Лицензии по внешней торговле, виды лицензий и условия лицензионных соглашений

Категория:
Патентоведение в СССР


Лицензии по внешней торговле, виды лицензий и условия лицензионных соглашений

В условиях научно-технической революции, происходящей в современном мире, для развития международных экономических связей характерно расширение обмена научно-техническими достижениями путем торговли лицензиями, причем развитие международной торговли лицензиями происходит сравнительно более быстрыми темпами, чем торговли обычными товарами.

Под лицензией понимается предоставление за определенное вознаграждение прав на использование изобретений, ноу-хау и других научно-технических достижений. Продавец (лицензиар) передает по лицензионному договору право использования изобретения, ноу-хау или другого научно-технического достижения в объеме, установленном этим договором (на производство и продажу изделия), другому лицу (лицензиату).

Патент гарантирует купившему лицензию на условиях исключительной лицензии определенные монопольные права. Изобретения, защищенные патентами, представляют для иностранных фирм наибольший интерес, поскольку в этом случае приобретение лицензий, кроме необходимых технических сведений, дает фирме монопольное право (в рамках лицензионного договора) на производство и сбыт изделия.

Выше отмечалось, что не во всех случаях предметом лицензии является право на использование изобретения, на которое получен патент или подана заявка. В каких же случаях производится продажа лицензий без наличия патента? Один из них — когда техническое решение намеренно не запатентовано или упущена возможность патентования в связи с разглашением технической сущности. В то же время другая фирма не может обойтись без производственного опыта и технической помощи со стороны фирмы, в которой было разработано это решение. Иногда же производственный опыт нельзя вообще запатентовать; он непантентоспособен.

Советский Союз придает большое значение продаже лицензии на советские научно-технические достижения, что нашло свое отражение в ряде международных договоров.

Долгосрочная программа основных направлений сотрудничества СССР и ФРГ в области экономики и промышленности от 1 июля 1980 г., предусматривает, что дальнейшее развитие технического сотрудничества, будет в частности осуществляться в форме обмена патентами, лицензиями и ноу-хау. Так, фирмам США, Франции, Японии и других стран проданы лицензии на ряд советских научно-технических достижений. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве» от 18 августа 1983 г. № 814 предусмотрено улучшение работы по использованию достижений стран-членов СЭВ.

Особо важное значение имеют лицензионные отношения между организациями стран — членов СЭВ. Им могут передаваться на лицензионных началах советские научно-технические результаты, содержащие изобретения, а также производственно-технические и другие сведения типа ноу-хау.

Закупка лицензий за границей обоснована только тогда, когда она может способствовать существенному поднятию уровня техники в той или иной области. Во всех случаях она не должна вести к технологической зависимости от фирм капиталистических стран.

Перед социалистическими странами стоит задача усилить сотрудничество по вопросам закупки лицензий. До начала работ по созданию новых машин, приборов, оборудования научно-исследовательские организации, конструкторские бюро и предприятия должны рассматривать в обязательном порядке вопрос о том, целесообразно ли с технико-экономической точки зрения осуществлять собственные разработки или приобрести лицензии на производство аналогичных изделий, если имеется такая возможность.

В качестве примеров соглашений о покупке лицензий можно привести соглашение с французской фирмой «Сен-Гобен» по производству небьющейся посуды «дюралекс», с японской фирмой об автоматическом затворе для фотоаппаратов.

Различают два вида лицензий: так называемая простая (или неисключительная) лицензия и исключительная лицензия.

При простой (неисключительной) лицензии лицензиар предоставляет лицензиату право на изготовление и продажу соответствующей продукции, но в то же время такие же права оставляет и за собой. Это значит, что можно выдать несколько простых лицензий, т. е. нескольким фирмам дать разрешение изготавливать и продавать соответствующие изделия и, кроме того, самому лицензиару осуществлять право использования и распоряжения изобретением.

При исключительной лицензии предоставляется право монопольного пользования объектом лицензии одному лицу в объеме, определяемом условиями договора. В этом случае таким правом будет обладать только тот, кто купил лицензию, н уже никакое другое лицо или даже сам лицензиар названным правом обладать не будет.

Из сравнения двух видов лицензий видно, что больше преимуществ лицензиату в капиталистической стране представляет исключительная лицензия, поскольку она исключает конкуренцию со стороны других фирм, а также дает больше возможности для продажи соответствующих изделий на рынке, определенном договором.

Однако права, предоставляемые по исключительной лицензии, могут ограничиваться различными способами. Во-первых, предметом лицензии может быть в одном случае только производство изделия, а в другом — и производство, и продажа изделия, что чаще всего встречается на практике. Во-вторых, использование объекта лицензии может быть ограничено территориально, т. е. лицензия распространяется только на определенную территорию. Например, французская фирма получила право производить изделие и продавать его во Франции и в других определенных странах. В лицензионном соглашении в этом случае прямо устанавливается перечень стран, в которых фирма может продавать свои изделия. На другие же страны это право не распространяется. В-третьих, применяется количественное ограничение. Предусматривается, например, что фирма-лицензиар передает лицензиату свои права на производство изделий на трех предприятиях определенной мощности с конкретным, точно обусловленным годовым выпуском продукции, т. е. устанавливаются ограничения в отношении числа rex изделий, которые выпускаются, или иначе говоря, в отношении объема использования изобретения.

Каковы наиболее типичные условия лицензионных договоров? Продавец обязуется передать техническую документацию по изобретению или ноу-хау и оказать помощь в налаживании производства путем командирования специалистов для оказания такой помощи. Это основные обязанности лицензиара. Обязательства лицензиата — заплатить лицензионное вознаграждение. В договорах может быть предусмотрено обязательство осуществить использование изобретения или ноу-хау в определенном минимальном объеме, поскольку такое использование является основанием для выплаты лицензионного вознаграждения (в виде «рояльти»).

Определение вознаграждения при продаже лицензии — один из наиболее сложных вопросов торговли лицензиями. Существуют различные методы определения размера этого вознаграждения. Вознаграждение может быть установлено только в виде единовременного (паушального) вознаграждения.

Но это редкий случай. Чаще всего вознаграждение определяется в виде ежегодных платежей в течение всего срока действия лицензии. Такое вознаграждение обычно исчисляется в виде процента с каждой единицы изготовленного или проданного изделия («рояльти»). При установлении размера вознаграждения учитываются различные факторы: какова эффективность использования изобретения или иного технического достижения, какая прибыль получается от продажи, какая достигается экономия при производстве изделия и т. п.

В советской лицензионной практике применяется обычно смешанная система, при которой предусматривается уплата первоначального (паушального) платежа при подписании или вступлении соглашения в силу с тем, чтобы в дальнейшем выплачивались ежегодные платежи.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум