Лицевая отделка столярных изделий

Категория:
Столярные работы


Лицевая отделка столярных изделий

Лицевую отделку столярных изделий выполняют для улучшения их внешнего вида, придания им большей прочности и устойчивости против разрушающего влияния влаги, света и воздуха. Различают столярную, малярную и специальную отделку лицевых поверхностей изделий.

К столярной отделке, выполняемой столярами, относится крашение прозрачными красителями, сохраняющими естественный рисунок древесины, покрытие прозрачными пленками, а также фанерование.

При малярной отделке, выполняемой малярами, деревянные изделия окрашивают масляными, эмалевыми и другими непрозрачными красками, а также производят имитацию текстуры ценных пород (красного дерева, ореха, дуба).

К специальной отделке относится резьба по дереву, точение, инкрустация, выжигание, серебрение, золочение.

Для лицевой отделки необходимо предварительно подготовить поверхность. Подготовка изделий к отделке разделяется на столярную и отделочную.

Задача столярной подготовки состоит в том, чтобы сделать поверхность изделия достаточно гладкой путем строгания, циклевания, шлифования, заделки дефектов, зачистки, проклейки торцов.

При отделочной подготовке под непрозрачные покрытия поверхность изделия обессмоливают, грунтуют, заполняют поры, красят в нужный цвет, сохраняют тон и четкость текстуры древесины и шлифуют.

Прежде чем приступить к зачистке поверхности, в сучковатых досках необходимо высверлить или вырубить долотом, стамеской сучки, а образовавшееся сквозное отверстие или несквозное углубление заделать пробкой, т. е. кусочком той же древесины. Волокна пробок располагают по направлению волокон доски. Пробки должны иметь форму круга или ромба; их ставят на клею.

Ручной способ заделки пробок является трудоемким и продолжительным.

Для высверливания сучков и изготовления пробок имеются одношпиндельные станки с ручной и механической подачей.

В березовом шпоне червоточину или сучки обычно вырубали или вырезали вместе с большими кусками чистого шпона, а оставшиеся листы снова фуговали и склеивали. Иногда вырубали только дефектные места и вклеивали на их место пробки ручным способом. На московской фабрике № 8 дефектные места на шпоне не удаляют, а накладывают на них круглые, предварительно смазанные клеем пробки из чистого шпона и кладут под гидравлический пресс. Под давлением пресса пробки вдавливаются и запрессовываются. Остается лишь зачистить шкуркой отремонтированное дефектное место.

Рис. 1. Ручное выдалбливание сучков

При отделке древесных мягких пород, для того чтобы торцы изделия не отличались по цвету от пластей, необходимо их предварительно пропитать жидким мездровым клеем. Непроклеен-ные торцы вследствие большой пористости поглощают значительно больше отделочного состава и потому будут темнее пластей.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум