. Директор лесхоза обязан осветить эти вопросы в своей записке. Там же он дает характеристику выполненных в предшествующем году подготовительных к лесоустройству работ и указывает, какие сохранились документы от прошлого лесоустройства, а также состояние этих документов.

Круг вопросов, освещенных в объяснительной записке директора лесхоза, по существу и составляет программу работы первого лесоустроительного совещания. Управление лесного хозяйства знакомит совещание с распределением подлежащих устройству лесов на группы, с выделением зеленых зон, запретных полос и спецполос. Совещание обязано выявить объем и содержание предстоящих лесоустроительных работ, установить границы лесхозов и лесничеств, утвердить проект квартальной и визирной сети, установить особенности таксации данного лесхоза, решить вопрос об обеспечении лесоустройства рабочей силой и транспортными средствами. Совещание выделяет представителя управления лесного хозяйства для контроля за проводимыми работами и приема этих работ.

После окончания полевых работ и выполнения значительной части камеральных работ, когда будут подведены итоги таксации леса, составлены планово-картографические материалы, разработаны лесохозяйственные мероприятия, определен размер пользования лесом и намечено решение ряда других вопросов, созывается второе лесоустроительное совещание. На этом совещании рассматриваются прежде всего результаты таксации устраиваемых лесных массивов и итоги ведения лесного хозяйства за предшествующий лесоустройству период.

Второе лесоустроительное совещание устанавливает деление леса на хозяйства (секции). Для каждого из них определяются обороты (возрасты) рубок, размер главного и промежуточного пользований, санитарной рубки и других видов рубок. Это совещание обязано решить вопрос о возможности применения Действующих правил рубки леса. Оно устанавливает мероприятия но лесовосстановлению, подъему санитарного состояния леса, защите леса от вредителей и назначает мероприятия по упорядочению побочных пользований и подсочке леса.

На втором лесоустроительном совещании рассматриваются предложения лесоустройства в отношении охраны леса от пожаров, плана противопожарного устройства лесхоза, о необходимом специальном и дорожном строительстве. Кроме того, это совещание обязано обсудить вопрос о хозрасчетной деятельности лесхозов, об организации постоянных кадров и наиболее целесообразном управлении лесхозом.

По всем вопросам, подлежащим обсуждению на втором лесоустроительном совещании, начальник лесоустроительной партии составляет записку. Записка, освещающая определенный круг основных вопросов организации лесного хозяйства, и служит программой работы второго лесоустроительного совещания.

Лесоустроители рассматривают решения второго лесоустроительного совещания как директивные указания, обязательные для выполнения в завершающей стадии составления проекта организации и развития лесного хозяйства.

Лесоустроительные инструкции, применительно к которым составляются проекты организации и развития лесного хозяйства, включают в себя определенный, строго обязательный перечень планово-картографических, табличных и других видов документов.

В число этих документов входят следующие:
1. Планшеты.
2. Планы лесонасаждений.
3. Картограммы запасов для лесов промышленного значения.
4. Схемы на устраиваемые объекты (схема противопожарных мероприятий, схема к плану главных рубок и др.).
5. Геодезический журнал.
6. Таксационное описание по лесничествам.
7. Таблица классов возраста, бонитета, полноты, товарности и запасов.
8. Ведомость поквартальных итогов распределения площадей по категориям земель.
9. Распределение по сортиментам запасов древесины.
10. Ведомость пробных площадей и модельных деревьев.
11. Ведомости рубок главного пользования, рубок ухода и санитарных.
12. Ведомость мероприятий по лесовосстановлению.
13. Формы по учету лесного фонда.
14. Специальная учетная карточка сведений по устроенной площади лесов.
15. Проект плана организации и ведения лесного хозяйства с приложением протоколов лесоустроительных совещаний и актов сдачи работ в натуре.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум