Личные неимущественные права авторов изобретений и рационализаторских предложений

Категория:
Патентоведение в СССР


Личные неимущественные права авторов изобретений и рационализаторских предложений

Авторам принадлежат разнообразные неимущественные права.

1. Право авторства на изобретение и рационализаторское предложение (п. 3 Положения) является важнейшим неимущественным правом.

В социалистическом обществе высоко ценится творческая деятельность человека в области науки и техники. Факт создания конкретным лицом определенного изобретения или рационализаторского предложения получает общественное признание.

Законодательство в СССР исходит из защиты прав действительного автора. Этот принцип, провозглашенный в 1919 г. в декрете «Об изобретениях. (Положение)», подписанным В. И. Лениным, был и остается руководящим для законодательства в области изобретательства и рационализации. Лицо, творческим трудом создавшее изобретение или рационализаторское предложение, ни при каких условиях не может быть лишено права авторства на изобретение и рационализаторское предложение. Даже в том случае, когда изобретение создано в связи со служебной работой изобретателя и он получил от предприятия денежную или материальную помощь для разработки изобретения, изобретатель все же приобретает право авторства на изобретение.

С фактом принадлежности изобретения или рационализаторского предложения определенному лицу — его создателю — закон связывает важные юридические последствия. Установление авторства на изобретение или рационализаторское предложение по существу предопределяет все остальные права — неимущественные и имущественные, предоставляемые по закону изобретателям, получившим авторские свидетельства, и рационализаторам. Если право авторства на изобретение или рационализаторское предложение не будет оформлено, то у создателя его не возникнут и другие права, предусмотренные законодательством. Для правовой защиты авторства на изобретение или рационализаторское предложение факта создания технического решения еще недостаточно. Изобретение или рационализаторское предложение должно быть признано таковым в установленном порядке.

Автором изобретения или рационализаторского предложения считается только то лицо, творческим трудом которого они созданы. Не может быть признано автором лицо, не принимавшее творческого участия в создании изобретения или рационализаторского предложения. При совместном творческом труде двух или более лиц возникает соавторство, предусмотренное п. 4 Положения. Таким образом, для признания соавторства необходимо, во-первых, совместный, во-вторых, творческий труд. Правда, в исключительных случаях действующее законодательство допускает возникновение соавторства на изобретение и при отсутствии совместного творческого труда (п. 51 Положения).

Если изобретение создано двумя или более лицами, то нужно учитывать, какой творческий вклад внесен каждым из них в разработку признаков, включенных в формулу изобретения. В этой связи Положение (п. 44) предусматривает, что в числе документов, входящих в заявку, должна быть справка о творческом участии каждого из соавторов в создании изобретения. Недопустимо включать в число соавторов всех лиц, участвовавших в разработке общей темы, хотя лишь часть ее решена на уровне изобретения и над этой частью трудился не весь коллектив, а лишь некоторые его члены.

При наличии нескольких самостоятельных решений творческое участие в создании одного из них не может служить основанием для признания соавторства по другому решению, в том числе и в тех случаях, когда речь идет о смежных технических решениях, реализуемых в одном устройстве или технологическом процессе.

Нельзя включать в число соавторов лиц, только исходя из их должностного положения. Руководители организаций, а также иные должностные лица 1 могут стать соавторами при условии, что они принимали творческое участие в создании изобретения, в разработке тех его признаков, которые включены в формулу. Как уже указывалось, не признаются соавторами изобретения или рационализаторского предложения лица, оказавшие автору изобретения или рационализаторского предложения только техническую помощь (изготовление чертежей, выполнение расчетов, оформление документации и т. п.).

Лицо, ограничившееся только высказыванием идеи или рекомендацией темы и не принимавшее участие в совместном творческом труде по созданию изобретения или рационализаторского предложения, не может считаться соавтором. Не могут быть также признаны соавторами лица, которые содействовали использованию изобретения или рационализаторского предложения. При определенных условиях они имеют право на получение за это премии.

Если при разработке и использовании конкретного изобретения или рационализаторского предложения лица создают технические решения, совершенствующие созданные изобретения или рационализаторские предложения, то они могут быть авторами этих решений, если таковые признаны в установленном порядке рационализаторскими предложениями или изобретениями.

Состав авторов конкретного изобретения или рационализаторского предложения устанавливают сами авторы.

Изобретательский и рационализаторский труд, как и всякая творческая деятельность, — процесс сложный. И никто лучше самих авторов не может определить творческий вклад каждого из них в решение технической проблемы. Этот вопрос не может быть решен административным путем или путем голосования на совещании, собрании, заседании, каким бы авторитетным оно не было, хотя совершенно очевидно, что руководители хозяйственных, советских и общественных организаций должны всячески содействовать выявлению состава действительных авторов изобретений и рационализаторских предложений. Правильное установление авторства является стимулом развития технического творчества в условиях развитого социалистического общества, поскольку авторство является, как указывалось выше, важнейшим личным неимущественным правом изобретателя и рационализатора- Уточнения авторского коллектива по тому или иному изобретению или рационализаторскому предложению, как правило, производятся на стадии оформления заявки и заявления.

До подписания заявочных документов на изобретение или заявления на рационализаторское предложение должен быть решен вопрос, кто творческим трудом участвовал в создании изобретения или рационализаторского предложения, и следует непременно включить всех действительных авторов.

Действующее законодательство допускает включение дополнительных авторов (например, изобретения) только до момента принятия заяки к рассмотрению. Об этом имеется прямое указание в п. 44 Положения, в котором говорится, что после принятия заявки к рассмотрению никакие другие лица не будут включаться в состав соавторов. После этого изменение состава авторского коллектива в случае спора возможно только в судебном порядке.

В исключительных случаях вопрос об изменении состава авторов при отсутствии спора об авторстве может быть рассмотрен в административном порядке, если будет доказано, что при составлении заявки не было включено лицо, которое действительно является автором (соавтором) изобретения. Решения об изменении состава авторов изобретения по заявлениям, поступившим до регистрации изобретения в Государственном реестре изобретений СССР, принимается ВНИИГПЭ, а по заявлениям, поступившим после указанной регистрации, лишь коллегией Госкомизобретений.

Соавторам право авторства на изобретение или рационализаторское предложение принадлежит совместно. Порядок пользования правами, принадлежащими соавторам, определяется соглашением соавторов (п. 4 Положения).

Практика показывает, что в области изобретательства в настоящее время преобладает совместное творчество. Развитие науки и техники, появление новых отраслей знаний нередко ставят задачи, разрешение которых требует усилий коллективов специалистов различных отраслей знаний. Вот почему все чаще изобретения создают группы лиц. В последние годы в большинстве случаев авторские свидетельства выдаются на имя нескольких лиц. Коллективное творчество обычно обеспечивает более быстрое и эффективное решение наиболее важных технических задач, имеющих актуальное значение для народного хозяйства. Но это не умаляет и значение индивидуального изобретательства, т. е. творчества отдельных лиц, создающих ценные для народного хозяйства изобретения.

Право авторства на изобретение и рационализаторское предложение — бессрочное право. Оно не отчуждаемо и не может переходить по наследству.

Право авторства по характеру защиты является абсолютным правом. Это значит, что все другие лица обязаны воздерживаться от действий, которые могли бы нарушить данное право.

Объем охраны авторства относительно пространственных (территориальных) границ неодинаков для изобретений и рационализаторских предложений. Никто в СССР не может считаться автором изобретения, на которое выдано авторское свидетельство (патент), кроме лиц, указанных в них в качестве авторов. На рационализаторские предложения такая широкая защита авторства не распространяется: авторство на тождественные предложения может одновременно принадлежать лицам, которые внесли их самостоятельно независимо друг от друга в разные организации.

2. Право на имя является производным от права авторства (пп. 3, 136 Положения) и состоит в том, что автор вправе требовать, чтобы его фамилия и инициалы указывались в любой документации, относящейся к его изобретению, и упоминались при опубликовании сведений об этом изобретении. При искажении в печати имени автора он вправе требовать устранения допущенной ошибки. Сказанное относится и к рационализаторам.

3. Право на присвоение имени или специального названия изобретению (п. 136 Положения) заключается в том, что автор изобретения, испрашивающий авторское свидетельство, может требовать присвоения изобретению своего имени или какого-либо специального названия. Требование о присвоении имени или специального названия рассматривается только в административном порядке — Госкомизобретений.

Авторам изобретений, на которые испрашивается патент, а также рационализаторам не предоставлено право давать своим предложениям авторское имя или специальное название. При соавторстве вопрос о присвоении имени или специального названия изобретению может быть решен положительно только с согласия всех соавторов, возражения хотя бы одного из них такую возможность исключают.

Просьба о присвоении изобретению имени автора или специального названия может быть заявлена автором одновременно с подачей заявки или после ее подачи, но не позднее двух месяцев со дня вынесения решения о выдаче авторского свидетельства. В отдельных случаях Госкомизобретений может удовлетворить такое требование автора и после истечения указанного срока.

Если заявление о присвоении изобретению имени автора или специального названия подается до вынесения упомянутого решения, то последнее выносится одновременно о выдаче авторского свидетельства и присвоении изобретению специального названия или имени автора. Когда подобное заявление сделано после того, как принято решение, выносится дополнительное решение. Дополнительное решение или решение об отказе в присвоении имени автора (авторов) или какого-либо специального названия высылаются заявителю.

Присвоенное изобретению имя автора (авторов) либо специальное название указывается в авторском свидетельстве, а также в технической документации на данное изобретение проставляется на изделиях или на их упаковке.

4. Право на подачу заявки на изобретение и заявления на рационализаторское предложение (пп. 40 и 67 Положения) принадлежит автору (соавторам) предполагаемого изобретения и рационализаторского предложения и их наследникам (п. 6 Положения). Исключение составляют лишь изобретения, созданные в связи с выполнением служебного задания, заявки на которые подаются, как указывалось выше, по общему правилу организацией (см. гл. 6).

Автору предоставляется возможность самому решать вопрос: подавать заявку на предполагаемое изобретение или заявление на рационализаторское предложение или не подавать. Это право основано на личном мнении автора о том, что созданное им решение отвечает требованиям, предъявляемым законодательством к изобретению или рационализаторскому предложению.

Нельзя спешить и подавать заявки и заявления на незавершенные разработки, поскольку это может повлечь отказ в правовой охране заявленных технических решений. Вместе с тем задержка оформления предложений также нежелательна.

Государство заинтересовано в быстром использовании изобретений и рационализаторских предложений, поэтому промедление с оформлением в установленном порядке технических решений причиняет ущерб государственным интересам. Таким образом, интересы государства и автора требуют, чтобы заявки на предполагаемые изобретения и заявления на рационализаторские предложения были хорошо обоснованы и подавались своевременно.

5. Право на приоритет изобретения и на первенство рационализаторского предложения (пп. 51 и 74 Положения) состоит в том, что за автором признается первенство по поданной заявке на изобретение или заявлению на рационализаторское предложение. Во-первых, перед другими такими же предложениями, которые заявлены позднее, во-вторых, в отношении других источников информации о тождественном техническом решении, если они опубликованы после даты приоритета.

Законодательство в области изобретательства связывает установление приоритета не с моментом создания технического решения, а с фактом его представления в надлежащем порядке. Поэтому ранее созданное техническое решение, но заявленное позднее другого, тождественного ему, не имеет приоритета. Этот последовательно проводимый принцип стимулирует своевременное представление предложения, что позволяет лучше охранять права автора и интересы государства.

Первенство рационализаторского предложения признается за автором, который первый подал в установленном порядке предложение, также и в том случае, если предложение было первоначально необоснованно отклонено и отклонение не было обжаловано автором. На созданные независимо друг от друга несколькими лицами рационализаторские предложения и поданные в разные организации возможно установление первенства по каждому из них и выдача авторам самостоятельных удостоверений.

6. Право авторов (заявителей) на ознакомление с материалами, на основании которых вынесено решение по заявке на изобретения (п. 58 Положения), дает им возможность изучить выводы государственной научно-технической экспертизы изобретений, а также в трехмесячный срок со дня получения решения потребовать выслать ему копии противопоставленных заявке материалов (кроме материалов секретных и признанных не подлежащими опубликованию). Причем копии патентных материалов, противопоставленных заявке на выдачу авторского свидетельства, высылаются бесплатно.

Копии же других материалов, а заявителю, истребующему на изобретение патент, и копии противопоставленных патентных материалов, высылаются за установленную Госкомизобретений плату.

7. Право на участие во внедрении изобретений и рационализаторских предложений закреплено за их авторами (ст. 114 Основ гражданского законодательства и п. 127 Положения). Оно направлено на то, чтобы изобретения и рационализаторские предложения быстрее и с наименьшими для государства затратами внедрялись и приносили пользу народному хозяйству.

Участие изобретателя и рационализатора в разработке технической документации на изобретение и рационализаторское предложение, в изготовлении и испытании опытных образцов и в организации производства тех или иных изделий очень важно, поскольку никто другой как автор так всесторонне не знает сущности предложения, его особенностей и всего, что требуется для успешного и быстрого его осуществления.

Опыт показывает, что привлечение авторов к работе по внедрению их изобретений и рационализаторских предложений полностью себя оправдывает и позволяет значительно экономить время, усилия и материальные средства. Таким образом, участие автора в разработке и внедрении его предложения отвечает интересам не только автора, но и общества.

Для участия автора во внедрении предложения ему предоставляется ряд прав и льгот.

8. Право на запись в трудовой книжке об использовании изобретений и рационализаторских предложений и о выплаченном за них вознаграждении имеют изобретатели и рационализаторы (п. 135 Положения). О предложениях, хотя и признанных в установленном порядке изобретениями и рационализаторскими предложениями, но оставшимися неиспользованными, записи в трудовой книжке не делаются. Нельзя признать правильным, когда о нескольких внедренных предложениях изобретателя и рационализатора в трудовой книжке делается одна запись с указанием числа предложений и общей суммы выплаченного за них вознаграждения.

Запись должна производиться о каждом внедренном предложении отдельно. Она производится в том же порядке, что и запись о поощрениях в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях.

9. Право авторов изобретений и рационализаторских предложений на творческие командировки является неимущественным (п. 140 Положения). В целях обмена опытом и повышения квалификации рабочих, служащих и ИТР систематически организуются творческие командировки на другие родственные предприятия, в учреждения, на тематические выставки, конференции, семинары. Авторы изобретений и рационализаторских предложений при прочих равных условиях пользуются преимуществом при направлении специалистов в творческие командировки или на тематические выставки.

10. Авторы использованных в производстве изобретений, а также лица, которым присвоено почетное звание заслуженного рационализатора республики, имеют право на внеконкурсный прием в высшие учебные заведения, даже если сдадут вступительные экзамены только на посредственные оценки (п. 138 Положения). Это право является стимулом для творческой деятельности в области техники, поскольку среди изобретателей и рационализаторов много молодежи.

11. Льготы авторам открытий и изобретений установлены при представлении диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Присуждение ученых степеней производится при соблюдении определенных требований, установленных Положением о порядке присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 29 декабря 1975 г. № 1067*.

В соответствии с указанным Положением для допущения к защите диссертации на соискание ученой степени доктора наук и диссертации на соискание ученой степени кандидата наук необходимо иметь соответствующие публикации об основных научных результатах, содержащихся в докторской или кандидатской диссертации. Авторы же открытий и изобретатели могут и не иметь таких публикаций, поскольку дипломы на открытия и авторские свидетельства на изобретения приравниваются к публикациям.

Кроме того, открытия и изобретения, имеющие большое народнохозяйственное значение, зарегистрированные в Госкомизобретений, могут представляться для публичной защиты в качестве основы диссертации, если они по своей значимости соответствуют требованиям пп. 27 или 28 указанного выше Положения.

Неимущественные права, аналогичные упомянутым в пп. 1—5, 8, 9 данного параграфа, относятся и к авторам открытий.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум