Лужение металлов

Категория:
Медницко-жестяницкие работы


Лужение металлов

Лужение — процесс нанесения слоя олова или припоя на поверхность металлического изделия с целью защиты его от окисления (коррозии). Защитный слой называется полудой. Поверхность детали от коррозии надежно защищает сплошной слой олова. Получение сплошного слоя полуды возможно при условии тщательной подготовки поверхности.

Лужение, кроме защиты от коррозии, применяют и для улучшения качества паяного соединения при паянии оловянно-свинцовыми припоями и при заливке подшипников баббитом.

В первом случае облуживают спаиваемые поверхности и рабочую поверхность паяльника для обеспечения соединения с ними припоя. Во втором случае полудой покрывают заливаемую поверхность.

Лужению обычно подвергают изделия из меди, латуни и железа. В качестве полуды применяют чистое олово или припои,указанные в таблице 9.

При подготовке к лужению поверхности детали очищают от грязи, жира, ржавчины и окалины. Ржавчину и окалину удаляют напильником, шабером”,’” стальной щеткой или пескоструйным аппаратом. Обезжиривание проводят в 10%-ном растворе каустической соды, подогретой до температуры 80°; изделие выдерживают в растворе 10—20 мин. После обезжиривания изделие промывают водой, чтобы смыть остатки соды. При промывке хорошо обезжиренная поверхность смачивается водой равномерно.

Для лучшего облуживания поверхности изделие протравливают в подогретом до 30—40° растворе кислоты в течение 20—60 мин.: изделия из латуни — в 10%-ном растворе серной кислоты (с добавлением 5% хромпика), из железа — в 5—7%-ном растворе соляной кислоты. После травления изделие промывают проточной водой, просушивают и на его поверхность наносят слой полуды посредством погружения изделия в расплавленное олово или припой и посредством натирания, когда облуживают одну сторону изделия.

В первом случае изделие после травления и промывки погружают в ванну с расплавленным оловом или припоем и выдерживают там пока оно не примет температуру ванны. Затем его вынимают, дают стечь избытку олова или припоя, охлаждают и промывают водой для удаления с поверхности остатка кислоты.

Во втором случае промытую поверхность изделия смазывают травленой кислотой, нагревают изделие пока кислота не закипит и кладут на изделие куски олова или припоя. Затем всю поверхность посыпают нашатырем и растирают жидкое олово паклей до получения равномерного слоя полуды. Места, к которым олово не пристало, зачищают шабером и снова покрывают оловом.

После лужения изделие промывают водой и сушат теплым воздухом или протирают чистой тряпкой.

При ремонте слой полуды удаляют холодным и горячим способами.

При холодном способе луженые места смазывают азотной кислотой, обрабатывают песком, протирают древесными опилками и промывают водой.

При горячем способе луженые места покрывают смесью, состоящей из 1 кг красной глины, 100 г нашатыря и 25 г поваренной соли. Указанную смесь разводят соляной кислотой до кашеобразного состояния. Покрыв полуду смесью, изделие нагревают в горне до 800°. После охлаждения изделия полуда и смазка легко удаляются с поверхности.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум