Лучевая сварка

Категория:
Сварка металлов


Лучевая сварка

В лучевых способах сварки источником энергии для нагрева металла служит луч — направленный концентрированный поток элементарных частиц. Из многих видов элементарных частиц в лучевой сварке пока нашли применение электроны и фотоны (кванты света), в способах электроннолучевой и фотонной (световой) сварки. Лучевые источники нагрева обладают особенностями, представляющими значительный интерес для сварочной техники. Они могут применяться в вакууме; источник лучевой энергии может находиться на значительном расстоянии от объекта нагрева.

Лучевая сварка обеспечивает наивысшую чистоту и стерильность процесса, не внося в зону сварки никаких загрязнений и посторонних веществ. Поэтому лучевая сварка очень ценна для активных в химическом отношении и тугоплавких металлов, как вольфрам, молибден, тантал, ниобий, цирконий, рений и т. д.

Лучевая сварка, несомненно, будет развиваться быстрыми темпами и получит широкое применение в ближайшее десятилетие. Особенно важна она для новых отраслей техники и для развития космонавтики.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум