Линии задержки

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Линии задержки

В импульсной технике широкое применение получили линии задержки, предназначенные для неискаженной передачи импульсов с заданным запаздыванием во времени. Принцип их действия основан на том, что колебания от входа к выходу распространяются с требуемой скоростью. В настоящее время применяют главным образом Дв.а типа линий задержки: электромагнитные и ультразвуковые.

Рис. 1. Секция электромагнитной линии задержки: а — монтаж, б — принципиальная схема; 1 — дроссель, 2— изоляционная трубка, 3 — панель, 4 — конденсатор

В тех случаях, когда необходимо задержать импульс на время от сотых долей до нескольких микросекунд, используют электромагнитные линии задержки, состоящие из емкостей и индуктивностей, которые представляют собой дроссели с сердечниками из магнито-диэлектриков или ферритов.

Ультразвуковые линии задержки используют для получения задержек до тысяч микросекунд.

Для защиты линии задержки от воздействия внешней среды, а также для уменьшения энергии, излучаемой в пространство, линию обычно помещают в металлический кожух.

Технология изготовления электромагнитных линий задержки разбита на следующие операции:
— монтаж секции;
— общий монтаж;
— сборка;
— окраска и маркировка;
— приемные испытания.

Ультразвуковые линии задержки. Главным преимуществом этих линий является, как указывалось выше, возможность получить значительные задержки. Кроме того, при сравнительно малых габаритах и весе ультразвуковые линии задержки имеют линейную зависимость между амплитудами сигналов на входе и выходе и достаточно широкую полосу пропускания.

При работе ультразвуковой линии задержки задерживаемый электрический импульс преобразуется в механические ультразвуковые колебания, распространяющиеся в жидкостной или твердой проводящей среде; на выходе линий эти колебания снова преобразуются в электрический импульс, задержанный относительно входного.

В зависимости от назначения ультразвуковые линии задержки делят на линии, предназначенные для задержки видеосигналов, например пусковых импульсов или временных отметок, подвергающихся в процессе передачи дифференцированию, и линии для передачи сигналов на несущей частоте с сохранением их формы.

Ультразвуковая линия задержки состоит из передающего электромеханического преобразователя, звукопровода и приемного электромеханического преобразователя 3. В качестве преобразователей используют пьезокварц. Для звукопровода наиболее подходящими свойствами обладает плавленый кварц. Однако время задержки ограничивается размерами кусков плавленого кварца. Наибольшее время задержки, которое может быть получено, равно 2000 мксек. Имеются определенные трудности в обработке кварца в связи с требованиями высокой угловой точности расположения отражающих поверхностей. Неточность при изготовлении пластин кварца может привести к появлению ложных сигналов. Помимо кварца, в настоящее время широко применяют магниевые сплавы.

Рис. 2. Схема ультразвуковой линии задержки: 1 — передающий электромеханический преобразователь, 2 —звукопровод, 3 — приемный электромеханический преобразователь

Специальная форма звукопровода позволяет при достаточно большой длине пути ультразвуковых колебаний сохранить малые габариты. Звукопровод изготовляют из полос магниевого сплава

соответствующей механической обработкой; однако в результате воздействия режущего инструмента на материал пропускная способность его ухудшается. Одним из способов улучшения качества звукопровода является термическая обработка материала. Практика показывает, что для каждого сплава имеется своя температура термической обработки, позволяющая получить минимальное затухание.

Другим способом улучшения пропускной способности звукопровода из магниевых сплавов является ковка их в горячем состоянии.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум